ГлавнаяНовостиСезон молдавских тепличных огурцов начнется позже обычного
Новости

Сезон молдавских тепличных огурцов начнется позже обычного

В этом году молдавские огурцы дойдут до потребителей позже обычного. Несмотря на то, что они выращиваются в теплицах, первый урожай огурцов задерживается из-за низких температур последней недели. Фермеры говорят, что урожай будут меньше, чем они ожидали, из-за нехватки солнца и тепла.

Первые молдавские огурцы, выращенные без систем отопления, должны собрать максимум через 10 дней. Овощеводы говорят, что из-за холодной погоды цветок не успел опылиться в достаточной степени, поэтому ожидают низкого урожая, пишет AgroExpert.md со ссылкой на телесюжет.

«Не опыляются (цветки), это наши потери. Мы их рвем и выбрасываем, потому что они забирают много энергии у стебля огурца, а остальные не развиваются», — делится Павел Терентьев, который владеет более чем десятью гектарами теплиц в селе Кошница Дубоссарского района. Фермер выращивает огурцы сорта «Родничок».

Читайте также: ФАО способствует повышению устойчивости агропродовольственных систем Молдовы и других стран региона

«Теплицы обогреваются только солнцем. Мы построили их большого размера, чтобы объем теплого воздуха, который собирается в течение дня, сохранялся как можно больше, и это позволяет нам раньше выйти на рынок. Этот вид огурцов нуждается в опылении, поэтому выращивать их труднее, тем более что им также нужно много тепла, огурцу нужно солнце», – пояснил овощевод Павел Терентьев.

Однако в этом году фермер продаст первые огурцы с опозданием из-за низких температур в последние несколько дней. В этих условиях фермер намерен в этом году получить кредит на сумму полмиллиона леев для инвестирования в современную систему отопления теплиц.

«Уже 2-3 года мы хотели модернизировать и сделать современную систему отопления. К сожалению, затраты очень высоки, и на данный момент мы не можем себе этого позволить. Нам нужно минимум 600 тысяч леев, чтобы отопить эти две теплицы, модернизировать их и обустроить», – объясняет предприниматель.

В этом году первые молдавские огурцы, которые поступят на рынок, будут стоить от 120 до 150 леев ($6,7 – 8,4) за килограмм.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Урожай яблок в Польше может снизиться из-за проблем с опылением садов

EastFruit

Добавить комментарий