ГлавнаяНовостиЭкспорт сухофруктов из Согдийской области (Таджикистан) в 2020 году достиг $7 миллионов
Новости

Экспорт сухофруктов из Согдийской области (Таджикистан) в 2020 году достиг $7 миллионов

Фермеры Согдийской области (Таджикистан) в 2020 году экспортировали 17,3 тыс. тонн сухофруктов, что почти на 3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. В денежном выражении экспорт сухофруктов составил $7 миллионов, что на $1,720 млн больше показателя предыдущего года.

Об этом сообщает Согдийское региональное управление таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан. По данным управления сухофрукты из региона экспортировались в 14 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Самым крупным потребителем сухофруктов из Согдийской области выступил Казахстан, куда было экспортировано 5,7 тыс. тонн данной продукции. Более 5,1 тыс. тонн фермеры экспортировали в Ирак, более 4,6 тыс.тонн – в Россию. Также среди топ-импортеров согдийских сухофруктов — Германия (1,2 тыс. тонн), Турция — (950 тонн), Украина – (666 тонн), Белоруссия – (570 тонн). Даже соседний Узбекистан импортировал 300 тонн различных сухих фруктов из Согдийской области Республики Таджикистан.

Читайте также: В Кулябе (Таджикистан) планируют построить предприятие по сушке и переработке овощей

В денежном выражении на самую большую таможенную сумму в регионе сухофруктов приобрела Россия – $4,1 млн, на втором месте идет Казахстан – $950 тыс., вслед за ним Ирак – $724 тыс., Беларусь – $488 тыс., Украина – $216 тыс. Самые дорогие, высококачественные сухофрукты, в основном курагу приобретают покупатели из США и стран Западной Европы. Так США приобрели более 23 тонн различных сухофруктов по стоимости 1 тонны в $2650. Чехия приобрела 3,7 тонны сухофруктов по цене $2566 за тонну, Израиль приобрел 8,5 тонн сухофруктов по цене $2127 за тонну, а Латвия приобрела 19,6 тонн сухих фруктов по цене $1198 за тонну. В Польшу экспортировано 174 тонны сухофруктов по цене $875 за тонну.

Ряд стран покупали более дешевые сухофрукты: Китай — $120 за тонну, Ирак — $142 за тонну), Казахстан – $165 за тонну) и Турция – $172 за тонну).

Из Согдийской области, которая является в Таджикистане главным экспортером сухофруктов, в основном экспортируются сушеные абрикосы. Их в 2020 году из региона было экспортировано 11,1 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн превышает показатель 2019 года. Всего абрикосов сушеных экспортировано в 2020 году на общую таможенную сумму в $4,6 млн, что на $1,3 млн больше, чем в предыдущем году.

Также из региона, как и в прежние годы, экспортировались слива сушеная, а также сушеные яблоки, персики, груша, прочие фрукты сушеные, а также смесь сушеных плодов. Необходимо добавить, что всех вышеназванных видов сухофруктов, кроме смеси сушеных плодов, в количественном и денежном выражении было экспортировано меньше, чем в 2019 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 53
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    53
    Поделились

Вам также может быть интересно

Костры в садах — дехкане Таджикистана спасают урожай

EastFruit

Французский производитель яблок называет нынешний сезон «исключительным»

EastFruit

Таджикистан: борьба против саранчи требует скоординированных действий с соседними странами

EastFruit

Добавить комментарий