ГлавнаяНовостиЕгипет усиливает давление на рынок картофеля Украины и других стран Европы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет усиливает давление на рынок картофеля Украины и других стран Европы

По информации аналитиков EastFruit, резкая девальвация египетского фунта, о которой мы, кстати, предупреждали заранее, оказывает серьёзное влияние на рынок картофеля в Европе.

Напомним, что  6 марта правительство Египта отпустило официальный курс местной валюты, что привело к росту курса доллара США к фунту более чем на 61% всего лишь за один день. В целом же за последние два года местная валюта обесценилась более чем в три раза.

Девальвация местной валюты совпала с сезоном активного экспорта картофеля из Египта. Поскольку картофель является одной из главных экспортных культур страны, а в Европе как раз цены на картофель бьют все рекорды, то девальвация для этого рынка была весьма уместной. Это позволяет несколько снизить напряжённую ситуацию с дефицитом картофеля и избежать дальнейшего роста цен.

Читайте также: Из-за наплыва импортной продукции цены на картофель в Украине начали снижаться

Египет входит в число топ-5 крупнейших мировых экспортёров картофеля в мире, поставляя эту продукцию в большое количество стран мира. Главные рынки сбыта египетского картофеля – это: россия, Евросоюз, ОАЭ, Ливан, Ирак, Кувейт и Сирия. При этом картофель из Египта поставляется даже в столь отдалённые страны как Индонезия. Однако в этом сезоне, в связи с террором хуситов в Красном море, с экспортом картофеля возникают дополнительные сложности, что делает его экспорт из Египта в страны ЕС ещё более привлекательными.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

50 тысяч евро за килограмм картофеля?!

EastFruit

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Добавить комментарий