ГлавнаяНовостиЕгипет удвоил экспорт бахчевых на рынок Саудовской Аравии!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет удвоил экспорт бахчевых на рынок Саудовской Аравии!

Египет по итогам лишь восьми первых месяцев текущего года уже успел удвоить объемы экспорта бахчевых на рынок Саудовской Аравии, сообщает EastFruit. При этом рост поставок египетских арбузов и дынь произошел по обеим категориям, а в сегменте дынь экспорт будет продолжать расти и далее вплоть до конца года.

Так, за январь-август 2023 года Египет экспортировал 16,5 тыс. тонн бахчевых в Саудовскую Аравию, а это вдвое больше, чем за весь прошлый год, и в два с половиной раза больше, чем в среднем за предыдущие пять лет! Отметим, что показатель поставок арбузов уже на 80% превышает результат января-декабря 2022 года, а экспорт дынь пока что в 2,4 раза выше. Более того, за оставшиеся четыре месяца текущего года Египет имеет все шансы еще более значительно увеличить экспорт дынь, так как экспорт в Саудовскую Аравию в сентябре-декабре в среднем обеспечивает около четверти или трети поставок за весь календарный год.

Читайте также: Египет экспортировал рекордный объем фиников в Марокко в сезоне-2022/23

Египет – это один из важнейших производителей бахчевых в мире. По объемам их производства в Африке эта страна уступает только Алжиру (по арбузам) и Марокко (по дыням). Тем не менее, экспорт египетских арбузов и дынь, в отличие от того же Марокко, пока не приносит особых дивидендов экономике страны. За 2022 год экспортная выручка от поставок этих двух категорий из Египта составила лишь $7,3 млн, а, к примеру, не совсем традиционных для Северной Африки персиков и нектаринов Египет экспортировал за этот же период на сумму почти в $23 млн.

В свою очередь, Саудовская Аравия – это не ведущий, но довольно крупный импортер бахчевых на мировом рынке, который предоставляет возможность поставок продукции как на полки премиальных супермаркетов, так и в магазины с менее требовательными условиями касательно качества. В 2023 году эта страна, скорее всего, установит новый рекорд по импорту и арбузов, и дынь.

В прошлом же году Саудовская Аравия была девятым крупнейшим импортером дынь в мире и уступала в объемах их закупок в регионе Ближнего Востока лишь ОАЭ. По импорту арбузов позиции этой страны были более скромными: лишь 25-е место мирового рейтинга и статус третьего крупнейшего импортера на Ближнем Востоке после ОАЭ и Катара.

Саудовская Аравия сама по себе также является довольно крупным производителем бахчевых: производство дынь и арбузов в 2021 г., согласно данным FAOStat, составляло 55 тыс. тонн и 624 тыс. тонн, соответственно. Тем не менее, этих объемов для покрытия внутреннего спроса пока недостаточно, и страна ежегодно импортирует до 40 тыс. тонн арбузов и до 35 тыс. тонн дынь.

Иордания, Йемен и Египет – это три крупнейших поставщика бахчевых на рынок Саудовской Аравии. Менее важные страны-экспортеры (Сирия, Оман, Индия и т.д.) также находятся в непосредственной близости от рынка Саудовской Аравии, хотя, к примеру, эта страна ежегодно импортирует и несколько сотен тонн дынь из США, находящихся совершенно в другой части света.

В сегменте арбузов Иордании пока удается удерживать первенство по поставкам в Саудовскую Аравию, но Египет очень быстро отвоевывает свою долю рынка. Что касается дынь, здесь у Иордании первенство пока безоговорочное, и Саудовская Аравия на 75-80% зависит от поставок именно из этой страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на египетские цитрусовые будут более конкурентоспособными, чем на турецкие и греческие

EastFruit

Украина – чемпион мира по темпам наращивания экспорта ягод

EastFruit

Украина остается в топе поставщиков продукции АПК в Евросоюз

EastFruit

Добавить комментарий