ГлавнаяНовостиЕгипет стал девятым крупнейшим экспортером манго и гуавы в Великобританию в 2023 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет стал девятым крупнейшим экспортером манго и гуавы в Великобританию в 2023 году

Египет по итогам прошлого года существенно улучшил свои позиции на рынке манго и гуавы в Великобритании, впервые в истории заняв девятое место рейтинга крупнейших поставщиков на этом рынке, сообщает EastFruit.

В 2023 г. экспорт египетских манго и гуавы в Великобританию достиг 2,8 тыс. тонн, что на 55% больше, чем годом ранее, и почти вдвое превышает средний показатель за предыдущее пятилетие! Для сравнения, в 2018 г. Египет был лишь девятнадцатым крупнейшим поставщиком этой продукции на британский рынок с объемами экспорта не превышающими и 750 тонн.

Великобритания также стала одним из крупнейших рынков сбыта для египетских манго и гуавы после россии и нескольких стран Ближнего Востока. Первенство среди стран-импортеров традиционно удерживает Саудовская Аравия, а в число других важнейших направлений входят Иордания, ОАЭ, Оман, Ливан, Сирия, Кувейт и Бахрейн. Что также примечательно, в 2023 г. Великобритания импортировала больше египетских манго, чем все страны ЕС вместе взятые, хотя их экспорт и в этом направлении ускоренно развивается.

 

Добавим, что Великобритания является седьмым крупнейшим импортером манго в мире с ежегодными объемами закупок в 70-80 тыс. тонн. Лишь США, Китай, Нидерланды, Саудовская Аравия, Германия и ОАЭ импортируют больше манго, чем британские покупатели.

 

В топ-пять стран поставщиков манго в Великобританию входят Бразилия, Перу, Доминиканская Республика, Пакистан и Нидерланды, совокупно обеспечивая около двух третей ежегодного объема поставок на этот рынок. При этом основную конкуренцию египетские манго составляют Бразилии, так как пик сезона бразильских манго приходится на сентябрь-декабрь. В то же время перуанские манго и гуава предлагаются в Великобритании в декабре-апреле, а продукция из Доминиканской Республики и Пакистана – в мае-августе.

 

Читайте также: Египет более чем удвоил экспорт овощей и фруктов в Канаду в 2023 году

 

Напомним, что манго пока не входит в список топ-продуктов египетского экспорта, но темпы его наращивания в стране – одни из самых высоких среди плодоовощных категорий! При этом основные сорта экспортируемых манго и продукции для внутреннего рынка существенно разнятся, причем вторые отличаются уникальным вкусом, ароматом и сладостью, хотя и не подходят для длительного хранения. В последнее время Египет стал наращивать и экспорт уникальных местных сортов, используя для этого авиатранспорт. Детальнее об этом можно прочитать здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий