ГлавнаяНовостиЕгипет поставит рекордный объем манго и гуавы на рынок ЕС в 2023 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет поставит рекордный объем манго и гуавы на рынок ЕС в 2023 году

За текущий год экспортеры манго и гуавы из Египта смогут существенно улучшить свои позиции на рынке ЕС, сообщает EastFruit. Уже по наличествующим данным за первые 9 месяцев 2023 г. импорт египетских манго и гуавы в странах ЕС превышает результат всего предыдущего года, а с 2018 г. объем поставок из Египта в этом направлении как минимум утроится!

Так, за период с января по сентябрь 2023 г. из Египта в страны ЕС было ввезено почти полторы тысячи тонн манго и гуавы. Это уже является рекордным объемом поставок, т.к. за весь 2022 г. их показатель лишь ненамного превышал 1,3 тыс. тонн. Учитывая то, что сезон активного экспорта этой продукции длится по конец ноября, итоговый результат текущего года будет еще более значительным.

 

Что примечательно, в 2023 г. первенство по импорту египетских манго и гуавы пока удерживает Испания, которая до этого практически данную продукцию не импортировала. В этом же году объем поставок из Египта на испанский рынок уже составил около 300 тонн. В числе других ключевых стран-импортеров из ЕС остались традиционные Италия, Германия, Франция, Нидерланды и Греция. Отметим, что их совокупная с Испанией доля в импорте манго и гуавы из Египта составила около 94% за январь-сентябрь 2023 г.

 

«Основной объем экспорта этой категории из Египта приходится на свежие манго, сезон экспорта которых начинается летом и заканчивается поздней осенью или же в начале зимы. Свежая гуава экспортируется в намного меньших объемах, ежегодно принося Египту в 5-7 раз меньшую выручку, чем экспорт манго. Тем не менее, сезон экспорта египетской гуавы – более растянут: с конца лета он длится в течение осени и зимы, заканчиваясь весной следующего года. Страна также поставляет сушеные манго и гуаву, но ежегодный экспорт этих суб-категорий по всем направлениям сбыта не превышает и $1 млн», — комментирует Евгений Кузин, аналитик плодоовощного рынка в проекте EastFruit.

 

Страны ЕС представляют собой один из крупнейших рынков сбыта манго и гуавы в мире. В 2021 г. импорт этих категорий из стран, не входящих в состав ЕС, достиг здесь 409 тыс. тонн, но затем несколько снизился до 390 тыс. тонн из-за продовольственной инфляции и роста стоимости логистики. В этом году импорт вновь начал расти, и его объем за январь-сентябрь (308 тыс. тонн) уже превышает прошлогодний показатель аналогичного периода.

Наиболее интересные рынки сбыта манго и гуавы в ЕС – это Нидерланды, Испания, Бельгия, Франция, Португалия и Германия. Отметим, что Нидерланды занимаются в основном реэкспортом манго и гуавы в другие страны ЕС: в 2022 г. при импорте в 280 тыс. тонн экспорт этих категорий составлял 220 тыс. тонн. Другие представители ЕС также имеют довольно высокую долю реэкспорта, но на каждом рынке есть своя специфика.

 

Так, Испания сама по себе является крупным производителем манго в Европе и импортирует его как для расширения собственного экспорта, так и для внутреннего потребления. Бельгия, как и Нидерланды, выступает в основном реэкспортером, Франция в импорте манго и гуавы ориентируется на Нидерланды и Испанию, а Португалия – на Испанию, Бразилию и Нидерланды. При этом Португалия имеет один из наиболее высоких показателей потребления этой продукции на душу населения: здесь он в два с половиной раза превышает показатель, например, Германии. Последняя, кстати, предпочитает импортировать манго и гуаву не напрямую, а через Нидерланды или Испанию.

 

Читайте также: Египет почти в 4 тыс. раз увеличил экспорт апельсинов в Испанию в сезоне-2022/23!

 

Ключевые поставщики манго и гуавы на рынок ЕС – это Бразилия и Перу, вместе занимающие до 75% общего импорта ежегодно. Остальные относительно крупные страны-экспортеры находятся в Суб-Сахарной Африке (Кот-д’Ивуар, Сенегал, Буркина-Фасо, Мали и т.д.), Северной Америке и Карибах (Доминиканская Республика, США, Мексика и т.д.), а также в различных регионах Азии (Израиль, Пакистан, Индия и т.д.). Египет пока в число значительных игроков на рынке ЕС не входит, но в 2022 г. объем египетского экспорта превышал, например, поставки из Индии, Кении или Бангладеш.

 

«Египет на рынке манго в ЕС пока представлен достаточно слабо, ведь местные экспортеры по-прежнему предпочитают работать с покупателями из россии и стран Ближнего Востока. Тем не менее, поставки в ЕС все же растут, и в 2023 г. в данном направлении произошел определенный прорыв с рекордным объемом экспорта. Интересной возможностью для египетских поставщиков, ориентирующихся на развитые рынки сбыта, могут стать местные сорта манго, которые на данный момент практически из Египта не экспортируются и неизвестные за его пределами. Их отличительной особенностью является ярко выраженный сладкий вкус и аромат, что для потребителей в ЕС может стать настоящей новинкой. В то же время такие сорта манго нележкие и плохо переносят долгую транспортировку, поэтому еще одним серьезным вызовом для Египта станет организация логистики таких манго самолетом», — резюмирует Евгений Кузин.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий