ГлавнаяНовостиЕгипет продолжает диверсификацию экспорта – плюс картофель в Марокко и земляника садовая в Канаде
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет продолжает диверсификацию экспорта – плюс картофель в Марокко и земляника садовая в Канаде

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта на прошлой неделе объявило об открытии двух новых рынков сбыта для египетских экспортеров. Так, национальное управление по безопасности пищевых продуктов Марокко одобрило возможность импорта картофеля из Египта, а египетские власти доработали технические требования по экспорту свежей земляники садовой в Канаду.

 

По мнению экспертов EastFruit, оба новых рынка сбыта для египетской продукции представляют собою довольно сложные направления ввиду их внутренней специфики. Особенно это касается возможных поставок картофеля из Египта в Марокко, потенциальные объемы которого пока совсем невелики. В свою очередь, экспорт свежей земляники садовой в Канаду столкнется с острой конкуренцией с другими более близкими поставщиками. Рассмотрим эти два новости по порядку.

Марокко не входит в число крупнейших импортеров свежего картофеля в мире, и объемы импорта этой продукции за прошлые шесть лет ежегодно колебались от 37 до 62 тыс. тонн. При этом импортирует Марокко, как впрочем и Египет, в основном семенной картофель для дальнейшего получения продовольственной продукции для внутреннего рынка или экспорта. Более того, Марокко является крупным игроком на рынке картофеля в регионе Сахель и поставляет продовольственную продукцию в Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Сенегал и другие африканские государства.

 

Что касается импорта продовольственного картофеля, с 2018 по 2022 гг. он лишь однажды превысил показатель в 1 тыс. тонн. В 2023 г. из-за сильнейшей засухи правительство Марокко ограничило экспорт картофеля, пытаясь таким образом снизить растущие цены на внутреннем рынке. Тем не менее, даже в этом случае импорт за весь 2023 г. едва превысил 5 тыс. тонн продовольственного картофеля, поставленных в основном из Нидерландов.

 

Читайте также: Экспорт за тысячи морских миль – как Марокко и Египет конкурируют на рынке замороженной земляники садовой в Австралии

 

Таким образом, на рынке Марокко для Египта остаются совсем узкие возможные ниши присутствия. В первую очередь, это премиальный сегмент продовольственного картофеля, где конкурировать придется с поставщиками из Нидерландов, Испании, Франции, Бельгии и т.д. Теоретически этот сегмент позволит обеспечить несколько сотен тонн экспорта картофеля из Египта в Марокко при условии соответствия его качественным требованиям импортеров. В период засух эти несколько сотен тонн могут увеличиться до нескольких тысяч тонн, что, тем не менее, также будет составлять очень малую долю в египетском экспорте.

 

Открытие рынка Марокко также может быть интересно для Египта как дальнейший выход в страны Сахеля. Тем не менее, в данном случае перспективы еще более туманны, ведь это будет предполагать наличие определенной маржи для марокканских ре-экспортеров и, соответственно, снижение выручки египетских поставщиков. К тому же, ничего не мешает Египту наладить собственную логистику до стран Сахеля путем морских перевозок.

 

Переходим к свежей землянике садовой в Канаде, которая, кстати, является третьим крупнейшим импортером этой ягоды в мире! Ежегодно Канада импортирует ее в объемах от 100 до 120 тыс. тонн. Тем не менее, свыше 99% этих объемов обеспечиваются земляникой садовой из США и Мексики, которая поставляет ее либо напрямую, либо через те же США.

 

Другие страны-экспортеры занимают на канадском рынке довольно скромные объемы, совокупно не превышающие 140 тонн. Крупнейшей из них является Южная Корея (до 80 тонн ежегодного экспорта в Канаду), с 2021 г. на рынке также присутствует Испания, периодически в список экспортеров также входят Турция, Перу, Новая Зеландия и несколько других стран-поставщиков.

 

Таким образом, открытие рынка Канады для поставщиков свежей земляники садовой из Египта предоставляет им потенциал в несколько сотен тонн экспорта этой ягоды при условии, что они смогут выиграть конкуренцию у, например, более логистически близкой Мексики или той же Испании. С другой стороны, египетские экспортеры свежей земляники садовой демонстрируют эту способность в других частях света, как, например, в Центральной Азии, где они успешно конкурируют с Турцией.

 

Выводы

 

Изначально может показаться, что открытие новых рынков сбыта, подобных Марокко или Канаде, кардинально не изменит ситуацию с египетским экспортом, но это только если рассматривать такие события в отдельности. В совокупности же подобная деятельность со стороны правительства дает экспортерам огромное подспорье в диверсификации своей торговли, открытии совершенно новых направлений экспорта, наращивании получения валютной выручки для экономики страны, популяризации египетской продукции за границей и поддержании статуса Египта как одного из ведущих экспортеров продуктов сельского хозяйства в мире.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плантации голубики в Турции расширились на 50%

EastFruit

Экспорт овощей и фруктов из Азербайджана в І квартале вырос на 15%

EastFruit

Лука стало больше, и он подешевел, чеснок, земляника и абрикос в тренде – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий