ГлавнаяНовостиЭкспорт за тысячи морских миль – как Марокко и Египет конкурируют на рынке замороженной земляники садовой в Австралии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт за тысячи морских миль – как Марокко и Египет конкурируют на рынке замороженной земляники садовой в Австралии

Египет и Марокко – это одни из крупнейших игроков рынка замороженных ягод в мире, ежегодно входящие, к примеру, в список топ-пяти наиболее важных мировых экспортеров замороженной земляники садовой. Основные рынки сбыта как для египетских, так и для марокканских трейдеров находятся в ЕС, но обе страны постепенно расширяют их список и стараются диверсифицировать направления сбыта. При этом, как сообщает EastFruit, перечень таких стран может включать довольно дальние направления, находящиеся в тысячах морских миль от заводов по заморозке в Египте или Марокко.

Одним из таких примеров может считаться Австралия, где экспортеры из Египта и Марокко не только успешно конкурируют с местными заморозчиками, но и с поставщиками из Китая или Чили. За 2019-2023 гг. Марокко увеличило экспорт замороженной земляники садовой на австралийский рынок на 84% до 850 тонн, а Египет поднял поставки этой ягоды в замороженном виде более чем втрое до 530 тонн. Соответственно, эти две североафриканские страны заняли четвертое и пятое место в рейтинге стран-экспортеров в Австралию, пропустив вперед лишь Китай, Чили и Бельгию.

Читайте также: Марокко четвертый год подряд наращивает экспорт овощей и фруктов Канаду

При этом Чили, находящееся намного ближе к Австралии, чем Марокко или Египет, за последние пять лет на треть снизило присутствие на австралийском рынке – с 1,4 тыс. тонн до 920 тонн. Тем не менее, Чили в прошлом году все еще оставалось вторым крупнейшим поставщиком замороженной земляники садовой на австралийский рынок.

 

Первенство же, как и пять лет назад, продолжал удерживать Китай, хоть и снизив объемы своего экспорта на 30% (с 2,9 тыс. тонн до 2 тыс. тонн). Тем не менее, финальный результат 2023 г. для китайских экспортеров, ориентирующихся на экспорт в Австралию, оказался все же не провальным, ведь объем их поставок все же был самым высоким с 2019 г.!

 

Третье место рейтинга в 2023 г. перешло к Бельгии, которая продемонстрировала наиболее потрясающую динамику наращивания экспорта за последние годы, находясь при этом даже дальше, чем Египет или Марокко. В 2021 г. из Бельгии в Австралию была поставлена тестовая партия замороженной земляники садовой объемом лишь в 5 тонн. Уже год спустя экспорт бельгийской продукции достиг 310 тонн, а в 2023 г. он утроился до 910 тонн!

 

Добавим, что страны, не входящие в список топ-пяти крупнейших поставщиков замороженной земляники садовой в Австралию, в совокупности в 2023 г. экспортировали на этот рынок лишь 220 тонн этой продукции. В число наиболее крупных таких поставщиков входили Перу (75 тонн), США (68 тонн), Польша (33 тонны), Франция (14 тонн) и несколько других.

 

Австралия не является мировым лидером по импорту земляники садовой в замороженном виде и, в зависимости от года, может периодически входить лишь в двадцатку крупнейших стран-импортеров. Тем не менее, ежегодно австралийские импортеры закупают 5-6 тыс. тонн этой продукции, а сама страна остается нетто-импортером земляники садовой в замороженном виде. К примеру, в 2023 г. общий импорт в Австралии составлял 5,5 тыс. тонн, тогда как экспортировано из нее было лишь 33 тонны замороженной земляники садовой. Что также интересно, в сегменте свежей ягоды ситуация в Австралии – прямо противоположная: в прошлом году из страны было вывезено 3 тыс. тонн свежей земляники садовой, а ввезено на австралийский рынок – лишь 22 тонны этой ягоды.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Добавить комментарий