ГлавнаяНовостиДо первого снега? Пока в Молдове цена на картофель низкого качества не растет
АктуальноНовостиЭксклюзив

До первого снега? Пока в Молдове цена на картофель низкого качества не растет

Третью неделю на молдавском плодоовощном рынке оптовая цена на картофель стагнирует на отметке 7 леев/кг ($0,37/кг). Это высокая цена, выше за последние несколько лет она была только в 2019 – $0,4/кг. Однако, как сообщал EastFruit, рыночные операторы считали, что первое же ноябрьское похолодание и осадки резко затруднят транспортную логистику и повлекут за собой первое «зимнее» подорожание картофеля. К середине месяца погодные условия ухудшились, однако цены на картофель пока не выросли.

Аналитики EastFruit предполагают, что подорожание не произошло потому, что цена на местный картофель низкого качества исчерпала «потенциал роста». Возникла любопытная ситуация, когда на полках супермаркетов Кишинева соседствуют не откалиброванный и поврежденный болезнями молдавский картофель и высококачественный фасованный картофель европейского производства (Польша, Франция и др.). Цены различаются в разы.

Читайте также: Инвесторы из Италии предлагают молдавским фермерам выращивать бобовые культуры

При этом, несмотря на то, что украинского картофеля на молдавском рынке стало заметно меньше (видимо потому, что он дорожает в самой Украине) дефицита предложения продукции низкого и среднего качества пока не наблюдается. Но не исключено, что ситуация изменится на непродолжительный период в конце текущей недели, когда, если верить метеопрогнозу, в Молдове выпадет первый снег.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Татьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

В 2022 году производство картофеля в Казахстане увеличилось почти на 12%

EastFruit

Добавить комментарий