ГлавнаяНовостиВ Молдове начался процесс «послеуборочного укрепления» цен на картофель
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове начался процесс «послеуборочного укрепления» цен на картофель

В Молдове завершается уборка позднего (высаженного летом) картофеля. По оценкам специалистов Ассоциации картофелеводов Молдовы, такой продукции в стране на протяжении последних нескольких лет производится сравнительно немало – по несколько десятков тысяч тонн ежегодно. Производство позднего картофеля сосредоточено на орошаемых землях в малых и средних фермерских хозяйствах центральных и южных районах Молдовы. Эта продукция неплохо хранится, но по большей части продается сразу с полей, сообщает EastFruit. Этим, а также непродолжительным всплеском импорта дешевого картофеля из западных областей Украины, объясняется небольшое снижение средней оптовой цены на картофель во второй половине ноября на молдавском рынке. Однако уже к началу ноября ценовой уровень восстановился на отметке 7 леев/кг ($0,36/кг) в среднем.

Читайте также: Начало сезона массового экспорта молдавского ореха задерживается из-за низких «цен спроса»

Представители отраслевой ассоциации считают, что на этом среднем уровне, установившемся еще в конце лета, оптовая цена на картофель продержится еще минимум неделю. Пока в Молдове сохраняется относительно теплая и сухая погода. Однако, первое же ноябрьское похолодание и осадки, резко затруднят транспортную логистику и повлекут за собой первое «зимнее» подорожание картофеля. При этом опять-таки из-за ухудшающихся условий логистики, вряд ли украинский картофель станет значительным сдерживающим фактором потенциального роста цен на внутреннем рынке страны.

Тем более, что, по оценке сотрудников ассоциации, из-за сокращения посевных площадей и засухи, урожай-2022 картофеля в Молдове по сравнению с прошлогодним показателем снизится минимум на 20-25% — до 270-280 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение ассортимента, рост цен и проблемы с качеством. Плодоовощной ритейл Днепра в условиях войны. Ноябрь 2022

EastFruit

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

В следующие пять лет USAID инвестирует $50 млн в поддержку агросектора Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий