ГлавнаяНовостиБлэкаут в Молдове: есть ли угроза фруктам в хранилищах?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Блэкаут в Молдове: есть ли угроза фруктам в хранилищах?

Аварийное отключение электросетей в Молдове, ставшее «побочным эффектом» российской атаки на энергетическую инфраструктуру Украины, было не настолько продолжительным, чтобы нанести ощутимый вред плодовой продукции во фруктохранилищах. Во многих регионах страны блэкаут продлился считанные часы.

Как утверждают представители плодоводческих ассоциаций, отключение холодильных камер на срок до суток не приводит к разрыву «цепочки холода», особенно в условиях, когда среднесуточная атмосферная температура приближается к нулевой отметке. При этом фермеры отмечают, что, предвидя возможные перебои в централизованном энергоснабжении, а также потенциальное увеличение тарифов на электроэнергию в непрогнозируемом размере, многие владельцы фруктохранилищ в прошлом и нынешнем году приобрели дизельные электрогенераторы.

Читайте также:  Вывести из тени: в Молдове предлагают варианты легализации работы в агросекторе

Впрочем, это не означает, что региональный энергокризис, усиливающийся из-за войны в Украине, мало влияет на сектор хранения сельхозпродукции в Молдове. По словам специалистов ассоциаций плодоводов, фактическая потеря рынков СНГ, а также опасения в связи с перебоями в централизованном электроснабжении предопределили то обстоятельство, что сельхозпроизводители заложили на хранение примерно вдвое меньше фруктов и винограда, чем в прошлом году.

По экспертным оценкам, к концу ноября во фруктохранилищах Молдовы останется менее 100 тыс. тонн яблока, менее 10 тыс. тонн винограда и не более 1-2 тыс. тонн сливы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Помочь фермерам получить доступ к новым экспортным рынкам призвали дипломатов Молдовы

EastFruit

Финальный ритейл-аудит 2022 года в супермаркетах Кишинева: качество продуктов улучшилось, но акции-распродажи – не то, чем кажутся

EastFruit

Сеть вертикальных ферм Infarm меняет стратегию развития: закрывает некоторые отделения и сокращает штат на 50%

EastFruit

Добавить комментарий