menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Кыргызстане заработал новый семеноводческий центр

11.09.2019
В Кыргызстане заработал новый семеноводческий центр

Линия семяочистительных машин позволит производителям семян овощных культур эффективно очищать семена для выхода на мировой рынок

В Кыргызстане открылся первый Центр по очистке семян овощных культур. Как сообщает ИАЦ «Кабар», он находится на территории Республиканской племенной станции «Элита», в селе Сарбан, Аламединского района Чуйской области.

Центр создан для сортировки и очистки семян на высоком уровне, его продукция предназначена в основном для экспорта и поставки на внутренний рынок качественных семян плодоовощных культур. Данный центр оснащен линией из семи современных семяочистительных машин японского производства, общей стоимостью 53,435.000 йен (около $500 тыс.).

Оборудование было предоставлено в рамках совместного проекта технического сотрудничества Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР (МСХППиМ КР) «Продвижение производства качественных семян овощных культур в КР». Целью совместного проекта JICA и МСХППиМ является увеличение объема производства высококачественных семян. Основным направлением деятельности является укрепление потенциала производителей семян, путем проведения технического обучения по производству семян овощных культур. Проект также поддерживает укрепление потенциала соответствующих государственных организаций в целях содействия развитию семеноводства в стране.

«Правительство Японии через JICA внесло значительный вклад в развитие семеноводческой отрасли Кыргызстана. Линия семяочистительных машин позволит производителям семян овощных культур эффективно очищать семена для выхода на мировой рынок в качестве страны экспортера семян овощных культур высокого качества», - подчеркнул министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Эркинбек Чодуев.

«JICA повысило потенциал фермеров-производителей семян, которые объединились в кооператив «Kyrgyz Vegetable Seeds» (KVS) и будут руководить центром совместно с МСХППиМ. Проект обучил членов KVS передовым методикам гибридного производства семян овощных культур. Мы надеемся, что используя эти практические знания, фермеры смогут улучшить свое благосостояние», - сказал постоянный представитель JICA в Кыргызской Республике Нэмото Наоюки.

Читайте также: Китай скупает всю качественную черешню Кыргызстана, взвинчивая цены на рынке

Члены кооператива KVS производят семена овощных культур высокого качества и обучают заинтересованных фермеров. В 2017-2018 гг. кооператив KVS реализовал 14 контрактов, а в текущем году уже 17 пробных контрактов с зарубежными компаниями по производству семян девяти видов овощных культур, таких как лагенария, огурец, салат-латук, арбуз, кабачок, помидор, тыква, дайкон и лук.

Свою продукцию KVS экспортировал в основном в Японию, Тайвань, Корею и Россию.

По словам председателя кооператива KVS Амантура Сагымбаева, очистительная линия - это ключ к дверям международного семеноводческого рынка овощных культур.

«Ее мощность позволяет очистить, обеспечить однородность семян всех овощных культур за короткий срок. К примеру, за 1 час можно очистить 2 тонны семян лука репчатого или 3 тонны семян соевых бобов», - информировал Сагымбаев.

К слову, раньше Кыргызстан являлся крупным экспортером семян кукурузы, люцерны хлопчатника и сахарной свеклы в другие страны. Но после распада СССР система перестала работать, и данная отрасль пришла в упадок. В настоящее время в стране работают 109 семеноводческих хозяйств.

«Цифры показывают, что в 2016 году было экспортировано 400 кг семян, в 2017 году - 2540 кг семян, а в прошлом году было экспортировано 3253 кг семян плодоовощных культур. Я думаю, эта отрасль сегодня на стадии становления, мы будем стараться, чтобы дальше хозяйство развивалось. В первую очередь, чтобы наши фермеры были обеспечены семенами, и экспорт будет увеличиваться», - сказал Чодуев.

По словам президента семеноводческой ассоциации Кыргызстана Абдулхакима Исламова, до настоящего времени семена завозились и продолжают завозить из Китая, Европы, России.

«Если посмотреть объем рынка семян, то в Кыргызстане в основном привозные семена. И эти деньги уходят за пределы Кыргызстана. А теперь с помощью таких кооперативов можно производить качественные семена внутри страны, это рабочие места и деньги остаются в стране, и мы еще зарабатываем на продаже на экспорт. В принципе один такой завод охватит нужды всего Кыргызстана», - сообщил Исламов.

«Производить семена одно, но уже доводить их до кондиции это другое. Завод позволяет доводить семена до кондиции, тем более этот кооператив работает по контракту. Здесь, перед тем как произвести семена, заключается контракт, и продукт производится на международном уровне. И мы надеемся, что мы будем экспортировать не только в дальнее зарубежье, но, и думаем, что страны ЕАЭС станут заказчикам у кооператива», - добавил Исламов.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.09.2019

Пакистан планирует увеличить импорт узбекской плодоовощной продукции

19.09.2019

Украинским садоводам удается отгружать яблоко в 2 раза дороже, чем в прошлом году

19.09.2019

Дорогой картофель в Украине – как он повлияет на цены лука, моркови и круп?

19.09.2019

Румынская сливовица (палинка) оказывает ощутимую поддержку молдавскому рынку сливы

19.09.2019

Аграрии Согдийской области (Таджикистан) с начала года собрали более 112 тысяч тонн картофеля

19.09.2019

Украина и Молдова попали в топ-20 стран по увеличению объёмов экспорта свежего яблока

19.09.2019

Для продукции местного производства в супермаркетах Кыргызстана выделят отдельные полки

19.09.2019

Украинская компания начинает экспортировать яблоки в Африку

19.09.2019

В Дагестане (Россия) построят крупный оптовый центр для хранения агропродукции

18.09.2019

Овощи и фрукты – лучший способ для похудения, улучшения здоровья и профилактики диабета

-->