menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинский фермер Заза Гватуа делает ставку на зимне-весенний урожай томатов и огурцов

17.10.2018
Грузинский фермер Заза Гватуа делает ставку на зимне-весенний урожай томатов и огурцов

Фермер планирует постепенно расширять свое хозяйство и приобрести собственный холодильник

Семья фермера Зазы Гватуа решила расширить свое тепличное хозяйство в селе Цаиши Зугдидского района (регион Самегрело) и обустроила вторую пленочную теплицу - на 2 650 квадратных метров.

Как рассказал Заза Гватуа EastFruit, в новой теплице в третьей декаде октября они планируют высадить огурцы грузинского сорта «Шуша китри» и голландского партенокарпического сорта «Эволюция». Сбор урожая, согласно расчетам, начнется с 10 декабря и продлится до мая.

По словам Зазы Гватуа, это не новые для его хозяйства сорта – именно их они выращивают в своей первой теплице, построенной еще в 2014 году. «У нас уже есть опыт ухода за этими сортами огурцов. «Шуша китри», в отличие от «Эволюции», нуждается в опылении. У меня есть пчелиные улья, и пчелы прекрасно справляются с этой задачей. И «Шуша китри», и «Эволюция» пользуются на рынке спросом, особенно в зимне-весенний сезон. Понятно, что вследствие погодных условий, в частности, недостатка солнечного света, урожай томатов и огурцов в этот период ощутимо ниже, чем осенью. Зато цены на них – относительно выше, и мы предпочитаем придерживаться именно такого графика», - отметил он.

Читайте также: «Эволюция» в грузинской теплице: урожай 20-25 тонн в сезон

В теплице площадью 3 750 квадратных метров, обустроенной 4 года назад, Заза Гватуа попеременно выращивает огурцы, томаты и листовой салат. По его словам, культуры необходимо менять во избежание истощения почвы. В теплице выращиваются такие сорта томатов как «Пандароза», «Пинк уникум», «Пинк парадайз» и «Биг биф». Обычно высаживается порядка 7 500 саженцев томатов и 6 500 саженцев огурцов. Урожай огурцов собирается дважды в год, томатов – раз в год. Листовой салат сорта «Лолло Бионда» высаживается, как правило, летом. Всю рассаду в тепличном хозяйстве готовят самостоятельно. В теплице смонтирована капельная система полива. Почва обогащается биоудобрениями. Для обогрева используются проходящие через специальную систему природные термальные (серные) воды. Как отмечает Заза Гватуа, подобный обогрев – один из основных факторов, благодаря которому сбор урожая удается растянуть на относительно холодные месяцы года. Термальными водами обогревается и новая теплица. Обе теплицы были обустроены при поддержке государственных проектов, в частности, «Льготного агрокредита».

«С 20 ноября в первой теплице мы начнем сбор урожая томатов, который продлится до начала мая. Параллельно с декабря во второй теплице будем собирать огурцы. Думаю, в этом сезоне мы выйдем на 80-100 тонн. Впрочем, многое зависит и от погоды, мы надеемся, что сильных морозов не будет», - отметил фермер.

По словам Зазы Гватуа, с реализацией этого урожая вряд ли возникнут проблемы. «В зимние и весенние месяцы на нашу продукцию – большой спрос, овощи созревают качественные и вкусные, мы сдаем их в супермаркеты столицы, к нам приезжают закупщики. Другое дело – лето, когда конкуренции – гораздо больше и приходится конкурировать с овощами, выращиваемыми крестьянами в открытом грунте. Но, в принципе, мы справляемся», - заметил он. По его словам, были случаи, когда закупщики вывозили его продукцию за рубеж, однако о самостоятельном экспорте, вследствие ее малого объема овощей, он пока не задумывался.

В планах Зазы Гватуа – постепенно расширять свое хозяйство и, если будет такая возможность – приобрести собственный холодильник, что будет способствовать организованной реализации продукции из его тепличного хозяйства.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.11.2018

Для экспорта на новые рынки сбыта может быть использовано только 10% от валового сбора украинского яблока

19.11.2018

Цены на морковь под давлением роста предложения – обзор рынка моркови за неделю

19.11.2018

Украина в погоне за Польшей - обзор рынка лука

19.11.2018

Земляника садовая - 200 тысяч саженцев на гектар, и это возможно!

19.11.2018

Даже цены на сорта-аутсайдеры начали расти - обзор рынка яблок от EastFruit за третью неделю ноября 2018 года

19.11.2018

Столовый виноград одной новостью – краткий обзор материалов по теме после конференции в Молдове

19.11.2018

Второй хлеб украинцев подорожал, но остается самым дешевым в регионе - обзор рынка картофеля

19.11.2018

Турция заинтересована в импорте из Грузии органической продукции

18.11.2018

Увеличение поставок импортного огурца на польский рынок замедлил рост цен

18.11.2018

В России растут цены на томат