menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

«Эволюция» в грузинской теплице: урожай 20-25 тонн в сезон

08.10.2018
«Эволюция» в грузинской теплице: урожай 20-25 тонн в сезон

Весенний урожай огурца в теплице, как правило, вдвое обильнее осеннего

«В этом сезоне ООО «Джеоар плюс» планирует получить в своей теплице урожай огурца в количестве 20-25 тонн, и практически на весь объем уже имеются предварительные заявки», - сообщил EastFruit соучредитель ООО Давид Рачвелишвили. По его словам, сбор нынешнего урожая начнется через 2-3 дня и продлится до конца декабря.

В теплице, расположенной в Гардабанском районе (Восточная Грузия), с 2016 года выращивают огурцы голландского партенокарпического сорта «Эволюция». Площадь теплицы с защищенным грунтом составляет 2500 квадратных метров, плотность посадки – около 2000 саженцев на 1000 квадратных метров. Теплица оснащена современными системами капельного полива и обогрева. Рассада меняется дважды в год, соответственно, дважды в год собирается урожай.

Читайте также: Изольда Китесашвили: В Кахети (Грузия) выращивание ежевики вдвое прибыльнее, чем винограда

«Мы собираем огурцы по мере их созревания, по нескольку сотен килограмм ежедневно или через день, и они сразу же поступают на рынок – через закупщиков. Огурцы этого сорта, растущие в твердом грунте, что позитивно отражается на их вкусовых качествах, пользуются у грузинского потребителя хорошим спросом. Кстати, они очень похожи на традиционный грузинский сорт «Шуша китри», - рассказал Рачвелишвили. Средняя стоимость 1 кг огурцов этого типа на агрорынках на сегодняшний день составляет порядка 1,5 лари ($0,57), ближе к концу года цены традиционно растут.

Весенний урожай огурца в теплице, по словам Рачвелишвили, как правило – примерно вдвое обильнее осеннего. Самый большой урожай – порядка 65 тонн был получен в первый весенний сезон.

Как рассказал Давид Рачвелишвили, по завершении сбора нынешнего урожая планируется дать почве отдых - провести соответствующие агромероприятия и посадить на всей площади листовой салат. «Урожайность огурца с каждым годом немного снижается. Думаю, почва должна отдохнуть от огурца минимум год», - отметил он. В планах «Джеоар плюс» также – обустройство гидропонной теплицы, в настоящее время в этом направлении ведутся подготовительные работы.

Основной профиль деятельности «Джеоар плюс» - производство мебели. В свое время у компании были проблемы с утилизацией отходов мебельного производства, что и обусловило идею обустройства теплицы и использования указанных отходов для обогревательной системы. Теплица, в которую было инвестировано 180 тысяч лари ($69 тысяч по текущему курсу), была оборудована при поддержке государственного проекта «Льготный агрокредит». По оценке Рачвелишвили, тепличное хозяйство компании дает небольшой, но относительно стабильный доход и является дополнительным источником доходов.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (2)

User

Андрей Ярмак09.10.2018 в 12:43

Я думаю что это противопоставление гидропонике, как я понял :) Но действительно, странное выражение весьма.
User

Марите Гайлите08.10.2018 в 10:48

Интересно, что имелось в виду под "твердым грунтом"? Я понимаю трудности перевода с грузинского на русский, но интересно же.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

21.06.2019

История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

10.06.2019

Маринованным оливкам и оливковому маслу Georgian Olive присвоен государственный знак качества

04.06.2019

Таджикский фермер обучает своих коллег современным технологиям садоводства

07.05.2019

Ореховый сад европейского образца в Грузии

06.05.2019

Грузинское ООО «Адина»: нет иллюзий, что свежая земляника грузинского производства сможет занять нишу на европейском рынке

30.04.2019

Цветущие сады на галечных землях- история таджикской агрофирмы

25.04.2019

Самый крупный в Грузии сад миндаля – ориентация на Евросоюз

15.04.2019

Грузинский опыт: Kakhelebi – прочная связка «ферма-ресторан»

11.03.2019

Рентабельная морковь: новый подход к выращиванию

05.03.2019

Производство вяленых томатов на Херсонщине: инновации и маркетинг

-->