ГлавнаяАктуальноМарокко – поставщик №1 малины в Великобританию!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко – поставщик №1 малины в Великобританию!

Экспортерам Марокко удалось резко нарастить поставки свежей малины в Великобританию, сообщает EastFruit. Всего за три сезона ввоз ягоды в страну вырос в 40 раз, а в сезоне 2022/23 (с июля по июнь) объём поставок достиг 15,8 тыс. тонн. Это принесло североафриканской стране выручку в 86 млн. дол и обеспечило Марокко статус поставщика №1 свежей малины для Великобритании.

Нужно отметить, что еще несколько лет назад малина из Марокко попадала на рынки Британии в минимальном количестве, а в сезоне 2017/18 поставки вообще отсутствовали. Ситуация кардинально изменилась после «Брексита». Великобритания нуждалась в альтернативных странах — импортерах и марокканские производители смогли занять образовавшуюся нишу. С того времени ввоз малины на британские рынки растёт, более того объёмы поставок ежегодно демонстрируют новый рекорд. Отметим, что по итогам 2022 года в списке мировых импортеров малины в свежем виде Великобритания занимала 5 место.

С увеличением объёмов экспорта растет и доля Марокко в структуре импорта ягоды в Великобританию. Если тремя годами ранее марокканская малина занимала всего 1,5% в британском импорте, то в сезоне 2022/23 североафриканская страна обеспечила 55% поставок этой продукции. В результате, в этом сезоне Марокко вышло на 1-е место среди экспортеров малины в Великобританию, оставив позади постоянного лидера – Испанию. К слову, Испания, страна, которая несколько лет удерживала передовую позицию, постепенно снижает ввоз на рынки Британии, за пять лет поставки уменьшились на 40%.

Читайте также: Экспорт авокадо из Марокко в Германию достиг рекордных показателей

Напомним, что свежая малина является важнейшей экспортной категорией для Марокко. Местные производители расширяют площади под плантациями ягоды, благодаря чему за последние шесть сезонов экспорт этой продукции вырос в 4,7 раза, в сезоне 2022/23 на внешние рынки было поставлено более 60 тыс. тонн малины в свежем виде.

Таким образом, североафриканская страна, улучшила свои позиции рейтинге мировых экспортеров и по итогам календарного 2022 года стала 3-м крупнейшим поставщиком ягоды (в 2017 г. Марокко находилась на 6-й позиции).

Малина в свежем виде занимает третье место по экспортной выручке страны после томатов и мандаринов, а доход от её продажи в этом же сезоне составил 340 млн. дол.

Завозится марокканская малина в основном на рынки европейских стран, а самый большой рост наблюдается в поставках в Великобританию. Она же (по итогам сезона 2022/23) выступила главным покупателем ягоды — более 25% всего объёма было завезено на рынки этой страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Добавить комментарий