ГлавнаяПлодоовощной рынокРозничный аудитГде самые высокие цены на овощи и фрукты из крупнейших городов региона и как они изменились за год?
АктуальноНовостиРозничный аудитЭксклюзив

Где самые высокие цены на овощи и фрукты из крупнейших городов региона и как они изменились за год?

Эксперты EastFruit закончили работу над очередным аудитом плодоовощных отделов сетей супермаркетов крупных городов Украины, Узбекистана, Молдовы, Грузии и Таджикистана. Результаты аудита уже публикуются в разделе розничный аудит. Отметим, что информация актуальна на середину ноября 2022 года!

В рамках аудита мы традиционно собираем цены на основные, т.е. наиболее продаваемые позиции овощей и фруктов, что позволяет нам показать, где потребители платят наиболее высокую цену за овощи и фрукты, а где, наоборот, могут сэкономить. Также мы можем сравнить уровень цен с прошлым годом и определить, насколько цены снизили или выросли.

В ноябре 2022 года самым доступным городом для покупки основного набора плодоовощной продукции оказался Тбилиси, столица Грузии. В Тбилиси были самые низкие розничные цены на фрукты, которые имели наибольший удельный вес в корзине покупок в ноябре. При этом картофель и традиционные овощи в Тбилиси были, наоборот, дороже, чем в других городах региона – приблизительно на таком же высоком уровне, как и в наиболее «дорогом» городе среди изучаемых, которым стал Душанбе.

Кстати, и годом ранее, в ноябре 2021 года, именно Тбилиси был лидером рейтинга низких цен на фрукты и овощи среди этих городов. Правда, за год цены на плодоовощную продукцию в Грузии подскочили сразу на 22%. И вот по этому показателю Тбилиси стал анти-лидером – более резкого роста цен не был ни в одном другом из городов. Однако, здесь нужно сделать небольшую ремарку – цены мы сравниваем в долларах, а за год грузинский лари ревальвировал по отношению к доллару на 13,5%. Поэтому номинальное изменение цен было гораздо менее существенным – лишь на 8,5%.

И девальвация валюты, и рост цен на овощи и фрукты эксперты поясняют резким ростом количества потребителей, т.к. в Грузию от российской агрессии вынуждено было бежать много граждан южных и восточных регионов Украины, лишившихся своего жилья и имущества. Однако ещё больше в Грузию приехал граждан россии, пытавшихся избежать мобилизации.

Всего лишь на 3,7% дороже оказался плодоовощной набор продукции в супермаркетах столицы Молдовы, Кишинёве, занявшей в нашем рейтинге второй место. В Кишинёве были сбалансированные цены на все категории: тепличные овощи, картофель и овощи борщового набора и фрукты. Хотя ни в одной из этих категорий Кишинёв не был ни лидером, ни аутсайдером.

Год назад Кишинёв также был на третьем месте. За год розничные цены на плодоовощную продукцию в столице Молдовы выросли на 14%. Номинальный рост цен на овощи и фрукты в Молдове был более существенным, т.к. местная валюта девальвировала за этот период почти на 11%.

Третье и четвёртое место остались за украинскими городами Киевом и Днепром соответственно. Несмотря на тяжелейшие условия и террористические атаки россии на объекты критической гражданской инфраструктуры, супермаркеты Украины предлагают очень конкурентный уровень цен на овощи и фрукты! Плодоовощной набор здесь оказался лишь на 2,6% дороже, чем в Кишинёве, при этом фрукты здесь почти такие же дешёвые, как в Тбилиси. Занять более высокое место Киеву помешали высокие цены на тепличные овощи, что также обусловлено российской агрессией.

Конечно, низкие цены могут радовать потребителей, но есть и другая сторона медали – это совершенно не радует садоводов и овощеводов, ведь цены на такие товары, как картофель, капуста и яблоко здесь находятся на критически низким уровне, а хранить их, в условиях террористических атак на объекты энергетики Украины, довольно сложно. А значит, фермеры могут понести немалые потери, а цены на эти товары в зимне-весенний период могут резко вырасти.

Интересно, что и год назад эти города в ценовом рейтинге были ровно на тех же местах. За год цены в Киеве выросли на 12%, а в Днепре – на 13%. Правда, здесь речь идёт о росте цен в долларах. В гривне же цены изменились намного более существенно, потому что национальная валюта Украины девальвировала вследствие агрессии России на 35%. Другими словами, украинские потребители видят ценники в гривне, которые на 37-38% выше, чем годом ранее.

Традиционно в конце осени розничные цены на плодоовощную продукцию оказываются крайне высокими в Узбекистане. В этом году, как и годом ранее, Ташкент занял пятое место в нашем рейтинге. Сравнительно доступный борщевой набор овощей – это большое достижение для страны – потому что годом ранее цены на эти товары в Узбекистане были существенно выше. Однако по-прежнему трудно объяснить, почему цены на тепличные овощи в одной из крупнейших стран-экспортёров выше, чем, например, в Украине, где идёт война и местное тепличное производство почти полностью уничтожено, а дешёвый импорт по морю из Турции недоступен. Также в Узбекистане фрукты стоят намного дороже, чем в Украине, что указывает не проблемы с эффективностью производства и хранения многих ключевых видов продукции.

Однако за год стоимость основного набора плодоовощной продукции в Ташкенте не изменилась в долларах США. Девальвация местной валюты была в рамках 5%, а значит местные потребители практически не увеличили расходы на приобретение овощей и фруктов. Однако, как видим, потенциал для снижения уровня внутренних цен в Узбекистане остаётся весьма существенным.

Ну и наиболее дорогой набор овощи и фруктов в стране, которая имеет самые низкие показатели по уровню доходов населения – в Таджикистане. Два города этой страны: Худжанд и Душанбе, заняли соответственно последнее и предпоследнее места в ценовом плодоовощном рейтинге EastFruit. Среднестатистический потребитель в Душанбе, покупающий овощи и фрукты в супермаркетах (а нужно признать, что таких меньшинство, т.к. на рынки по прежнему приходится порядка 98% всех продаж овощей и фруктов), платит на 41% больше, чем потребитель в Тбилиси. Фрукты здесь на 73% дороже, чем в Тбилиси, хотя цены на другие позиции здесь ниже. Кстати, в Худжанде самые низкие цены на тепличные овощи и на борщовой набор овощей и картофеля среди всех городов, где мы проводили аудит.

Кстати, за год стоимость плодоовощного набора в Душанбе выросла всего лишь на 4%, а в Худжанде и вовсе снизилась на 3%! Однако ценовая динамика будет ещё интереснее, если учесть ревальвацию местной валюты – таджикский сомони за год укрепился на 11%. Поэтому номинальные цены на овощи и фрукты снизились и в Душанбе, и в Худжанде. В Душанбе снижение стоимости плодоовощного набора составило 7%, а в Худжанде – 15%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблока много, и оно дешевеет, а лук в дефиците и дорожает — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

В Казахстане за год банан подорожал почти на 50%

EastFruit

Узбекистан объявил о временном ограничении на экспорт лука

EastFruit

Добавить комментарий