ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаОбзор мирового рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному состоянию? (I часть)
Новости Обзоры рынка

Обзор мирового рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному состоянию? (I часть)

2021 год пока что оценивается как год крайностей, особенно для лукового рынка. В частности, в Великобритании сильные колебания погодных условий привели к сложному вегетационному сезону, в то время как в Нидерландах производство выросло на 11%, но продажи все еще низкие, поскольку лук предыдущего сезона препятствует экспортным продажам. В Китае логистика по-прежнему отрицательно влияет на продажи, поскольку экспортеры изо всех сил пытаются вывести объемы из страны, а рост внутреннего спроса оказывается недостаточным для поддержания цен. В Южной Африке картина прямо противоположная, поскольку снижение производства толкает цены вверх, пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Нидерланды: по-прежнему низкий спрос на новый лук-севок на падающем рынке

Сбор нового лука-севка начался, но в настоящее время продажи все еще остаются вялыми. «Это происходит каждый год примерно в это время. Июль никогда не бывает действительно загруженным месяцем. Рынок все еще находится в депрессии. Клиенты еще не отчаянно нуждаются в луке и поэтому заказывают только то, что им действительно нужно. Это требует времени. Когда спад закончится – что, на мой взгляд, может произойти в любой момент – я ожидаю, что спрос быстро возрастет», — говорит голландский экспортер.

По словам специалиста, на данный момент уже есть некоторый спрос со стороны Соединенного Королевства и Африки, но именно в этих направлениях все еще мешает прошлогодний лук. Его по-прежнему больше, чем все думали, и есть клиенты, которые, пока качество по-прежнему хорошее, выбрали более дешевую альтернативу. «Остается надеяться, что, когда рынок стабилизируется, и спрос снова вырастет, у нас также будут логистические возможности для доставки нашей продукции покупателю. Проблема нехватки контейнеров остается и висит над рынком, как дамоклов меч», — отмечает экспортер.

Похоже, что в этом году будет много лука, о чем свидетельствует увеличение посевных площадей под семенами лука на 11,3% по данным CBS. «Некоторая продукция будет потеряна из-за избытка воды, но дополнительные 11% — это много. Так что предстоит большая работа, — замечает экспортер, — Надеюсь, в конечном итоге мы получим приличную цену, так что и у производителя, и у торговли будет хороший сезон. На данный момент цена в тюке составляет от 21 до 22 центов, но, как уже было сказано, все очень осторожны».

Первые посадки лука, по мнению специалиста, выглядят хорошо. Погодные условия были благоприятными, и растет качественная продукция. Пока трудно предсказать, что будет с основным урожаем семенного лука. Кое-где есть пятна от воды – проявляется избыточная влажность в начале лета. Но погода в августе будет определяющим фактором. Если у нас будет хороший засушливый месяц, мы рассчитываем получить отличное качество. Если пойдут дожди, и нам придется «вырывать» лук из почвы, то могут возникнуть проблемы в течение всего сезона.

Великобритания: погодные крайности и рост затрат на производство 

На рынке Великобритании уже переходят от лука прошлого сезона к новому урожаю. Новый урожай должен быть доступен сейчас. Вегетационный период прошел в экстремальных погодных условиях: влажная зима с декабря по февраль, со 170% нормального годового количества осадков, в марте было достаточно сухо, чтобы закончить посадку, но в продолжительный период заморозков в апреле рост растений приостановился. Последние пару месяцев было лучше, хотя и отмечалось множество локальных сильных ливней. Несмотря на это, посевы выглядят неплохо, и ожидаются средние урожаи, хотя качество будет зависеть от погоды. Требуется хорошее солнце с небольшим дождем. Экстремальные погодные условия мешают производителям действовать эффективно или делать точные прогнозы.

Производственные затраты растут для фермеров — от удобрений и семян до транспортировки и рабочей силы, и эти затраты необходимо покрывать.

Посевные площади в Нидерландах увеличились на 11%, и хотя большая часть лука будет экспортироваться на африканские и азиатские рынки, это все еще может в определенной степени повлиять на рынок Великобритании, если они не смогут экспортировать объемы из-за таких проблем, как наличие контейнеров и задержки доставки.

Прошлый год был интересным годом для продаж: в розничной торговле дела шли очень хорошо, в то время как в сфере общественного питания наблюдался резкий спад из-за ограничений. Структура продаж возвращается в нормальное русло, но потребуется несколько месяцев, чтобы увидеть, вернулась ли она к привычному уровню.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Рынок яблок Китая: высокие запасы, низкие цены, пессимистические ожидания

EastFruit

Новый суперфуд: тысячи тонн бузины экспортируют украинские фермеры

EastFruit

Добавить комментарий