ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаГолубика Украины – подробный анализ итогов сезона 2023 года
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Голубика Украины – подробный анализ итогов сезона 2023 года

Сезон голубики в Украине практически завершён, хотя отдельные участники рынка и продолжают реализацию остатков продукции. Поэтому аналитики EastFruit решили подвести предварительные итоги сезона 2023 года, который, несмотря на ожидание катастрофы, оказался не таким уж плохим.

Или он всё-таки был худшим в истории голубичной отрасли Украины? Снизились или выросли цены, и удалось ли производителям заработать или они понесли убытки? С какими проблемами столкнулись фермеры и участники рынка? Стоит ли, учитывая тенденции, инвестировать в выращивание голубики в Украине? Давайте разбираться.

Ценовые тренды по голубике

Для начала, посмотрим на график цен в национальной валюте Украины — гривне. Отметим, что здесь и далее в данном материале мы будем рассматривать только голубику экспортного качества или ягоду высшего сорта, цены на которую всегда ощутимо выше, чем на голубику первого сорта.

На этом графике видно, что оптовые цены на голубику в Украине в 2023 году были всё-таки относительно низкими, хотя, на первый взгляд, вроде бы и не рекордно низкими. В прошлом, 2022 году они опускались периодически ещё ниже, чем в этом. Поскольку курс за год существенно не изменился, то похожая ситуация и в долларах США.

Однако, при оценке средней цены нужно учитывать объёмы реализации продукции в разные периоды. И здесь уже интересно посмотреть на то, как менялась цена реализации по месяцам. И здесь, как видно на графике, приведенном ниже, наиболее низкие цены наблюдались именно в период, когда в Украине пик объёмов производства голубики – а именно в июле.

В июле 2023 года цены на голубику в Украине были рекордно низкими на уровне $4 долларов США за кг. Они были ниже прошлогодних на 21% и ниже средних в долларах США за последние 5 лет на 31%.

Соответственно, именно этот ключевой месяц и оказал основное влияние на формирование средней цены за весь сезон, которая по нашим оценкам была минимальной за всю историю реализации голубики в Украине и составила $4,7. По данным EastFruit, эта цена была на 2% ниже прошлогодней и на 22% ниже средней за последние пять лет.

Среди голубичников Украины не утихает спор о том, что лучше – получать ягоду максимально рано, или сделать акцент на более поздние сорта. Когда же цена на ягоду на самом деле выше?

К счастью, EastFruit ведёт тщательный учёт этих данных, поэтому ответ на этот вопрос можно получить из следующего графика. При этом стоит заметить один важный момент – рынок постоянно меняется. Если где-то возникает рыночная ниша, то в неё сразу устремляются новые участники. Так что анализ ситуации по ценам за предыдущие годы не гарантирует повторение этого сценария в будущем.

Как видим на этом графике, чётких тенденций по ценам на голубику нет. Есть определённый тренд роста оптовой цены на суперранние поставки. Однако, как правило, июньская голубика продаётся в небольших объёмах на внутреннем рынке. При росте объёмов данная цена может сильно снизиться, однако уровень цены показывает на прекрасные возможности, которые есть у инвесторов для развития производства голубики в южных регионах страны, где эта ягоду почти не выращивают.

Судите сами – в среднем за последние пять лет оптовые цены на голубику в июне были в 2,1 раза выше, чем в июле. Поэтому при выращивании голубики в южных регионах, при тех же инвестициях, можно получать почти вдвое более высокую цену.  Кстати, в этой же временной нише работают голубичники Грузии, которые постоянно обновляют рекорды экспорта и могут вскоре по этому показателю даже обогнать Украину.

Поскольку в Украине основная масса голубики продаётся в июле, то именно в этом месяце отмечается ежегодное снижение средних оптовых цен. Тем не менее, июльские цены по-прежнему выше, чем средние оптовые цены в августе. Очевидно, главная причина здесь в том, что спрос на голубику в августе сезонно снижается на внутреннем рынке, а на внешнем рынке у Украины появляется серьёзный конкурент – Польша, через которую и приходится экспортировать часть продукции украинским экспортёрам. Кстати, у августовских цен на голубику также имеется тенденция к снижению, однако это является глобальным трендом для голубики, цены на которую ежегодно снижаются повсеместно, что стимулирует рост потребления.

Сентябрьские цены на голубику не являются слишком показательными, потому что в это время резко падает предложение и спрос на ягоду. Цены в это время растут, а на рынке появляется также импортная голубика, часто уже из стран Южного Полушария, где сезон расширяется всё больше. Тем не менее, в сентябре цены снова выше, чем в августе, хотя в прошлом году цены в сентябре практически не выросли.

Насколько снизилась доходность украинских производителей голубики?

Если цена на голубику ниже, чем годом ранее, то, очевидно, что и доходность должна быть ниже. Однако это не всегда так.

Дело в том, что многие украинские производители лишь выходят на полную урожайность своих плантаций, поэтому объёмы производства у них ежегодно растут. А если растёт объём урожая голубики, то, как правило, снижается и операционная себестоимость выращивания.

Однако есть и другой фактор, который приходится учитывать – это фактор инфляции. Если ранее он игнорировался, то сейчас его не учитывать уже просто невозможно.

Ежегодная инфляция для доллара и евро до 2021 года была в районе 1% или ниже, поэтому её при анализе можно было не учитывать. Однако в 2021 году долларовая инфляция подскочила до 4,7%, а в 2022 году и вовсе шокировала, показав невероятные 8%. С евро ситуация была не лучше – в 2021 году инфляция достигла 2,55%, а в 2022 году – 8,83%.

Что это значит в реальных цифрах? Если взять среднюю оптовую цену на голубику высшего сорта в Украине за сезон 2023 года, которая, напомним, составила $4,7 доллара США за кг и убрать из цены показатели инфляции последних двух лет, то в ценах 2021 году это будет равно приблизительно $4,1 доллара США за кг. Напомним, что в 2021 году средняя оптовая цена на голубику в Украине составляла $5,9 долларов США за кг.

Так насколько же упала реальная цена на голубику в Украине за два года? Номинальная цена снизилась меньше чем на 20%, а вот сопоставимая, т.е. реальная цена – сразу на 30%! А это значит, что реальные доходы производителей голубики в Украине всё-таки существенно снизилось.

И это без учёта всех тех сложностей, с которыми столкнулись украинские фермеры в условиях войны. Ведь сейчас уже даже физически сложно найти достаточно людей для уборки голубики, не говоря уже о стремительном росте затрат на рабочую силу. Ощущается также огромный дефицит квалифицированных специалистов, агрономов, инженеров и т.п. И эти проблемы, к сожалению, в ближайшее время могут ещё более усугубиться.

Стоит ли инвестировать в выращивание голубики в Украине?

Учитывая постоянное снижение уровня доходов производителей голубики, вопрос привлекательности инвестиций в этот бизнес постоянно выходит на первый план. Ведь мы не можем точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий на этом рынке. Конечно, мы понимаем, что в условиях войны инвестиции всегда резко уменьшаются, однако этот фактор при анализе мы не будем учитывать.

«Есть несколько очевидных моментов, от которых стоит отталкиваться при принятии решения об инвестициях в выращивание голубики в Украине. Первый – любое дальнейшее развитие производства голубики возможно только путём увеличения экспорта. А это значит, что производителю необходимо иметь а) минимальный необходимый для экспорта объём; б) высокое качество продукции как минимум; в) возможности для инвестиций в экспорт», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Ярким примером того, как можно стратегически правильно организовать бизнес по выращиванию голубики для экспорта, является кейс компании «Никдария» (TM iBerry), успехи которой по прямому выходу на поставки в иностранные сети трёх стран ЕС мы недавно описывали.

«Каждый инвестор должен оценить, сколько гектаров голубики нужно иметь, чтобы в течение 2-3х дней гарантированно собирать 15-20 тонн голубики. Кроме того, чтобы получить хорошую цену, необходимо иметь возможности по быстрой оптической сортировке и упаковке всей этой продукции, и, естественно, мощности по быстрому охлаждению и оперативному хранению голубики. Естественно, что в первые годы, пока объёмы производства будут небольшими, стоит попробовать поработать с сетями супермаркетов на внутреннем рынке, чтобы отработать все моменты управления качеством продукции», — поясняет эксперт.

Что же касается дальнейших прогнозов развития мирового рынка голубики, то Андрий Ярмак считает, что они весьма неплохие.

«Потребление голубики в мире, на мой взгляд, будет расти быстрее, чем других фруктов и ягод. Это очень удобная для потребителей ягода, которая может долго храниться, имеющая приятный и вкус, которая, кроме всего прочего, считается ещё и очень полезной. Однако дальнейший рост потребления голубики будет возможен только за счёт снижения, как минимум, номинальных цен на неё, как минимум, в тех странах, где голубика пока ещё стоит дорого», — прогнозирует эксперт ФАО.

Для развития выращивания голубики в Украине, по его мнению, есть как плюсы, так и минусы.

«С одной стороны, голубика – это ягода, которую можно выращивать где угодно в мире. И это плохая новость для Украины, потому что конкуренция будет расти. Например, в странах Центральной Азии голубику, можно сказать, не выращивают вовсе, и цены там достигают $40 долларов за кг в сезон, но нельзя исключить, что через 5-7 лет они станут экспортировать эту ягоду и начнут создавать конкуренцию на мировом рынке. С другой стороны, Украина может выращивать ягоду высочайшего качества, что может помочь получить более высокую цену. Но, пока что, не заметно особых усилий участников рынка по инвестициям в маркетинг, без чего высоких цен достичь не получиться. Также рыночное окно, когда голубика в Украине может убираться, является весьма неплохим с точки зрения потенциальной конкуренции на рынке. Тем более, что выращивание голубики можно и нужно расширять на юг страны, чтобы повысить возможности получения более высокой цены», — говорит Андрий Ярмак.

Экспорт украинской голубики в 2023 году

Насколько масштабным был экспорт голубики в 2023 году?

Пока что подводить итоги сезона рано, однако можно достаточно уверенно утверждать, что рекорд экспорта голубики из Украины в 2023 году будет снова обновлён. В 2022 году Украина экспортировала более 2,5 тыс. тонн свежей голубики, а в этом сезоне, по нашим оценкам, экспорт может первые превысить 3 тыс. тонн. По предварительным оценкам, экспорт голубики из Украины может достичь 3,5-3,8 тыс. тонн.

Это позволит Украине закрепиться в топ-20 крупнейших мировых экспортёров голубики.

Вероятнее всего, Нидерланды и Польша останутся главными рынками сбыта свежей голубики, однако наибольший прирост экспорта будет отмечаться в направлении рынков Германии, Великобритании и Испании. Также есть информация об успешных поставках коммерческих партий свежей голубики на рынки скандинавских стран.

Выводы и прогнозы

Несмотря на снижение и номинальных, и реальных цен, сезон для производителей голубики Украины однозначно был достаточно успешным. На фоне проблем, которые испытывают украинские фермеры, выращивающие зерновые и масличные, можно даже ожидать роста интереса к выращиванию ягод и роста инвестиций в эту сферу.

В 2024 году, если не будет особых природных катаклизмов, объёмы производства голубики в Украине могут снова увеличиться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Предприятие из Ровенской области (Украина) экспортирует ягодную продукцию по всей Европе

EastFruit

Добавить комментарий