ГлавнаяНовостиГрузия в четыре раза увеличила экспорт голубики, обновив все рекорды!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузия в четыре раза увеличила экспорт голубики, обновив все рекорды!

Аналитики EastFruit отмечают очень сильный экспорт голубики из Грузии. Как объем, так и стоимость экспорта были рекордно высокими для июня 2023 года. Страна, возможно, экспортировала более половины своей продукции в прошлом месяце.

Сезон грузинской голубики длится всего два месяца: июнь и июль. В остальные месяцы экспорта практически нет. Если нет задержек или каких-то других рыночных аномалий, то в июне экспорт обычно более активный, чем в июле. Согласно официальным торговым данным, экспорт голубики из Грузии в июне 2023 года достиг 1800 тонн.

Источник данных: Министерство финансов Грузии.

В июне 2023 года объемы экспорта были в четыре раза выше, чем в июне 2022 года, и на 35% превышали общий объем экспорта в 2022 году.

В июне прошлого года были некоторые проблемы с погодой и небольшие задержки на дорогах, что в сочетании с волатильностью российского рынка, который является основным направлением экспорта грузинской голубики, привело к несколько неудовлетворительному экспорту. Страна экспортировала всего 425 тонн, что не является приростом в годовом исчислении. Это однако было исправлено в июле 2022 года, когда россия неожиданно закупила большие объемы, а Грузия экспортировала 935 тонн голубики. Всего в 2022 году страна экспортировала около 1350 тонн голубики.

Читайте также: Национальное агентство по конкуренции Грузии начало мониторинг рынка голубики

Экспортные цены в долларах США в этом сезоне ниже.

Согласно официальным данным о торговле, килограмм голубики экспортировался в среднем по цене $6,30, что ниже чем $6,70/кг в июне 2022 года. Это падение на 6% в долларах США, которое увеличивается еще больше, если считать цены в грузинских лари. Обменный курс доллара США по отношению к грузинскому лари в июне 2023 года упал на 11% по сравнению с июнем 2022 года, и, таким образом, экспортная цена в лари снизилась на 17%.

Несмотря на снижение экспортной цены, стоимость экспорта все равно выросла. Это, конечно, благодаря очень существенному увеличению объема экспорта. В целом, в июне 2023 года страна экспортировала голубику на сумму $11,4 млн по сравнению с $2,8 млн в июне 2022 года. За этот период стоимость экспорта выросла на 300% в долларах США и на 260% в грузинских лари.

Стоит отметить, что в целом экспортные цены в июле ниже, так как более ранний экспорт дороже, т.к. попадает в так называемое экспортное окно.

россия по-прежнему занимала самую высокую долю в экспорте голубики из Грузии.

Источник данных: Министерство финансов Грузии.

1675 тонн из 1800 экспортированных в июне 2023 года отправились в россию. Доли всех других стран в экспорте голубики из Грузии составляли 2% или ниже.

В июне Грузия, возможно, экспортировала более половины продукции этого сезона.

Местные заинтересованные стороны оценили производство голубики в текущем сезоне в Грузии примерно в 3000 тонн. Прошлогодняя оценка была 1500-2000 тонн.

Исходя из оценки текущего сезона, в июне 2023 года страна уже экспортировала 60% (1800 из 3000 тонн) продукции. Таким образом, логично будет ожидать сокращения экспорта в июле, и повторение сценария 2022 года, когда экспорт резко вырос в июле, маловероятен.

В целом текущий сезон голубики в Грузии уже является рекордным с точки зрения внешней торговли и производства.

По данным Грузинской ассоциации производителей голубики, по состоянию на 10 июля уже собрано 80% голубики.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан готовится представить свою продукцию в Польше и открыть там Торговый дом

EastFruit

Недостаточное предложение огурца спровоцировало рост цен в Украине

EastFruit

Ореховоды Молдовы видят предпосылки для улучшения ситуации в новом маркетинговом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий