ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Рост цен на яблоки, помидоры и огурцы. Неделя 43, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Рост цен на яблоки, помидоры и огурцы. Неделя 43, 2022 г.

На текущей неделе основные изменения в ценах на овощи и фрукты в странах региона мониторинга EastFruit были отмечены в сегментах яблок и тепличных овощей. За редкими исключениями и тепличные помидоры, и тепличные огурцы продолжали дорожать ввиду сезонного фактора, а яблоки поднялись в цене лишь в двух странах проекта (Молдова и Узбекистан). В остальных сегментах цены пересматривались эпизодически и локально.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Рынок яблок в большинстве стран мониторинга проекта находился в состоянии стагнации. Тем не менее, некоторым его игрокам на текущей неделе все же удалось пересмотреть цены на яблоки в сторону увеличения.

Причем некоторые сорта на определенных рынках всего за неделю успели подорожать на 40% и даже в полтора раза! Так, в Узбекистане продажи яблок начались уже из холодильных хранилищ, и, ввиду такого сезонного сокращения предложения, цены пошли вверх. Наиболее низкий ценовой уровень на узбекском рынке был зафиксирован в сегменте яблок «Ренет Симиренко» ($0,54/кг), а наиболее дорогим здесь был сорт «Гала» ($0,90/кг). К тому же, росту цен на яблоко «Гала» в Узбекистане способствовало и удешевление национальной валюты, так как именно в сегменте такого яблока была зафиксирована существенная доля импортной продукции.

Что касается Молдовы, здесь росту цен также способствовал фактор начала продаж фруктов из холодильных хранилищ. Более того, фермеры отмечали и рост спроса со стороны экспортеров, ориентирующихся на поставки яблок в Румынию, хотя и касался он в основном сегмента качественных яблок сорта «Гала». В итоге, средняя цена на эти яблоки выросла до $0,36/кг, тогда как, к примеру, менее популярный у таких покупателей сорт «Голден Делишес» так и предлагался по $0,31/кг. Отметим также, что, несмотря на существенный рост цен, яблоки сорта «Ренет Симиренко» в Молдове все еще предлагались значительно дешевле: в среднем по $0,21/кг.

Ценовые предупреждения. Другие фрукты

На рынке груш на текущей неделе изменения также были зафиксированы в двух странах проекта (Узбекистан и Украина), но направления движения цен здесь были прямо противоположными.

Так, в Узбекистане уборка наиболее поздних сортов груш уже практически подходила к концу, и на рынке основную часть предложения составляла продукция из холодильных хранилищ. В итоге, средняя цена на грушу здесь достигла уже $1,79/кг. В Украине же предложение груш несколько увеличилось, так как фермеры пытались форсировать продажи фруктов, которые не предназначались для длительного хранения. К тому же, покупатели на украинском рынке часто жаловались на низкое качество предлагаемых партий груш, и средняя цена на эти фрукты в Украине снизилась уже до $0,82/кг.

Сезон мандаринов нового урожая из стран Северного полушария продолжал повсеместно набирать обороты. Наиболее всего за текущую неделю цены на мандарины снизились в Грузии, Украине и, в меньшей степени, Молдове. В то же время в Узбекистане средняя цена на мандарины даже немного поднялась в связи с ослаблением курса национальной валюты в стране.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На рынке тепличных овощей, за редкими исключениями, продолжала господствовать тенденция сезонного роста цен.

В Украине основной рост цен пришелся на сегмент местных тепличных огурцов, а также продукции, импортированной из Румынии, тогда как турецкие огурцы предлагались по прежним ценам. На фоне сезонного снижения предложения местной продукции, роста цен на огурцы из Румынии и удорожания энергоресурсов, средняя цена на украинские тепличные огурцы достигла под конец недели рекордных $2,27/кг.

В других странах, за исключением Польши, тепличные огурцы также продолжали дорожать и в среднем прибавили в стоимости за неделю от 8% в Молдове до 66% в Грузии. В Польше же на рынке существенную долю предложения составляла уже продукция из Испании, в результате чего местным тепличным комбинатам пришлось снизить цены до $1,16/кг. Огурцы из Испании на польском рынке предлагались дешевле – в среднем по $1,06/кг.

Тем временем, предложение тепличных помидоров из Испании на рынке Польши было еще незначительным, в результате чего польским тепличным комбинатам удалось поднять цены до $1,30/кг. Росли на текущей неделе цены на помидоры и в других странах за исключением Украины и Молдовы, где стремительно увеличивающееся предложение томатов из Турции ограничивало возможность поднятия цены продавцам местной продукции.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Цены на картофель на текущей неделе снизились на таджикском и украинском рынках.

В Таджикистане завершалась закладка картофеля на хранение, и фермеры старались как можно быстрее распродать излишки своей продукции, в результате чего средняя цена снизилась до $0,26/кг. В Украине также росло предложение картофеля, так как многие фермеры не планировали долгосрочное хранение этой продукции и пытались форсировать продажи имеющихся в наличии партий. Под конец недели средняя цена на картофель в Украине снизилась до $0,11/кг. В Молдове же средняя цена вернулась к уровню предыдущих недель ($0,36/кг) ввиду некоторой стабилизации соотношения спроса и предложения, так как фермеры начали поставлять свою продукцию уже из хранилищ в менее объемных партиях.

Цены на лук репчатый на текущей неделе продолжали расти в странах Центральной Азии, главной причиной чего был ажиотажный спрос на эту продукцию со стороны покупателей из Пакистана. В этой стране, ввиду наводнения, был практически полностью потерян урожай лука репчатого, играющего очень важную роль в местной кухне. В результате, пакистанские импортеры пытались искать эту продукцию на всех возможных рынках, и в Узбекистане и Таджикистане цены поднялись уже до $0,27/кг и $0,29/кг, соответственно.

В Украине, тем временем, средняя цена на лук репчатый просела до $0,60/кг, так как на местном рынке стремительно увеличивалось предложение низкокачественной продукции, непригодной для длительного хранения. К тому же, импорт репчатого лука на рынок Украины оставался стабильным, что также давило на цены.

Морковь же на текущей неделе подешевела только в Узбекистане и Молдове, причем в обеих случаях главной причиной снижения цен было растущее предложение этой продукции. Под конец отчетного периода морковь на узбекском рынке предлагалась по $0,40/кг, а в Молдове средняя цена составляла $0,36/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-сентябре Азербайджан сократил и импорт, и экспорт картофеля

EastFruit

Таджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»

EastFruit

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий