HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: повсеместная нестабильность овощного рынка и рост цен на землянику садовую в Грузии. Неделя 24, 2022 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: повсеместная нестабильность овощного рынка и рост цен на землянику садовую в Грузии. Неделя 24, 2022 г.

Сектор тепличных овощей стал на текущей неделе главным сосредоточением изменений цен на овощи и фрукты в регионе мониторинга EastFruit. При этом тепличные томаты почти повсеместно дешевели, а рынок огурцов характеризовался смешанной ценовой ситуацией. Другие сегменты плодоовощного рынка были более стабильными, а цены изменялись лишь эпизодически. Так, в Польше подешевел ранний картофель, в Молдове снизились цены на абрикосы и подорожал прошлогодний картофель, а в Грузии поднялись цены на землянику садовую и яблоко сорта «Грэнни Смит». Тем временем, в странах Центральной Азии синхронно снизились цены на морковь: в Узбекистане подешевела продукция ранних сортов, а в Таджикистане – прошлогодние запасы.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон земляники садовой продолжал набирать обороты почти повсеместно, особенно в западной части мониторинга проекта. Тем не менее, на текущей неделе это не привело к снижению цен, и, наоборот, они даже подросли в Польше и Грузии, главной причиной чего были погодные условия.

Так, ввиду дождливой погоды предложение земляники садовой на грузинском рынке снизилось, качество местной ягоды оставляло желать лучшего, а поставки продукции из Турции практически отсутствовали. В результате, те производители, которые могли обеспечить бесперебойную поставку земляники садовой и приемлемое качество, подняли цены в среднем до $2,04/кг.

Аналогично погода была одной из главных причин роста цен на землянику садовую в Польше. К тому же, на польском рынке также почти не была представлена альтернатива местной продукции из южных стран ЕС, а спрос на ягоду существенно укрепился после падения цен на предыдущей неделе. В итоге, в Польше земляника садовая в среднем подорожала до $1,52/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые

Набирал обороты и сезон абрикосов в странах мониторинга EastFruit. Отметим, что в данном сегменте рынка ценовая ситуация на текущей неделе была неоднозначной: в Молдове резко снизились цены на ранние сорта местной продукции, в Польше подешевел импорт из южных стран ЕС, а в Узбекистане абрикосы снова подорожали.

Так, в Молдове цены на первые относительно крупные объемы абрикосов не только не оправдали надежды производителей, но и продолжили падать и на текущий момент почти на треть ниже, чем в аналогичный период предыдущего года. К концу текущей недели абрикос в Молдове предлагался уже по $1,30/кг.

В то же время в Узбекистане абрикос продолжал дорожать, основной причиной чего был довольно активный экспорт этой продукции. В итоге, всего за две недели средняя цена на абрикосы на внутреннем рынке страны выросла более чем в полтора раза до $2,28/кг.

В Польше сезон местного абрикоса пока не начался, а основную часть предложения на рынке составляла продукция из южных стран ЕС (Испания, Италия, Греция). При этом на фоне растущих поставок импортных абрикосов, оптовые компании вынуждены были снизить цену на них до $2,25/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Рынок яблок оставался относительно стабильным на текущей неделе. Запасы яблок в странах-производителях снижались, но все еще оставались относительно высокими, не позволяя фермерам поднимать цены на свои фрукты. В итоге, если цены и пересматривались, то в основном в тех странах, которые по некоторым сортам яблок уже ориентировались на импорт.

Так, на фоне снижения предложения яблок «Грэнни Смит» в Грузии средняя цена на этот сорт поднялась до $1,36/кг, превысив даже уровень рынка Узбекистана ($1,28/кг). Для сравнения, цены на этот сорт в Молдове не пересматривались уже пятую неделю подряд и до сих пор находятся на среднем уровне в $0,31-0,32/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На текущей неделе рынок тепличных овощей характеризовался практически повсеместным снижением цен на томаты, тогда как ценовая ситуация в сегменте огурцов была неоднозначной.

Так, в Грузии рынок местных тепличных огурцов находился под влиянием плохих погодных условий и почти полной отсутствии конкуренции с турецкой продукцией. В итоге, предложение сократилось, и местные огурцы подорожали до $0,24/кг. Для сравнения, мелкие партии продукции из Турции предлагались в Грузии по $0,44/кг.

В то же время в Польше и Молдове цены на тепличные огурцы продолжали снижаться на фоне растущего предложения этой продукции. Под конец недели их средние показатели спустились уже до $0,67/кг и $0,73/кг, соответственно. Тем не менее, несмотря на быстрое удешевление тепличных огурцов на этих рынках, они все равно оставались почти вдвое дороже, чем в аналогичный период предыдущего года.

В Центральной Азии цены на огурцы в Таджикистане также были вдвое дороже, чем в прошлом году, и вновь поднялись в цене до $0,46/кг, сравнявшись с показателями рынка Узбекистана.

Узбекистан стал также и единственной страной на текущей неделе, где не пересматривались цены на тепличные томаты, оставшись на уровне в $0,82/кг. Тем временем, на других рынках эта продукция продолжала падать в цене.

Наиболее дешевые помидоры по-прежнему предлагались на рынках Таджикистана и Грузии: в среднем по $0,46/кг и $0,58/кг, соответственно. Чуть дороже эта продукция продавалась в Польше (по $0,79/кг), а наиболее всего за томаты были вынуждены платить покупатели в Молдове (в среднем $1,30/кг).

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Сегмент овощей борщового набора (как прошлогодних, так и ранних сортов) характеризовался эпизодическими изменениями в ценах на текущей неделе.

Так, картофель урожая 2021 г. оставался в значительных количествах на рынках западной части мониторинга проекта. Тем не менее, его запасы в Молдове были почти исчерпаны, и, в результате, средняя цена на эту продукцию здесь подросла до $0,36/кг. В Польше же она пока оставалась на уровне в $0,25-0,26/кг.

В то же время именно в Польше произошел обвал цен на картофель урожая текущего года. За неделю средняя цена на эту продукцию на польском рынке обвалилась почти вдвое и упала до $0,27/кг, то есть почти до уровня цен на прошлогодний картофель!

Отметим, что в других странах на текущей неделе цены на картофель ранних сортов либо немного проседали, либо оставались стабильными.

Рынок моркови также оставался относительно стабильным, а основные изменения в этом сегменте происходили в странах Центральной Азии.

Так, в Таджикистане, ввиду сезонного фактора, производители вновь были вынуждены снизить цены на запасы прошлогодней моркови, и она подешевела до $0,12/кг.

В то же время в соседнем Узбекистане, напротив, дешевела морковь нового урожая: средняя цена на эту продукцию здесь просела уже до $0,36/кг.

Отметим, что в западной части мониторинга проекта местная морковь нового урожая пока присутствовала только на рынке Молдовы. На фоне пока невысокого предложения этой продукции, производителям пока удавалось удерживать цену на уровне в $0,63/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий