ГлавнаяНовостиВ Молдове сезон продажи местного абрикоса начнется в обычный срок
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове сезон продажи местного абрикоса начнется в обычный срок

В начале следующей недели на рынке Молдовы поступят первые партии ранних абрикосов – сорта «Цунами», «Спринг Блаш» и «Букурия», выращенные на юге страны. Несмотря на относительно прохладную погоду в течение большей части весны, в 2022 первый сбор абрикосов пройдет на несколько дней раньше, чем в прошлом году. Учитывая жаркую погоду в начале лета, период между созреванием ранних и среднеспелых сортов абрикоса тоже будет относительно небольшим, не более десяти дней.

По наблюдениям специалистов кафедры плодоводства Государственного аграрного университета Молдовы, вопреки мрачным прогнозам две волны весенних заморозком мало повлияли на состояние абрикосовых садов в южных и центральных районах страны. Абрикос хорошо цвел, в отдельных садоводческих хозяйствах понадобились процедуры прореживания. В целом по стране ожидается неплохой урожай, по крайней мере – не ниже, чем в прошлом году (12,5 тыс. тонн с 3,9 тыс. га).

Читайте также: В молдавском сетевом ритейле снижаются цены на спаржу

Обычно фактически весь урожай ранних абрикосов поступает на внутренний рынок Молдовы. Несмотря на близкий старт нового маркетингового сезона, с начальным уровнем оптовых цен на абрикос многие садоводческие хозяйства еще не определились. Комфортная цена для сельхозпроизводителей, по их отзывам – примерно 45-50 леев/кг ($2,36-2,63/кг), что примерно на 20-25% выше уровня стартовых цен на абрикос в прошлом году. И почти вдвое выше нынешних оптовых цен на черешню.

Между тем, имеет смысл учесть, что турецкие абрикосы, расфасованные в пластиковые лотки,  в супермаркетах Кишинева появились в начале текущей недели. Цена в тот момент была 85-90 леев/кг ($4,47-4,73/кг), однако в последний рабочий день она снизилась до 70-75 леев/кг ($3,68-3,94/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

EastFruit

Молдавский экспортер овощей и фруктов запустил систему солнечных панелей, обеспечив бесперебойность производства

EastFruit

Добавить комментарий