ГлавнаяПлодоовощной рынокКартофель подорожал в Молдове, а морковь подешевела в РФ. Обзор рынка за 50-ю неделю 2020 г.
Обзоры рынка Плодоовощной рынок

Картофель подорожал в Молдове, а морковь подешевела в РФ. Обзор рынка за 50-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель поднялись в Молдове и снизились в Узбекистане. Морковь подешевела в РФ и Таджикистане

По данным East-Fruit, рынок картофеля и моркови на текущей неделе отметился лишь эпизодическими изменениями в ценах, и ситуация в большинстве стран регулярного мониторинга проекта оставалась стабильной.

Так, самый дешевый картофель по-прежнему предлагали на рынке Польши. Предложение продукции здесь все еще существенно превалировало над спросом, а объемы поставок картофеля в Украину и страны Южной Европы были незначительными и не могли разгрузить рынок в необходимой мере. В результате, цены на картофель здесь, как и неделей ранее, не превышали $0,14/кг, а в сегменте нестандартной продукции могли опускаться и до $0,08/кг. Не радовала польских производителей и ситуация на рынке моркови: спрос на морковь продолжал быть невысоким, а цены по-прежнему варьировались в пределах $0,14-0,19/кг.

Тем временем, в России цены на морковь немного отыграли активный рост неделей ранее, снизившись до $0,18-0,24/кг на фоне небольшого ослабления спроса на эту продукцию. К тому же, на российском рынке продолжило расти предложение моркови, импортированной из Беларуси, что также создавало препятствия местным для повышения цен местным производителям. Аналогично импорт из Беларуси также не позволял поднимать цены и на российский картофель, который по-прежнему предлагался по $0,22-0,31/кг.

В Молдове же, которая также довольно активно закупала картофель из Беларуси, цена на основные объемы этой продукции поднялась до $0,20/кг. Тем не менее, общий ценовой диапазон здесь остался стабильным: качественную продукцию по-прежнему предлагали по ценам до $0,23/кг, а в случае нестандартной продукции продавцы могли снижать их до $0,17/кг. Продавцам моркови в Молдове, тем временем, удалось стабилизировать цены на рынке после трех подряд недель их снижения. В конце отчетного периода эту продукцию предлагали по $0,20-0,23/кг.

Ситуация в Украине и Беларуси оставалась относительно стабильной. В первой картофель и морковь по-прежнему продавались в среднем по $0,25/кг и $0,11/кг, соответственно, а во второй цены немного поднялись до $0,18-0,24/кг за картофель и $0,16-0,20/кг за морковь.

Аналогично практически не изменился и рынок картофеля и моркови в Грузии. Здесь цены на последнюю все еще варьировались в пределах $0,21-0,27/кг, а картофель, как и неделей ранее, предлагался от $0,15/кг.

В то же время в странах Центральной Азии ситуация в двух сегментах была нестабильной. Так, морковь просела в цене до $0,07-0,09/кг в Таджикистане, а картофель подешевел до $0,30-0,37/кг в Узбекистане. Тем не менее, продавцам на таджикском рынке удалось удержать цены на картофель в пределах $0,25-0,27/кг, а сегмент моркови в Узбекистане не отметился существенными изменениями, и эту продукцию по-прежнему предлагали от $0,14/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

В Молдове уже на старте сезона продаж начался рост цен на сливу

EastFruit

Россельхознадзор просит Азербайджан усилить контроль за поставляемыми в РФ овощами

EastFruit

Добавить комментарий