HomeПлодоовощной бизнесИсторииМикробизнес на микрозелени: возможность получить дополнительный доход от семейного бизнеса в Грузии и Армении
Актуально Истории Новости Эксклюзив

Микробизнес на микрозелени: возможность получить дополнительный доход от семейного бизнеса в Грузии и Армении

В Кавказском регионе производство городской микрозелени особенно популярно в Грузии и Армении. Интерес предпринимателей к этому бизнесу обусловлен спросом со стороны сектора HORECA. В основном это семейные небольшие стартапы. Микрозелень выращивают в городских районах, чтобы поставлять ультрасвежую продукцию местным покупателям, но некоторые производители даже экспортируют ее за границу. Хотя пандемия негативно повлияла на дальнейшие планы производителей микрозелени в регионе, они пережили кризис и наблюдают восстановление рынка.

Вторжение россии в Украину привело в страны Южного Кавказа тысячи беженцев из Украины и российских граждан, спасающихся от экономического кризиса. С начала вторжения — с 24 февраля по 15 апреля границу Армении пересекли 75 000 граждан россии, а Грузия сообщила о въезде 30 439 граждан россии с февраля по середину марта. Грузия стала излюбленным местом временного проживания не только россиян, но и белорусов. Для сектора HORECA это потенциальные клиенты. Следовательно, большее количество посетителей в ресторанах повышает спрос на местные продукты, включая микрозелень.

В Грузии есть несколько городских ферм по производству микрозелени. Мы уже публиковали видео с первой вертикальной фермы в Грузии — Space Farms. Сегодня мы представим семейный стартап Microgreen, основанный Маритой Генебашвили и ее мужем Леко Шатиришвили в 2017 году. Сначала пара экспериментировала с производством микрозелени в небольших масштабах, чтобы обеспечить свой бизнес inebe.ge, который предлагает клиентам услуги здорового питания — от приготовления еды до доставки на дом. На сегодняшний день у стартапа есть городская вертикальная ферма площадью 70 м2 в Тбилиси, на которой производится более 16 сортов зелени. Один цикл от посадки до сбора урожая занимает около 8-10 дней. За каждый цикл хозяйство собирает 50-60 кг зелени.

Компания диверсифицировала продажи, но наибольшую долю в ней занимает бизнес HoReCa. За исключением продаж B2B, микрозелень продается напрямую потребителям в супермаркетах в упаковках по 40 грамм за 4,5 лари ($1,48). Компания также реализует зелень на оптовом рынке в Тбилиси, где ее закупают поставщики ресторанов из регионов.

Помимо местных продаж, Microgreen также экспортирует свою продукцию в Армению. Импорт из Грузии стал мотивацией для Greens Armenia начать местное производство и заменить импорт в Армении. Так Симон Овнанян, архитектор из Армении, в 2019 году начал производство микрозелени на собственной городской ферме в Ереване.

После тестирования производства в небольших масштабах, экспериментов и получения знаний Симон начал расширять производство с минимальными вложениями. По его словам, стартап потратил всего $10 тысяч на установку в квартире гидропонной вертикальной фермы, которая сейчас производит 6 кг микрозелени в неделю. Чтобы сократить расходы, он использовал самодельные пластиковые горшки для растений и полки для вертикального земледелия.

В настоящее время Симон сотрудничает с более чем 12 ресторанами и кафе Еревана, снабжая их микрозеленью и съедобными цветами. Цена за 100 граммов зелени колеблется в пределах $3,5-4,5. Красные и желтые кулинарные травы дороже зеленых, так как считаются экзотическими.

Бизнесом управляют только Симон и его жена. По его словам, наём новых сотрудников при сохранении текущих продаж сделает бизнес менее прибыльным. Таким образом, они придерживаются мелкомасштабного производства.

«Начало нашей деятельности в 2019 году совпало с пандемией, которая негативно повлияла на сектор HORECA в Армении и, соответственно, на нас. Но поскольку в последнее время сектор HORECA начал восстанавливаться, спрос на нашу продукцию также увеличился. Я бы сказал, что 6 кг в неделю — это немало, но рынок купил бы и больше. Особенно сейчас, когда мы видим, что после вторжения россии в Украину в Армению стало приезжать много русских, а рестораны, которые никогда раньше не покупали микрозелень, теперь активно к нам обращаются. Несмотря на это, я не планирую расширять бизнес на данный момент, потому что это не основной источник дохода для моей семьи. У меня просто нет времени управлять еще большей фермой. Но я вижу, что рынок расширяется, у меня сейчас как минимум два конкурента на местном рынке и скоро появятся новые», — сказал Симон.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Импорт семенного картофеля в Грузию сохраняет положительную динамику в апреле

EastFruit

Добавить комментарий