ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииМикробизнес на микрозелени: возможность получить дополнительный доход от семейного бизнеса в Грузии и Армении
АктуальноИсторииНовостиЭксклюзив

Микробизнес на микрозелени: возможность получить дополнительный доход от семейного бизнеса в Грузии и Армении

В Кавказском регионе производство городской микрозелени особенно популярно в Грузии и Армении. Интерес предпринимателей к этому бизнесу обусловлен спросом со стороны сектора HORECA. В основном это семейные небольшие стартапы. Микрозелень выращивают в городских районах, чтобы поставлять ультрасвежую продукцию местным покупателям, но некоторые производители даже экспортируют ее за границу. Хотя пандемия негативно повлияла на дальнейшие планы производителей микрозелени в регионе, они пережили кризис и наблюдают восстановление рынка.

Вторжение россии в Украину привело в страны Южного Кавказа тысячи беженцев из Украины и российских граждан, спасающихся от экономического кризиса. С начала вторжения — с 24 февраля по 15 апреля границу Армении пересекли 75 000 граждан россии, а Грузия сообщила о въезде 30 439 граждан россии с февраля по середину марта. Грузия стала излюбленным местом временного проживания не только россиян, но и белорусов. Для сектора HORECA это потенциальные клиенты. Следовательно, большее количество посетителей в ресторанах повышает спрос на местные продукты, включая микрозелень.

В Грузии есть несколько городских ферм по производству микрозелени. Мы уже публиковали видео с первой вертикальной фермы в Грузии — Space Farms. Сегодня мы представим семейный стартап Microgreen, основанный Маритой Генебашвили и ее мужем Леко Шатиришвили в 2017 году. Сначала пара экспериментировала с производством микрозелени в небольших масштабах, чтобы обеспечить свой бизнес inebe.ge, который предлагает клиентам услуги здорового питания — от приготовления еды до доставки на дом. На сегодняшний день у стартапа есть городская вертикальная ферма площадью 70 м2 в Тбилиси, на которой производится более 16 сортов зелени. Один цикл от посадки до сбора урожая занимает около 8-10 дней. За каждый цикл хозяйство собирает 50-60 кг зелени.

Компания диверсифицировала продажи, но наибольшую долю в ней занимает бизнес HoReCa. За исключением продаж B2B, микрозелень продается напрямую потребителям в супермаркетах в упаковках по 40 грамм за 4,5 лари ($1,48). Компания также реализует зелень на оптовом рынке в Тбилиси, где ее закупают поставщики ресторанов из регионов.

Помимо местных продаж, Microgreen также экспортирует свою продукцию в Армению. Импорт из Грузии стал мотивацией для Greens Armenia начать местное производство и заменить импорт в Армении. Так Симон Овнанян, архитектор из Армении, в 2019 году начал производство микрозелени на собственной городской ферме в Ереване.

После тестирования производства в небольших масштабах, экспериментов и получения знаний Симон начал расширять производство с минимальными вложениями. По его словам, стартап потратил всего $10 тысяч на установку в квартире гидропонной вертикальной фермы, которая сейчас производит 6 кг микрозелени в неделю. Чтобы сократить расходы, он использовал самодельные пластиковые горшки для растений и полки для вертикального земледелия.

В настоящее время Симон сотрудничает с более чем 12 ресторанами и кафе Еревана, снабжая их микрозеленью и съедобными цветами. Цена за 100 граммов зелени колеблется в пределах $3,5-4,5. Красные и желтые кулинарные травы дороже зеленых, так как считаются экзотическими.

Бизнесом управляют только Симон и его жена. По его словам, наём новых сотрудников при сохранении текущих продаж сделает бизнес менее прибыльным. Таким образом, они придерживаются мелкомасштабного производства.

«Начало нашей деятельности в 2019 году совпало с пандемией, которая негативно повлияла на сектор HORECA в Армении и, соответственно, на нас. Но поскольку в последнее время сектор HORECA начал восстанавливаться, спрос на нашу продукцию также увеличился. Я бы сказал, что 6 кг в неделю — это немало, но рынок купил бы и больше. Особенно сейчас, когда мы видим, что после вторжения россии в Украину в Армению стало приезжать много русских, а рестораны, которые никогда раньше не покупали микрозелень, теперь активно к нам обращаются. Несмотря на это, я не планирую расширять бизнес на данный момент, потому что это не основной источник дохода для моей семьи. У меня просто нет времени управлять еще большей фермой. Но я вижу, что рынок расширяется, у меня сейчас как минимум два конкурента на местном рынке и скоро появятся новые», — сказал Симон.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Киевские производители микрогрина планируют использовать ИИ для управления вертикальной фермой

EastFruit

Более 25 видов микрозелени выращивает семейная компания из Душанбе (Таджикистан)

EastFruit

Грузия стремится завоевать репутацию одного из лучших производителей голубики в мире

EastFruit

Добавить комментарий