ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииГрузинская Tianeti Nobati наращивает объёмы сушки шиповника и других фруктов и трав
Истории Новости

Грузинская Tianeti Nobati наращивает объёмы сушки шиповника и других фруктов и трав

С недавних пор на грузинских прилавках появились сухофрукты под привлекательным названием Tianeti Nobati («Дары Тианети»). Экологически чистая вкусная, натуральная и полезная продукция производится на местном перерабатывающем предприятии. О первых шагах и предстоящих планах производства с Business-Partner делится директор предприятия Илья Арчемашвили.

Создание перерабатывающего производства начали несколько лет назад. При софинансировании ENPARD закупили солнечные и электрические сушилки, холодильное хозяйство и соответствующее оборудование. Производство строилось с учётом всех требований безопасности пищевых продуктов.

«Мы получили грант, и в 2015 году первым нашим шагом в бизнесе стала переработка шиповника. Принимали шиповник от членов кооператива и населения, сушили и подготавливали продукт к дальнейшей переработке. В 2017 году было переработано всего 800 кг шиповника, сегодня это уже составляет 15 тонн. В принципе, мы рассчитывали на такой рост, но если бы у нас был доступ к достаточному количеству финансовых ресурсов, можно было сделать и больше»,- говорит Илья Арчемашвили.

Позднее, опять с помощью грантовой программы Евросоюза, построили теплицу, в которой выращиваются цветы, и которая играет большую роль в функционировании предприятия, а также приносит дополнительный доход сотрудникам и партнёрам.

«Я всегда знал, что если не будет развиваться малый бизнес, то и страна не сможет подняться, но что в Тианети могло быть столько ресурсов и возможностей, я даже и не представлял. Многое для меня было открытием, и постепенно открывалось интересных продуктов, производство которых в Тианети было довольно выгодно. К примеру: соус ткемали, грецкие орехи, фундук, яблоки, лесные ягоды, сухофрукты, джемы, и ещё много другого».

Читайте также: Грузинский ритейлер: во время карантина в сетях заметно выросли продажи свежих овощей и фруктов

Открытием было и то, что край оказался богат теми видами лекарственных растений, которые востребованы на мировом рынке. Особым интересом европейского производителя пользуются тианетские шиповник, первоцвет (Primula veris) и др., отличающиеся уникальными свойствами.

Предприниматель сокрушается, что пока не удаётся освоить все природные ресурсы, хотя в этом направлении уже ощущается прогресс. «В этом году, вместе с шиповником от населения принимали также мушмулу, сливу и калину. Надеюсь, население станет ещё активнее, и мы вместе сможем превратить наше неиспользованное лесное богатство в ещё один источник дохода».

Вместе с тем, Илья Арчемашвили подчёркивает преимущества «Tianeti Nobati», утверждая, что помимо уникальных свойств почвы и воды высокогорного края, местные аграрии практически не пользуются химикатами, что отражается на вкусе и качестве тианетского продукта.

По словам руководителя «Tianeti Nobati», параллельно с увеличивающимся спросом, требуется и увеличение производственных мощностей. Для сравнения, производство в состоянии осваивать всего 10% имеющихся в регионе богатых ресурсов. Необходимо расширять производство, что, разумеется, связано с финансами. Хотя всё острей ощущается и нехватка рабочих рук.

С помощью USAID кооператив уже приступил к поиску новых производственных мощностей, что позволит увеличить производство. Поэтапно увеличивается и количество занятых на производстве. Также увеличивается и число тех, кто сдаёт лесную ягоду и фрукты. По словам учредителя, первоначально с ними сотрудничало всего 5-6 человек, а в этом году их число превысило 300.

«Мы планируем серьёзное расширение производства. От сезонных работ перейдём к полному рабочему циклу – весной и летом сбор лекарственных растений, осенью приём фруктов и лесных ресурсов, а зимой производство готовой продукции из запасённых продуктов. Вместе с тем, мы также планируем расширить ассортимент производимой нами продукции, — рассказывает Илья Арчемашвили. — Я лично вникаю во все детали производства, и изучаю технологии и новшества производства, а затем вовлекаю сотрудников. В перспективе «Tianeti Nobati» объединит широкий ассортимент продукции, и я надеюсь, что мы сможем построить успешное производство».

В конце года сухофрукты «Tianeti Nobati» включили в розничную сеть под собственным брендом. До сих пор продукция, которая пользуется спросом, продавалась оптом. «Это наши первые шаги на розничном рынке, пока пробная продукция представлена в небольших магазинах. Для гипермаркетов у нас пока недостаточно мощностей, но скоро мы их нарастим»,- сказал в беседе с EastFruit Илья Арчемашвили.

Учредитель «Tianeti Nobati» также раскрыл вопрос дефицита рабочих рук на производстве, подчеркнув, что, в общем, это проблема всей отрасли, но в высокогорных регионах эта тема стоит острее, так как молодёжь не задерживается в родных краях. «Сухофрукты — это сезонное производство и для того, чтобы удержать рабочих, занятых в производстве, мы ищем варианты, чтобы занять людей на постоянной основе. В этом направлении мы продвинулись, так как кроме сухофруктов, мы налаживаем производство яблочных, ткемалевых и прочих джемов и варений. И если до последнего времени у нас самыми застойными были декабрь, январь, февраль, то и здесь уже найден выход – производство из запасников. Что касается чурчхелы и пастилы, то пандемия отразилась на производстве и реализации этой продукции из-за падения спроса».

«Покупателям обещаю, что мы оправдаем их доверие. Продукт который выходит и выйдет под брендом «Tianeti Nobati», будет лучшего качества и мы не пожалеем на это сил»,- заверяет Илья Арчемашвили.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 605
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    605
    Поделились

Вам также может быть интересно

На первом этапе на заводе противоградовых и солнцезащитных сеток в Грузии запустят 4 установки

EastFruit

В январе турецкий экспорт фисташки превысил $6 миллионов

EastFruit

Возрождение фисташки может вывести Грузию в экспортёры

EastFruit

Добавить комментарий