ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииГрузинская компания «Анигози» планирует поставлять на рынок ядра грецкого ореха в вакуумной упаковке
Истории Новости

Грузинская компания «Анигози» планирует поставлять на рынок ядра грецкого ореха в вакуумной упаковке

Летом 2021 года грузинское ООО «Анигози» намерено открыть недалеко от Тбилиси завод по переработке грецкого ореха и миндаля. В качестве сырья компания планирует использовать орехи как со своих садов, так и закупаемые от малых и средних фермеров из различных регионов страны, а продукцию — ядра – выпускать в вакуумных упаковках.

«Анигози» — относительно молодая компания, это семейный бизнес 26-летних супругов Анны Кевхишвили и Гоги Болквадзе. И Ана, и Гоги получили высшее образование в сфере бизнес-менеджмента, работали в компаниях различного профиля, в том числе в агросекторе. В данный момент они занимаются семейным бизнесом в сфере переработки и экспорта цветных металлов и параллельно основали новое дело – в направлении производства и переработки грецкого ореха.

«У нашей семьи уже многие годы есть виноградники. Нам захотелось заняться чем-то новым, и мы выбрали грецкий орех. Остановились на сорте «Чандлер»: он понравился нам и с точки зрения вкуса, и жирности (которая чувствуется если, как любят грузины, растереть пальцами кусочек ядра), и сохранности. И пять лет назад мы посадили этот сорт на 6 га в Телавском районе (регион Кахети). Мы научились правильно за ним ухаживать, минувшей осенью получили первые плоды, и остались довольны качеством. После чего решили заняться также переработкой грецкого ореха – это относительно новое для Грузии направление. И написали бизнес-проект, который был поддержан Агентством развития сельского хозяйства Грузии в рамках государственной программы по софинансированию предприятий по переработке и хранению. Наш проект предусматривает запуск предприятия по хранению и переработке грецкого ореха и миндаля, которая будет включать мытье, сушку, калибровку и очистку от скорлупы. Совокупная инвестиционная стоимость проекта составляет около 3 млн лари ($0,9 млн). Часть этой суммы – льготный агрокредит и грант в рамках государственной поддержки, остальное – коммерческий банковский кредит. Сейчас идет строительство здания. На заводе будет установлено современное энергоэффективное оборудование французского производства», — рассказала EastFruit соучредитель и директор компании Анна Кевхишвили.

По ее словам, главной задачей компании на первом этапе будет освоение местного рынка и частичное импортозамещение, а со временем «Анигози» начнет развивать и экспортное направление.

«Грецкий орех – неотъемлемая часть традиционной грузинской кухни, и спрос на него в стране – очень высок. Но в настоящее время львиная доля грецкого ореха на внутреннем рынке – импорт, поскольку здесь сейчас нет достаточных объемов производства. Впрочем, думаю, ситуация со временем изменится. Последние несколько лет грузинские фермеры активно сажают промышленные сорта грецкого ореха, например «Чандлер», несколько молдавских сортов. Первые урожаи с этих новых садов уже получены, и с каждым годом объемы производства будут расти. Такие объемы требуют соответствующей перерабатывающей инфраструктуры, которая в направлении грецкого ореха, в отличие от фундука, только начинает развиваться. На сегодняшний день в Грузии функционируют лишь несколько заводов по переработке грецкого ореха, и при этом они делают акцент на сырье с собственных плантаций. Мы же будем ориентированы, главным образом, на сотрудничество с малыми и средними фермерами. Поэтому мы и выбрали такую локацию предприятия – вблизи Тбилиси (территория относится к Гардабанскому муниципалитету), чтобы было удобно подвозить сырье из различных регионов. С годами, когда в Грузии станут плодоносить все больше садов ореха, существенно возрастет наше производство и предложение на внутреннем рынке в целом, мы начнем прорабатывать направление экспорта. Мы уверены, что на международном рынке у грузинского грецкого ореха потенциал — не хуже, чем у фундука», — отметила Анна Кевхишвили.

Читайте также: Грузия – итоги очень успешного для плодоовощного бизнеса страны 2020 года

Компания уже начала переговоры о долгосрочном сотрудничестве с фермерами из регионов Картли, Кахети, Аджарии. Предлагая при этом потенциальным партнерам услуги своих агрономов.

«Есть фермеры с садами по 0,5-1 га или даже 5 га, для которых нанимать агронома – дорого, и они самостоятельно обеспечивают уход за садами, а поэтому не всегда – оптимальный. Мы хотим помочь им выращивать качественный продукт, который потом сами же и будем закупать. Наши агрономы будут на связи с ними на протяжении всего года», — пояснила директор «Анигози».

Она подчеркнула, что главным определяющим фактором при закупке сырья у фермеров будет качество ореха, а не его сорт, тем более что приобретенные ими установки по колке грецкого ореха и миндаля способны справиться с любой твердостью скорлупы.

«Предприятие мы обустраиваем в соответствии с требованиями ISO 22000. Мы пригласили консультанта, который дал нам базисные советы в этом отношении – чтобы потом, в процессе сертификации, нам не пришлось чего-либо переделывать. Производственная мощность нашего предприятия составит 400 тонн сырья ежегодно. За первый год мы планируем переработать 150 тонн грецкого ореха, потом будем наращивать объемы производства грецкого ореха и добавим миндаль. Закупки сырья и его сушка будут осуществляться в период сбора урожая. А вот чистить орехи мы будем на протяжении всего года — по мере поступления заказов. Орехи в скорлупе хранить гораздо проще, чем ядра. В джутовых мешках при должном температурном режиме они сохраняют свои качества многие месяцы», — рассказала Анна Кевхишвили.

Готовая продукция будет реализоваться оптом дистрибьюторским компаниям, сотрудничающим с крупными торговыми сетями, агрорынками, кондитерскими. С несколькими из таких компаний уже заключены предварительные соглашения.

«Мы хотим внести свой вклад в культуру потребления. Нашей продукцией будут ядра ореха, расфасованные в вакуумные упаковки, что позволит обеспечить лучшую сохранность. Упаковочная линия будет монтирована на нашем же предприятии. Речь идет об упаковках от минимум 3-5 кг и до 50 кг каждая», — отметила директор «Анигози».

По словам Анны Кевхишвили, компания также планирует со временем разбить новые сады грецкого ореха. По ее словам, в ходе общения с фермерами специалисты компании сравнивают показатели качества и урожайности орехов, выращиваемых в различных регионах, чтобы определиться и с дальнейшим расширением – какие сорта выращивать и конкретно где.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Огуречная вместо пластиковой – в США предлагают выпускать съедобные соломинки для напитков

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий