ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюПрибыльность тепличного бизнеса в Украине растёт, а тепличные овощи чище овощей открытого грунта
Интервью Новости Эксклюзив

Прибыльность тепличного бизнеса в Украине растёт, а тепличные овощи чище овощей открытого грунта

В начале сезона 2021 года цены на тепличную продукцию выросли в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в интервью EastFruit говорит  специалист рынка тепличной продукции, экс-директор тепличного комбината «СОТЕКО» (Львовская область, Украина) Сергей Костюк.

— Производство овощей закрытого грунта вызывает интерес у большого количества производителей, потому что покупатели  хотят употреблять свежие овощи и фрукты круглый год и готовы платить за них больше, чем за сезонные овощи.  В связи с этим, какие тенденции тепличного бизнеса преобладают в Украине?

— В Украине тепличный бизнес развивается волнообразно. С 2004 по 2010 год у нас строилось большое количество тепличных комплексов, которые постоянно модернизировали, в данный сегмент бизнеса вкладывались деньги и он имел достаточно высокую рентабельность, которая затем начала падать, соответственно волна развития пошла вниз. По моим наблюдениям, нижняя точка – 2018 год. Впрочем, сегодня рентабельность тепличного бизнеса вновь начала идти вверх. Но больших тепличных комплексов в Украине на данный момент не строят, наверное, причиной является недостаточная поддержка отрасли со стороны государства. Поэтому деньги вкладывают в другой бизнес, который может принести больше прибыли.

Интересный сегмент — это выращивание зелени, которое происходит уже даже не в теплицах, а в приспособленных помещениях. Это, в частности касается выращивания салатов. Поэтому у нас быстрее развивается сегмент мелкого тепличного бизнеса.

Какие культуры наиболее оптимальны для развития бизнеса по производству овощей закрытого грунта?

— Если взять 100% производства, то примерно 90% занимает группа «огурец и помидор». Не имеет значения, в каких теплицах: стекло или пленка. Эта группа доминирует. Остальные 10% — перец, редис, ранняя капуста, салатные культуры.

— По данным компании «Технологии Роста», в России общий объем инвестиций в тепличный сектор за 5 лет превысил 200 млрд рублей. Около 120 тепличных проектов получили льготные кредиты с процентной ставкой 5% и/или возмещения инвестиций, вложенных в строительство, реконструкцию и обустройство теплиц. Как Вы оцениваете уровень государственной поддержки тепличного бизнеса в Украине?

— Из всех постсоветских стран, к сожалению, только Украина фактически не имеет государственной поддержки тепличного бизнеса. Госпрограммы по поддержке тепличного сектора работают в России. Кроме того, в течение 2010-2015 гг. такие программы работали также в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении. Интерес государства заключается в том, что производство тепличных овощей требует затрат человеческого труда. Соответственно, в данный бизнес привлекается много людей, которые получают заработную плату и, соответственно, платят налоги. Это выгодно для государства.

Единственная программа, которая действовала в Украине в 2010-2012 годах, компенсировала затраты на строительство тепличных комплексов. Сейчас такой программы нет. Государство тепличников не поддерживает абсолютно. Даже НДС уменьшили до 14 % для производителей зерна и подсолнечника, где затраты человеческого труда минимальны, но оставили полную ставку для плодоовощной группы.

— Значительную долю украинского рынка овощей закрытого грунта на сегодня занимает импортная продукция. В частности, существенное давление на цены осуществляет присутствие на рынке значительных объемов недорогого огурца из Беларуси, который  сейчас поступает в продажу по 42-45 грн/кг ($1,51-1,62 / кг). Кроме того, импортируются значительные объемы недорогого томата из Турции. Каким Вы видите выход из ситуации для игроков украинского тепличного рынка?

— Между украинской и импортной продукцией  существует разница в цене – первая, как это ни странно, дороже. Томаты сегодня действительно импортируются в Украину из Турции. Очевидно, что в Турции их выращивать дешевле. Огурец к нам приезжает из той же Турции, а также Ирана и стран Северной Африки, но логично, что овощи, которые импортируются на украинский рынок и затем не реализуются в течение 2-3 недель, как минимум, по вкусовым качествам  порой хуже наших. К тому же, мы не знаем, каким образом они обрабатывались при выращивании, как осуществлялось питание растений.

 

Для защиты отечественного рынка от некачественных и, соответственно, дешевых импортных овощей нужны совместные усилия отраслевых ассоциаций тепличников, правительства и контролирующих органов.  Ассоциации обязаны  лоббировать интересы украинского производителя, инициировать принятие законов и подзаконных актов, которые будут способствовать развитию тепличного бизнеса Украины, а не импорта.

— Какова роль маркетинга  в  тепличном бизнесе  Украины? Как пандемия коронавируса изменила маркетинговые стратегии?

— Маркетинговые стратегии все более ориентированы на розничных потребителей. Увеличилась роль доставки информации к таким потребителям. Играют роль социальные сети, рассылки, специальные аграрные сайты, чат-боты, которые рассылают информацию для людей. Увеличилась доля тех, кто доставляет продукцию. Появилось много производителей салатов, зелени, которые упаковывают продукцию, в так называемые, зеленые боксы и отправляют потребителю.

— Какие основные нюансы производства овощей закрытого грунта вы можете выделить?

 — В закрытом грунте мы стараемся дать растению то, что оно хочет. Во-первых, растение получает контролируемый климат. В теплице нет стрессовых перепадов, которые уменьшают урожайность и негативно влияют на само растение. Также в закрытом грунте культура имеет возможность получать полностью контролируемое питание.

80% теплиц закрытого грунта использует биозащиту, иными словами, защиту без химических веществ. Защита осуществляется с помощью хищных насекомых, грибков, которые уничтожают болезни и предотвращают их. В открытом грунте это сделать почти невозможно. Растение здоровое, ухоженное, и дает здоровую чистую продукцию.

Кроме того, в зимний период в закрытом грунте мы можем обеспечить необходимый уровень освещения, что при выращивании в открытом грунте сделать невозможно.

— Среди потребителей существуют мифы, из-за которых они зачастую отдают предпочтение продукции, которая выращивается в открытом грунте, а не в теплицах. Один из них касается якобы наличия в тепличной продукции большего количества вредных веществ. Почему у большинства людей сформировано такое мнение?

— Очевидно, что в теплице продукция чище. Теплицы, как минимум стеклянные, просто обязаны контролировать качество своей продукции, так как производителей и качество продукции серьезно контролирует Госпродпотребслужба.

Отвечая по сути на вопрос, почему у потребителей сформировано такое мнение, хочу сказать, что большую роль в формировании таких мифов вокруг тепличных овощей играют СМИ, транслирующие не всегда профессиональную информацию. А вот профессиональных статей на эту тему достаточно мало. Есть в этом и вина тепличников, поскольку мало кто из них что-то разъясняет потребителю, полагая, что не надо ничего делать в этом направлении – главное реализовать свою продукцию.

— Каким вы видите текущий 2021 год для украинского тепличного бизнеса?

— Я думаю, что 2021 год точно не будет хуже 2020 года. Ведь если коснуться, к примеру, темы энергоресурсов, то в прошлом году теплицы, которые работают на газу, осуществляли его закупки в летний период на весь сезон. Это выгодно для бизнеса, так как именно летом цена газа находится на более низкой отметке. Полагаю, что эта тенденция продолжится и в текущем году, потому что выгоды здесь очевидны.

Что же касается цен на тепличную продукцию, то не вижу оснований, чтобы она проседала. Цена может снижаться из-за отсутствия экспорта. Но в текущем году тенденции к запрету экспорта отсутствуют, как отсутствуют и тенденции по увеличению объемов импорта. Поэтому и цены будут держаться на уровне минувшего года.

Не думаю, что будет происходить и увеличение рентабельности. Грандиозных планов, насколько мне известно, касающихся строительства теплиц никто из игроков рынка не имеет, но реконструкции существующих комплексов осуществляются, строятся и малые теплицы. А вот государством, по-прежнему, не предусмотрено никаких программ по поддержке тепличного бизнеса.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий