ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюШирокий ассортимент бессемянных сортов столового винограда — это перспектива для Молдовы
Интервью Новости

Широкий ассортимент бессемянных сортов столового винограда — это перспектива для Молдовы

Мнением о реалиях молдавского виноградарства в 2020 году с Agroexpert поделился председатель Ассоциации производителей столового винограда РМ Георге Габерь.

— Давайте перечислим позитивные результаты, достигнутые отраслью в текущем году?

— Самый главный фактор – это правильные перемены, происходившие в нынешнем году, равно как и в предыдущие несколько лет. В Республике Молдова динамично растут площади виноградников, сформированных по типу Pergola и Gable. Это интенсивные плантации, оснащенные системами орошения, а в ряде случаем – и накрытые пленкой. В нашей стране даже в условиях засухи этого года с подобных плантаций был собран высокий урожай изумительного качества. Более того, в Молдове с недавних пор реализуются проекты закладки интенсивных виноградников столовых сортов на больших площадях. В будущем году, есть основания полагать, эта тенденция выйдет на еще более масштабный уровень. Крупные торгово-производственные компании планируют создать интенсивные виноградники на десятки гектаров. До сих пор – это было редкостью, высокопрофессиональное производство винограда столовых сортов у нас в основном пока сосредоточено в относительно небольших хозяйствах. Если в этот бизнес придут крупные состоятельные игроки, ситуация в корне изменится.

— Это замечательная возможность, которую оптимист видит в качестве обратной стороны кризиса, что само по себе уже шаг вперед. Но, вместе с тем, почему в уходящем году стакан многих виноградарей был «наполовину пуст»?

— О причинах снижения урожая и качества продукции, по большому счету, уже сказано много и не единожды: продолжительная засуха, слабый охват ирригацией сектора выращивания винограда столовых сортов. Но я считаю, что еще раз стоит обратить внимание на важный просчет в маркетинговой стратегии: наши виноградари по старой привычке пытались в начале сезона дорого продать виноград качеством похуже, а продукцию высокого качества заложить на хранение и продать, как они рассчитывали, еще дороже. Однако, тем самым, мы в очередной раз в начале сезона подпортили себе имидж, выставили себя в качестве ненадежных торговых партнеров и  производителей продукции низкого качества. Обратите внимание: в 2020 году сократилось как количество стран-покупателей молдавского столового винограда, так и объемы внешних поставок. К примеру, на протяжении нескольких предыдущих лет Молдова экспортировала в такие страны, как Ирак и Монголия, тысячи тонн продукции, а в нынешнем – сотни. Также резко сократился экспорт и в страны Южной и Юго-Восточной Европы, а это перспективные рынки, на которые мы только начали выходить со своим товаром. При правильной постановке процесса, наш виноград мог бы конкурировать там с итальянским, греческим и турецким в определенные периоды сезона. А теперь, вероятно, нам не удастся продать по высокой цене даже высококачественный виноград урожая-2020 из холодильников. Может повториться негативная ситуация, произошедшая на рынке с нашим виноградом урожая-2018. Уже теперь, в декабре, мы можем увидеть в соцсетях предложения о продажи качественного винограда из холодильных складов фермерских хозяйств по цене 8-10 леев/кг вместе с ящиком. Отнимите от этой суммы затраты на сортировку, хранение, тару – и вы увидите, с какой выручкой останется фермер.

Читайте также: Молдавский виноградарь: Выгадав сегодня в мелочи, можно на годы подпортить себе репутацию

— Что возможно предпринять в среднесрочной перспективе, чтобы избежать подобных эксцессов?

— Необходимо пересмотреть маркетинговую тактику и стратегию поведения в процессе реализации свежего винограда: изучать рынки, предлагать товар требуемого качества в необходимый момент. Конечно, надо менять ассортиментную политику – ориентация на единственный универсальный экспортный сорт, каким бы хорошим он ни казался с точки зрения производства и логистики, в перспективе будет выглядеть все более ущербной. Потребитель хочет получить виноград бессемянных сортов с крупной ягодой – ему необходимо дать именно такой продукт. Кроме того, в обозримом будущем, похоже, нам не удастся избежать потерь из-за погодных условий. Осадки или засуха повредили ягоды – и они уже не годны для «свежего рынка». А переработка их в сок и муст у нас, увы, в прежнем виде потеряна, в новом – еще не появилась. Есть и другие индустриальные ниши. Например, заморозка винограда – даже теперь к нам в ассоциацию обращаются зарубежные покупатели, готовые приобрести сотни тонн такой продукции. Уверен, если бы мы выращивали качественный бессемянный виноград с мелкой ягодой для производства фруктовых добавок к йогуртам и творожным десертам, нам тоже не пришлось бы слишком долго и трудно искать покупателей. Важно уже сейчас обратить внимание на эти возможности.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В турецкой провинции Айдын приступили к сбору инжира Sarilop

EastFruit

Сезон массового экспорта винограда начался в Узбекистане

EastFruit

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Добавить комментарий