ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюМолдавский виноградарь: Выгадав сегодня в мелочи, можно на годы подпортить себе репутацию
Интервью

Молдавский виноградарь: Выгадав сегодня в мелочи, можно на годы подпортить себе репутацию

Георге Габерь: процесс объединения виноградарей в стране идет, но медленнее, чем должен

Об основных тенденциях международного и молдавских рынков винограда и о том, как не выпасть из мирового тренда, изданию Agroeхpert рассказал Георге Габерь, председатель Ассоциации виноградарей Молдовы.

Представьте, пожалуйста, нашим читателям возглавляемую Вами ассоциацию: основные этапы ее развития, цели и задачи на данный момент.

В нынешнем году Ассоциации производителей столового винограда исполнилось 15 лет. Одна из первых профессиональных (отраслевых) общественных организаций сельхозпроизводителей в РМ. Ее инициаторами-соучредителями тогда были лишь несколько частных предприятий. Сегодня членами ассоциации являются более 100 отечественных агрохозяйств: и крупных, которые обрабатывают по 300–400 га столового винограда, и малых – не более 1–2 га. Главные задачи ассоциации – классические: оказывать содействие ее членам во внедрении современных технологий возделывания винограда, в поиске новых рынков и, естественно, в продвижении наших продуктов.

За свою историю ассоциация прошла несколько этапов развития. На начальном этапе мы сформировали актив на национальном уровне. Затем оказали содействие местным энтузиастам в формировании ассоциаций виноградарей на районных и сельских уровнях. Так, к примеру, одна из наиболее авторитетных ассоциаций была образована и успешно действует в районе Кахул. Всем аграриям-профессионалам в Молдове также хорошо известна своими исключительными результатами Ассоциация производителей столового винограда коммуны Костешть. Я думаю, следующим этапом эволюции нашей ассоциации станет ее консолидация в республиканский союз производителей столового винограда – по примеру отраслевого Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ. Очень важно установить связь и распространить влияние экспертного, интеллектуального ядра ассоциаций виноградарей на всех операторов этой отрасли, чтобы мы могли оперативно доводить до каждого заинтересованного агрария информацию об инновациях, о ситуации на региональном и мировом рынках столового винограда.

Как Вы охарактеризуете рыночную ситуацию на данный момент?

– Рынок винограда переживает большие и быстрые метаморфозы. Мир пребывает в стадии настоящего бума производства и торговли этой продукцией. И, кстати, мы сами – уже часть данного процесса. Если раньше, еще 10–12 лет назад, Молдова экспортировала лишь 20–25 тыс. тонн столового винограда, то сейчас наш экспорт вплотную приближается к 100 тыс. тонн. Молдова уже заявила о себе как о крупном экспортере столового винограда, в мировом рейтинге мы в середине второго десятка стран. Коллеги из европейских стран с интересом (а кое-кто и с тревогой) наблюдают за тем, что происходит в молдавском виноградарстве. Потому что, если раньше традиционными рынками сбыта нашей продукции были только страны СНГ, то теперь, особенно после подписания договора об ассоциации с ЕС, молдавский столовый виноград занял немалую нишу на европейском рынке – на десятки тысяч тонн. Причем мы поставляем продукцию не только на ближайший к нам рынок Румынии. В 2017–2018 гг. Молдова экспортировала столовый виноград в 18 стран Европы. Более того, наш виноград поставляется и на рынки арабских стран, например, в Ирак. Несколько лет назад первые партии были невелики – одна-две фуры. Но в прошлом году экспорт винограда в эту страну превысил 1,7 тыс. тонн. Или другой пример – Монголия, тоже весьма отдаленная от нас страна. Когда первый авторефрижератор с молдавским виноградом отправился туда, многие смеялись. А теперь уже несколько лет из Молдовы на монгольский рынок поступает не менее сотни тонн винограда. Это еще небольшая, но уже стабильная ниша, ее можно и нужно расширять.

Что означает «ниша» в Вашем понимании? По каким критериям можно судить о том, что она у молдавских виноградарей на рынке той или иной страны есть?

– В последние годы у меня было много встреч с крупными европейскими производителями и покупателями столового винограда. Показателен пример одной очень мощной испанской компании, она производит порядка 30 тыс. тонн винограда, занимает по этому показателю и объемам торговли первое место в Испании и одно из лидирующих в ЕС. Я как-то спросил менеджера в офисе этой компании: где ваши рынки? Он показал на своем компьютере карту мира: она была вся в отметках разной величины. Следующий мой вопрос: а с какого объема вы начинаете поставки на новый рынок? Ответ обескуражил: с одной паллеты. А потом, если всё пойдет хорошо, может быть и контейнер, и десяток контейнеров. Третий вопрос: в чем кроме объемов ваше конкурентное преимущество? Ответ был ожидаем, закономерен: однородное качество продукции. В этой компании около 500 человек одновременно работают в отделении сортировки, упаковки – автоматизированном, кстати сказать. Мы тоже должны открывать карту мира, собирать информацию, оценивать возможности.

Где и как искать ниши?

– Та самая фирма, о которой я упомянул, была очень заинтересована в приобретении нашего винограда сорта «Молдова». Спросите: почему? Они поставляют на европейский рынок виноград одного сорта испанской селекции, внешне приближенный к «Молдове»: черная ягода, овальная форма, по размеру – почти такая же. Но период поставки – в лучшем случае до конца октября, когда завершается экспорт в Скандинавские страны, после товара у них уже нет. Вот они и спросили: сколько Молдова экспортирует винограда «Молдова»? Я ответил: на данный момент порядка 70–80 тыс. тонн ежегодно, в ближайшей перспективе – больше. Они были готовы взять у нас весь объем, но срок поставки – ноябрь–декабрь, не раньше.

Стоит отметить, что мы, можно сказать, уже исторически основную массу столового винограда экспортируем из холодильников, с октября–ноября и вплоть до марта. Между тем в мире мало кто из виноградарей хранит виноград более одного–двух месяцев. Наши коллеги из Италии и Испании разработали агротехнологию таким образом, что она позволяет снимать грозди с куста в течение месяца, а то и более. Но реализуют они урожай сразу, в холодильники на хранение продукцию почти не закладывают. А специфика сорта «Молдова» в том, что гроздья винограда при надлежащих условиях в холодильных камерах не теряют товарный вид и потребительские свойства до трех-четырех месяцев. В этом наш конек. О нем многие знают, вот и обращаются с предложениями о сотрудничестве вне сезона продаж. Причем речь идет не только об европейских трейдерах.

Недавно у нас работала группа журналистов из США, после посещения виноградников и холодильников они написали большую статью о виноградарстве Молдовы. Их специалисты отреагировали: для молдавского винограда в ноябре–декабре рынок тоже открыт, так как есть дефицит ягод темных сортов. Еще один пример: в июне нынешнего года мы долго обсуждали условия поставки нашей продукции с потенциальным покупателем-поставщиком винограда в ОАЭ, Катар и Дубай. Он четко сказал: ваш срок поставки может быть только 15.10 – 10.12. Вне этого периода на рынки этих стран поступают огромные объемы винограда, в частности из Индии.

Резюмируя сказанное, хочу подчеркнуть: надо четко знать рынки сбыта, периоды поставок, уровень конкуренции. Только так можно вписаться в рыночные рамки далеких стран, найти свои ниши.

Не будут ли слишком велики транспортные и прочие издержки при экспорте в очень далекие страны?

– Когда речь заходит о транспортировке продукции на экспортные рынки, мы обычно сразу думаем о поставках авторефрижераторами. Но такой взгляд на проблему давно устарел. Мы сами получаем все цитрусовые из Африки и Южной Америки, а ведь путь оттуда в Молдову не близкий, и хранятся цитрусовые не дольше, чем другие фрукты и виноград. Отдельные виды экзотических плодов даже более восприимчивы к грибковым заболеваниям. Однако существуют технологии сохранения свежести, качества этих плодов на всех этапах – от плантации до потребительского стола, в том числе нашего с вами. К сожалению, мы упорно не рассматриваем вопрос транспортировки молдавских фруктов и винограда авиатранспортом. В зачаточной стадии находится наш опыт экспорта этой продукции в морских контейнерах. А ведь речь зачастую идет об очень крупных и платежеспособных рынках. Соответственно цена реализации нашей продукции на этих рынках способна с лихвой покрыть даже высокие издержки. Другое дело, что ты интересен крупному международному трейдеру, если у тебя в холодильнике лежат тысячи тонн отсортированной продукции высокого качества. Но, к сожалению, объединить наших сельхозпроизводителей для торговли в таких масштабах очень тяжело. А работать с относительно небольшими объемами продукции гораздо сложнее, потому что цена будет существенно ниже.

Представители некоторых районных ассоциаций виноградарей РМ в текущем году высказывали мнение, что виноград урожая-2019 в холодильниках долго хранить не стоит, лучше его реализовать до конца ноября. Они апеллировали к прошлогоднему опыту, когда в октябре на нашем рынке виноград для экспорта стоил в разы дороже, чем в феврале–марте. Что Вы думаете об этой ситуации?

— Такое мнение вполне имеет право на существование. Для обсуждения подобных ситуаций, поиска оптимальных решений как раз и необходима ассоциация, даже союз ассоциаций виноградарей. Повторю, это одна из важнейших задач. Надо знать специфику рыночной ситуации в каждом году.

Теперь, что касается прошлогодней коллизии с реализацией винограда. Увы, виноградари Молдовы совершили очень серьезную ошибку. Из-за того, что в начале уборочной кампании прошли дожди по всей территории страны, качество винограда снизилось, ягоды начали трескаться и гнить. Следуя обычной крестьянской логике, виноградари решили продать сначала низкокачественный виноград, а наиболее качественный заложить на хранение и продать зимой по высокой цене. И вот они вышли на все экспортные рынки с продукцией сомнительного качества. Моментально повсеместно пошла информация: в текущем году в Молдове виноград очень низкого качества. Всё, негативный имидж сформировался на весь сезон. Поэтому не надо вообще пытаться продать некачественный товар. Выгадав сегодня в мелочи, можно на годы подпортить себе репутацию.

Сейчас, вольно или невольно, мы идем к уровню монокультуры в сегменте столового винограда. Говорят, что сорт «Молдова» – это не менее 90% всего производства и экспорта продукции молдавского виноградарства. Безусловно, это наш главный, «нишеобразующий» продукт. Но так ли уж это хорошо? Стоит ли молдавским виноградарям сконцентрировать усилия на поиске и выведении на рынок других перспективных сортов?

– Когда возникают подобные вопросы, всегда надо сверяться с опытом лучших. Вот, например, Италия – самый крупный производитель столового винограда в Европе, около 80% товарного винограда – это столовый сорт «Италия». Но правильно ли? Пока это работает – да, но параллельно надо работать над альтернативами. Мы живем в мире изменчивой моды на всё, в том числе на продукты питания. В таком мире постоянно делать ставку, в частности, на один сорт винограда, даже если у него есть тотальные преимущества, более чем самонадеянно. А наша «Молдова» хороша, но, увы, не универсальна. Ведь, к примеру, есть сегодня общая тенденция на всех рынках мира к преобладанию потребительского спроса на бессемянные сорта винограда. А «Молдова» пока еще с семенами. Делая основную ставку на этот сорт, мы должны всевозможными путями улучшать его биологические характеристики.

Между тем на сегодняшний день наш основной сорт столового винограда сильно деградировал. Иногда в структуре одной плантации можно найти до пяти видов гроздьев, которые только специалист сможет идентифицировать как сорт «Молдова». Мы слишком долго не занимались целенаправленно и системно, на институтском уровне, клоновой селекцией сорта. В итоге сегодня гроздья «Молдовы» очень разнятся по типу в зависимости от региона, даже конкретной плантации. Надеюсь, что в ближайшие годы стараниями научно-практического сообщества Молдовы появится хотя бы первая плантация предбазисного сорта «Молдовы», прошедшего клоновую селекцию. И в дальнейшем необходимо на уровне правительства позаботиться о чистоте нашего «именного сорта».

Но, безусловно, надо искать и другие методы реагирования на запросы рынка. К примеру, в мире крепнет тенденция потребления столового винограда со светлой ягодой. На рынке постсоветского пространства всё немного иначе. Многие потребители по старинке считают, что «если виноград темно-красный – значит, зрелый». И наоборот. Всё это мы должны учитывать и работать на перспективу. У нас уже есть шикарные сорта местной селекции, розовые и белые бессемянные, которые адаптированы к условиям производства в РМ. И я уверенно могу заявить, что, судя по тому, как они показали себя в виноградарском секторе Италии, они будут иметь большой коммерческий успех. Так, наш сорт «Кишмиш лучистый» – бессемянный, с розовой ягодой, крупная гроздь, до 1,5–2,0 кг – уже сегодня входит в топ самого дорогого винограда Италии. Но мы в свое время сочли его неперспективным для климатических условий Молдовы, он в отдельные зимы подмерзал, требовал укрытия на морозный период, то есть дополнительных трудозатрат. Однако у нас есть схожий сорт – «Розовый бессемянный», который, я думаю, по совокупности характеристик в ближайшее время может стать одним из лучших в Европе.

Читайте также: Виноградари Молдовы обеспокоены снижением цен на свою продукцию

Может ли «Кодрянка» стать напарницей «Молдовы» на экспортных рынках?

– Сорт «Кодрянка» долгое время специалисты не рекомендовали для возделывания в условиях Молдовы. Но его плантации в нашей стране появились – опять-таки, после того, как сорт «Кодрянка» неплохо зарекомендовал себя в условиях Италии (там он называется «Black magic»). С тех пор в Молдове сорт некоторое время сажали активно. А сейчас пошел обратный процесс: плантации «Кодрянки» раскорчевывают.

В этом году у меня в офисе был один виноградарь из Пересечина, мы говорили о «Кодрянке», критиковали некоторые характерные особенности сорта, в частности склонность к горошению. В итоге мой собеседник в шутку сказал: «Это хорошо, что все корчуют плантации винограда данного сорта, в результате он останется только у меня, а я получаю хороший урожай «Кодрянки». Конечно, при всех недостатках у этого сорта исключительно хорошие вкусовые качества. А недостатки, обычно вызываемые нехваткой тепла и освещенности, вполне могут быть компенсированы за счет технологий. Так, в Испании и Италии этот сорт выращивается на плантациях типа Pergola, в теплицах, – и все проблемы отступают.

У нас тоже уже появились первые теплицы со столовым виноградом. Есть ли шансы, что эти технологии у нас будут достаточно распространенными в обозримой перспективе?

– Мы привыкли, что теплица – это рассада, это помидоры и огурцы. Но в Италии и Испании, более теплых странах, в теплицах того или иного типа, под пленкой выращивается едва ли не половина всего урожая столового винограда. Причем практически все виноградники оснащены автоматизированными системами орошения/питания растений. Европейские виноградари, используя технологии закрытого грунта, получают более ранний урожай, удлиняют время уборки, повышают качество продукции за счет экранирования от агрессивного воздействия внешних факторов, прежде всего дождей, за счет равномерного и рассеянного освещения и т. п. В условиях Молдовы мы тоже можем добиться этого, плюс теплицы позволят добрать как минимум 300 градусов по Цельсию активных температур. И тогда мы приблизим наши климатические условия к условиям Италии. То есть создадим более комфортные условия для некоторых наших прекрасных сортов с длительным вегетационным периодом. Мы должны не удивляться, а радоваться тому, что у нас в стране уже появились первые виноградники в теплицах. По моим сведениям, как минимум еще один наш соотечественник-виноградарь планирует заложить 4 га виноградника в теплице.

Как Вы оцениваете динамику закладки новых виноградников в Молдове?

– За последние полтора десятилетия в стране высажено около 17 тыс. га новых виноградников столовых сортов. До 2006 года, до первого российского эмбарго, в Молдове ежегодно закладывалось 2,5–3,0 тыс. га виноградников, преобладали технические сорта с красной ягодой. Затем конъюнктура изменилась, в последнем пятилетии у нас ежегодно закладывается не менее 1,2–1,5 тыс. га виноградников столовых сортов. Это нормальная динамика. Даже с учетом того, что были допущены ошибки, их приходилось исправлять. Можно сказать, что виноградник – это не объект культурно-исторического значения, не дворец и не церковь. Да, виноградники требуют чистоты и ухода, но их не зазорно и не грех перестраивать. К виноградникам необходимо относиться как к бизнесу, ориентированному на прибыль. Если ее нет, надо осмысленно менять определенные вещи.

В том числе и поэтому я в ходе нашей беседы постоянно возвращаюсь к вопросу об ассоциировании производителей в отраслевой союз, в предпринимательские кооперативы. Если это не произойдет, нам не решить ни одну из действительно больших и важных проблем, будь то повышение урожайности и качества продукции, оптимизация сортового состава и ассортимента, наращивание объемов экспорта. Вспомните об испанской трейдинговой компании, которая готова взять весь экспортный ресурс нашего винограда, но унифицированного качества.

Да, стоит признать: процесс объединения виноградарей у нас в стране идет, но медленнее, чем должен. Мы начали с того нелицеприятного состояния, когда между соседними виноградниками выстраивали заборы – чтобы сосед чего-то полезного для себя не подсмотрел. Во всем мире наоборот: если хочешь, чтобы тебя знали и уважали, будь рад любому гостю. Уверен, рано или поздно, и для нас это станет нормой.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине меняются нормы законодательства по интеллектуальной собственности на сорта растений

EastFruit

До миллиона леев от IFAD могут получить на создание собственного бизнеса сельские жители Молдовы

EastFruit

Узбекистан намерен увеличить экспорт товаров через порт Актау (Казахстан)

EastFruit

Добавить комментарий