ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиРост импорта, снижение экспорта и более высокие цены на овощи и фрукты – последствия закрытия рынков для Украины
Авторские блогиАктуальноЭксклюзив

Рост импорта, снижение экспорта и более высокие цены на овощи и фрукты – последствия закрытия рынков для Украины

Немало украинских овощей оказалось на свалках или было продано за условные «3 копейки» из-за массового закрытия продовольственных рынков в Украине, которое длилось более месяца и было связано с введением карантина в стране. Ведь более 80% свежей продукции украинских производителей и 100% продукции мелких фермеров до начала карантина направлялось на реализацию именно на рынки. Почему не в сети супермаркетов? Потому что сотрудничество с сетями супермаркетов не выгодно ни мелкому фермеру, ни супермаркету по многим причинам…  

В проигрыше от закрытия рынков оказались и фермеры, и потребители, и государство

Говоря о выходе украинских малых и средних фермеров в ритейл, следует понимать, что в сетях достаточно высокие требования к объемам продукции и регулярности её поставок, а также к логистике, упаковке, сертификации и документации и обеспечить такой объём и регулярность мелкий фермер просто не в состоянии. К тому же и остальные затраты для небольшого хозяйства просто никогда не окупятся. Не забываем и о том, что супермаркеты требуют товар с НДС, а абсолютное большинство мелких производителей не являются плательщиками этого налога. И, что ещё важнее, никто из сетей не платит за поставку продукции сразу – средняя отсрочка платежа колеблется от 14 до 45 дней.

При этом на оптовом или розничном рынке оплату можно получить в тот же день, НДС платить не нужно, продукцию можно реализовать без затрат на упаковку и без инвестиций в дорогостоящую сертификацию производства. Даже для достаточно крупных компаний отсрочка платежа – это большие затраты, т.к. процентные ставки по кредитам в Украине достаточно высоки.

На сегодня осуществить системные поставки в сети супермаркетов в течение сезона способны лишь несколько украинских плодоовощных компаний, которые имеют соответствующие объемы продукции, специализированные хранилища для фруктов и овощей, а также линии для их доработки (сортировки, мойки, упаковки и т.п.). Подавляющее большинство украинских производителей до сих пор продолжают сохранять свою продукцию в необорудованных помещениях, что существенно сокращает сроки хранения и реализации овощей и фруктов. Так, например, в Украине уже сейчас производители, преимущественно, не способны предложить оптовые партии яблока надлежащего качества, поэтому розничные сети начинают импортировать данную продукцию, т.к. спрос на неё сохраняется. Более того, доля импортных яблок в сетях супермаркетов будет увеличиваться вплоть до появления на рынке яблок нового урожая.

Однако, овощи которые фермеры выбросили или продали по бросовой цене , в то время пока рынки были закрыты — это средства, необходимые для обеспечения нового цикла выращивания. Это значит что у производителей будет меньше денег для обеспечения производства продукции, а для потребителей — меньшее предложение отечественной, и большее предложение импортной плодоовощной продукции. Соответственно, для потребителя — это более высокие цены, а для государства — отток валюты из страны, которую можно было бы сохранить, приумножить или даже получить дополнительную валюту в случае реализации плодоовощной продукции на экспортных рынках, если бы применялся более мудрый государственный подход к этому вопросу.

Импорт появляется там, где есть дефицит

С ноября по май в украинских супермаркетах значительное место занимает импортная плодоовощная продукция.

Например, в мае на полках супермаркетов в основном реализуется албанская молодая капуста, а в марте — египетский лук. Почему? Это объясняется тем, что в Украине еще не начался сезон этих овощей, когда внутренний производитель способен полностью обеспечить рынок собственной продукцией.

Впрочем, даже в сезон местной продукции в сетях присутствует импорт, так как импортеры иногда способны обеспечить конкурентоспособную цену для потребителя, учитывая, конечно, все требования супермаркетов к поставщикам. Например, в прошлом году из-за неурожая томатов в Украине в разгар сезона — июне-июле сети активно закупали овощ в Турции, чтобы избежать дефицита томата на украинском рынке.

Около 90% плодоовощного бизнеса в Украине находится в тени

В Украине миллионы людей и целые регионы выращивают овощи и фрукты на небольших площадях для реализации всей продукции или её части за деньги. Для юга страны — это вообще основной источник дохода в сельской местности, особенно в сегменте ранней продукции. И для большинства — это тонкая грань между бизнесом и выживанием. Если люди выращивают больше чем потребляют — это уже бизнес. И такому маленькому производителю, конечно, выгодно продавать на рынке.

Впрочем, пока этот бизнес в Украине находится на 90% в тени. Конечно, поставлять свою продукцию  сетям супермаркетов в таких условиях мелкие производители не могут — необходимо иметь официально зарегистрированную компанию, бухгалтера, быть плательщиком НДС и т.п..

Т.к. абсолютное большинство мелких производителей не являются плательщиками НДС, хоть и выращивают продукцию совершенно легально, оптовик, закупающий у них продукцию для поставки в сети, сразу же теряет 20% и ему выгоднее и проще купить импортный товар или продукцию у крупного производителя – плательщика НДС. Поэтому Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) уже давно предлагает Правительству рассмотреть возможность снижения НДС на овощи и фрукты, чтобы стимулировать легализацию торговли плодоовощной продукцией.

Еще одна проблема — это отсутствие фермерской кооперации по примеру развитых стран, которая могла бы спасти ситуацию. Объединение мелких производителей в вопросах реализации продукции, а также в вопросах создания инфраструктуры для хранения, доработки и переработки продукции имеет экономический смысл и позволяет создать условия для интеграции мелких фермеров в формальный, официальный и прозрачный рынок. Это, потенциально, дало бы государству огромный дополнительный доход в виде налогов, позволило бы привлечь инвестиции в инфраструктуру и способствовало бы устойчивому росту экспорта плодоовощной продукции.

Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), совместно с другими профильными ассоциациями, давно просят законодательную власть принять современный закон о сельхозкооперации (законопроект №0856 «О сельскохозяйственной кооперации» был поддержан Комитетом по вопросам агрополитики и земельных отношений, вносился в Парламент предыдущего созыва под №6527-д). Законопроект подготовлен совместно с ФАО, ЕБРР и лучшими международными отраслевыми специалистами и признан одним из наиболее прогрессивных ведущими международными экспертами по аграрной кооперации. Однако Верховная Рада Украины до сих пор не может принять соответствующий закон. Поэтому сегодня мы и имеем ситуацию, когда мелким производителям не дают выйти из тени в легальное поле, не позволяют заплатить налоги государству и принести ему дополнительную экспортную выручку. Вместо этого Украина невольно стимулирует импорт овощей, фруктов и ягод, предпочитая оказывать поддержку мелким и средним фермерам из других стран.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Прогноз цен на лук на март для Украины по итогам опроса участников рынка

EastFruit

Польша массово импортирует лук репчатый из россии, но ей мешает именно украинская продукция!

EastFruit

Переработка лука может стать прибыльной нишей для украинских фермеров — Андрей Марущак

EastFruit

Добавить комментарий