ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиНужна ли музыка в вертикальных фермах и теплицах?
Авторские блогиАктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Нужна ли музыка в вертикальных фермах и теплицах?

Идеи о благотворном влиянии музыки не только на людей, но и на животных и даже на растения звучат уже с полвека. О людях сомневаться не приходится, мы все любим ту или иную музыку. В некоторых молочных фермах коровам тоже транслируют классическую музыку, считая, что она успокаивает животных. Это важно при беспривязном содержании, хотя классическая музыка бывает разной и усыпляет далеко не всех. Например, от увертюры Чайковского «1812 год» молоко и пропасть может, несмотря на все достоинства этого произведения.

 

А что же растения? Недавно появилось очередное сообщение, которое утверждает будто ионы кальция в устьичных клетках листа при определенных частотах звука вступают в резонанс и способствуют открыванию устьиц. Устьица – это особые клетки в нижней стороне листьев, которые обеспечивают газообмен листа. Через них наружу поступают пары воды (растение при этом охлаждается), а внутрь поступают молекулы СО2, необходимые для протекания фотосинтеза. Казалось бы, возможность принудительно усилить фотосинтез должна привести к повышению урожая, подобные возможности очень привлекают тех создателей вертикальных ферм, которым не достает агрономических знаний.

 

На практике не все так просто. В природе степень открытия устьиц зависит от ряда взаимосвязанных факторов, прежде всего, температуры и влажности воздуха и концентрации СО2. Чем выше температура, тем ниже относительная влажность воздуха, так как воздух способен удержать больше паров воды. Именно поэтому в последние годы тепличные агрономы все чаще пользуются понятием дефицита водяных паров, то есть разностью между максимально возможной и налич­ной влажностью воздуха, измеренной в г/м3 воздуха. Устьица закрываются как при низком, так и при слишком высоком содержании влаги в воздухе, поэтому при перегревах теплицы агрономы стараются повысить влажность воздуха с помощью систем туманообразования.

Читайте также: На пути к автономной теплице

 

В полностью закрытых помещениях вертикальных ферм влажность воздуха непосредственно в зоне растений обычно слишком высока, снизить ее стараются с помощью вентиляторов, но иногда необходимы системы принудительного осушения воздуха.

 

На степень открытия устьиц влияет также концентрация СО2. При недостаточной освещенности и повышенном содержании углекислоты устьица закрываются. Несмотря на то, что нас интенсивно убеждают в том, что потепление климата связано с ростом концентрации СО2 в атмосфере с 0,36% до 0,4%, в промышленных высокотехнологичных теплицах стараются поддерживать концентрацию СО2 на уровне 0,6-0,9%, а в полузакрытых теплицах даже до 1,6%. Повышенное содержание СО2 при достаточном освещении и поливе повышает интенсивность фотосинтеза, при этом температура самих растений снижается. Однако при недостаточном освещении или водоснабжении повышенная концентрация СО2 может привести к закрытию устьиц или снижению их количества на образующихся новых листьях.

 

В последние годы в связи с распространяющимся применением ЛЕД светильников оказалось, что на интенсивность транспирации (которая напрямую связана со степенью открытия устьиц) влияет и состав спектра света. Особенно ярко это проявляется в полностью закрытых помещениях, где отсутствует естественный свет. В таких случаях приходится подбирать режим полива и оптимальную температуру индивидуально для каждого помещения и выращиваемой культуры.

 

Так что же, музыка в теплицах и вертикальных фермах не нужна? Не совсем так, в современных теплицах нередко можно услышать музыку, но не ради растений, а ради работающих с ними людей. Удаление листьев, сбор урожая или подкручивание верхушек растений – однообразная, утомительная работа. Музыка делает ее веселее. Раньше во многих теплицах звучало радио, в настоящее время работники чаще пользуются мини-плеерами. Оба решения не всегда радуют агрономов, так как и с радиоаппаратом и с мини-плеером и даже с мобильным телефоном в теплицу можно занести вирусную или бактериальную инфекцию, с которой очень трудно (и даже не всегда возможно) бороться. Кроме того, музыка в наушниках мешает услышать приближение транспортных средств и повышает риск несчастных случаев.

 

Современные технологии, конечно, позволяют трансляцию музыки из административных помещений, но тут возникает иная проблема – разница вкусов и предпочтений. Во многих магазинах принято прокручивание популярной музыки, особенно в предпраздничные периоды. Считается, что это повышает продажи, однако сами продавцы, вынужденные в течение дня слушать одни и те же 10-15 произведений, жалуются, что их это утомляет. Однако неразрешимых проблем не бывает и, если кому-то музыка помогает работать, остается разрешить пользоваться наушниками, предусмотрев предотвращение фитосанитарных рисков и соблюдение техники безопасности.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

На форуме во Львове профессиональные эксперты расскажут, как построить прибыльную теплицу

EastFruit

С начала года украинские аграрии получили более 200 млн грн грантов на новые сады и теплицы

EastFruit

Добавить комментарий