ГлавнаяНовостиЗеленый коридор для перевозки скоропортящейся продукции могут открыть Узбекистан и Кыргызстан
Новости

Зеленый коридор для перевозки скоропортящейся продукции могут открыть Узбекистан и Кыргызстан

Вчера состоялось третье заседание Узбекско-Кыргызского Делового Совета с участием представителей деловых кругов двух стран, где обсуждался ряд актуальных вопросов, включая оптимизацию грузоперевозок скоропортящейся продукции.

В мероприятии приняли представители Торгово-промышленных палат обеих стран, руководители профильных министерств и ведомств, отраслевых ассоциаций, а также около 80 представителей деловых кругов двух стран.

Основными вопросами повестки дня стали развитие совместного предпринимательства в рамках инвестирования из Узбекско-Кыргызского фонда развития, пишет UzDaily.uz. Председатель правления фонда Азиз Аалиев выступил с презентацией о деятельности и возможностях организации. Кроме того, обсуждался вопрос открытия зеленого коридора для скоропортящейся продукции, общей лаборатории, санитарной инспекции, дополнительных пунктов пропуска и увеличение перевозок по железной дороге.

Читайте также: Узбекистан и Кыргызстан реализуют в АПК совместные проекты на $50 млн

Товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном за последние 5 лет вырос в 5 раз и по итогам 2023 года составил почти $1 млрд, из них экспорт – более $630 млн, а импорт – более $320 млн.

В ходе заседания Делового Совета достигнута договоренность о совместном производстве пищевой продукции компаниями «Алайку Органикс» (Кыргызстан) и «Молочный дом» (Узбекистан). Состоялись также B2B встречи предпринимателей, где подписаны контракты и достигнуты ряд договоренностей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Компания из Нидерландов поделится с узбекистанскими фермерами технологиями выращивания ягод и фруктов

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Добавить комментарий