ГлавнаяНовостиЗелень и ароматические травы в теплицах как бизнес – учимся у Италии (видео)
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Зелень и ароматические травы в теплицах как бизнес – учимся у Италии (видео)

Команда EastFruit провела виртуальную обучающую поездку для фермеров нашего региона, которым интересно выращивание зелени и ароматических трав, как одного из видов тепличного бизнеса. Для этого мы посетили итальянскую компанию Orto Ricci («Орто Риччи»), которая выращивает тепличную зелень, салаты и овощи как под срез, так и в горшочках на 30 гектарах в Анцио, что недалеко от Рима.

Видеоотчёт о том, как выращивают зелень и ароматравы в Италии, как срезные, так и в горшочках, можно посмотреть здесь. Информация может быть особо актуальна для стран, где кулинарная зелень является важной статьёй экспорта, а именно для Грузии и для Узбекистана.

Что интересного мы увидели в «Орто Риччи»? Мы увидели, как заработать более 2 млн евро с гектара, выращивая зелень на гидропонике. Мы узнали, что такое субирригация, как функционируют субсирригационные маты или коврики с автополивом, как работает плавающая система суборошения, в чём преимущества морского климата, сколько может прослужить теплица, что такое биофортификация базилика селеном и зачем это нужно, как интегрированная система защиты помогает в маркетинге и многое другое.

Ассортимент тепличной зелени, ароматических трав и овощей и король базилик

У компании «Орто Риччи» огромный ассортимент зелени, ароматрав и даже овощей, однако около 75% всей выручки им приносит одна культура – базилик. Почему базилик и куда идёт столько этого вида зелени?

Италия знаменита своей пиццей, а самая популярная пицца – это, конечно, пицца «Маргарита». И вот здесь без базилика никак не обойтись. Однако базилик используют и во множестве других блюд – это и знаменитый соус песто, и как приправу к рыбе, и в выпечке, и в салатах и т.п.. Кстати, видов базилика довольно много. В ассортименте «Орто Риччи», кроме базилика обычного, также базилик коричневый, красный, лимонный и лакричный.

Интересно, что здесь выращивают даже крапиву! Вот лишь часть перечня зелени, предлагаемой компанией: мята обычная и болотная, мелисса, майоран, мирт, розмарин, шалфей, котовник или непетелла (кошачья мята), чабер, эстрагон, тимьян или чабрец, кориандр (кинза), лаванда, огуречник, орегано, серфония, лук-резанец (он же лук-сибулет, шнитт-лук, лук-скорода), лимонное сорго или цимбопогон или лимонная трава! В ассортименте есть и салаты листовые, цветы тыквы и др. Отдельная линия – это томаты черри, перцы и другие овощи для комнатного доращивания в горшочках, которые многие используют как декоративные растения для дома.

Укроп и петрушка

А вот наиболее популярные в странах постсоветского пространства виды зелени, такие как укроп и петрушка, здесь почти неизвестны. И если петрушку встретить в определенных рецептах всё-таки можно, то укроп в Италии не знают. Здесь иногда встречается фенхель, который часто путают с укропом, но настоящий укроп найти почти невозможно. А ведь в стране живёт несколько сотен тысяч человек из постсоветского пространства, преимущественно из Украины. Поэтому в «Орто Риччи» сейчас налаживают производство и укропа, и петрушки. Ведь спрос есть, а значит на этом можно заработать.

Однако перейдём собственно к тепличному бизнесу по выращиванию зелени.

Расположение, климат и экспорт,  и внутренний рынок

Почему итальянские производители зелени стараются размещаться вблизи от моря? Всё просто — климат здесь более мягкий – зимой теплее, а летом — прохладнее. А это экономия средств на обогреве теплиц зимой и меньше проблем с болезнями и вредителями.

Компания «Орто Риччи» пробовала экспортировать зелень в Великобританию, но большинство срезанных культур не предназначены для длительного хранения, а горшочные занимают много места и весят слишком много, чтобы сделать экспорт такой зелени рентабельным. Поэтому они решили продавать продукцию не просто на внутреннем рынке Италии, а сконцентрировались на рынке столичного региона Италии и соседних с ним. Во-первых, рынок достаточно большой и платёжеспособный. Во-вторых, логистические затраты ниже. В-третьих, качество и свежесть продукции таким образом получаются идеальными. Ну, и в-четвёртых, таким образом компания избегает множества проблем.

Типы теплиц для выращивания зелени

Гидропонные теплицы, используемые для выращивания зелени, довольно старые – им уже около 25 лет. Это стеклянные теплицы, с проветриванием (открывающиеся форточки на крыше), что очень важно летом, чтобы держать влажность воздуха под контролем. Ведь в этих теплицах зелень выращивается в специальных плавающих кассетах с суборошением, а значит влажность обычно довольно высокая, что может привести к болезням растений.

В теплицах, конечно, полная диджитализация — контроль климата, состава воды для орошения и других параметров выращивания, осуществляется с помощью компьютерной системы. В теплице, соответственно, установлено множество сенсоров.

Зимой, главной проблемой является дефицит света, что приводит к замедлению роста растений и может спровоцировать распространение болезней. Чтобы уменьшить энергозатраты на подогрев теплиц, на ночь над растениями раскрывают специальные теплозащитные шторки, удерживающие тепло.

Летом же, наоборот, чтобы избежать перегрева растений, стеклянные и плёночные теплицы забеливают изнутри. Под влиянием жаркого римского солнца, за лето побелка саморазлагается, и прозрачность стекла к осени восстанавливается без дополнительных затрат.

Компания также использует плёночные теплицы и даже выращивает продукцию в открытом грунте в летний период.

Виды орошения зелени, что такое суборошение и как компания экономит воду

Зелень выращивают в основном либо в стерильной среде на плавающих пенопластовых кассетах, либо в грошочках на субирригационных матах (специальных ковриках с автополивом). Кроме того, часть зелени выращивают и в грунте.

В гидропонных теплицах растения просто плавают в питательном растворе в специальных лёгких пенопластовых кассетах. Растения корнями дотягиваются до раствора и получают необходимые им питательные вещества. При этом листья остаются сухими и чистыми, что позволяет избежать лишних проблем з болезнями и вредителями, а значит обеспечить более высокую чистоту продукции и экологичность бизнеса.

Питательный раствор аэрируется постоянно, кроме того, компьютер контролирует его химический состав для обеспечения идеального питания отдельно для каждой из культур.

Чтобы снизить водопотребление, «Орто Риччи» имеет систему сбора дождевой воды, которая очищается и используется в теплицах. Воду для орошения, в которой плавают кассеты с растениями, меняют лишь раз в год.

Субиригационные маты, которые ещё называют ковриками с автополивом, также используют, преимущественно, в стеклянных теплицах, но для выращивания зелени и овощей в горшочках. К коврику подаётся питательный раствор, а растения дотягиваются корнями через отверстие в горшочке к этому коврику и получают необходимое им питание таким образом. Благодаря такому подходу, и субстрат и листья растений остаются сухими, что также позволяет сделать производство более экологичным. Кроме того, такой подход позволяет избежать ненужных потерь воды и удобрений, т.к. они более эффективно используются растениями.

Интегрированная система защиты растений (ИСЗР)

Агрономы компании постоянно экспериментируют, стараясь найти подходы к снижению или полному отказу от использования химических средств защиты растений. Благодаря ИСЗР, при выращивании зелени, салатов и овощей, используется комплексный подход, обеспечивающий минимальное использование химических СЗР. Нам, например, показывали эксперимент, как соседство разных культур в теплице между собой влияет на их развитие. Это позволяет открывать новые резервы повышения устойчивости и экологичности бизнеса.

Рабочая сила – важный фактор конкурентоспособности

Поскольку выращивание зелени, несмотря на максимальные уровни автоматизации бизнеса, требует большого количества ручного труда, стоимость рабочей силы имеет высокий удельный вес в себестоимости зелени. Кстати, вероятнее всего, это ещё одна из причин, почему в компании сделали ставку на свежую зелень, ведь это позволяет избежать конкуренции с импортом из стран, где рабочая сила стоит дешевле.

В «Орто Риччи», работает много иностранцев, преимущественно из Пенджаба, Индия. Поэтому все объявления и сообщения в теплицах компании дублируются на итальянском и пенджабском языках. Трудоустройство на 100% официальное, а рабочая сила, с учётом налогов, обходится компании около 10 € за час.

Уборка зелени

Уборка зелени производится путём вылавливания кассет с растениями и помещения их в специальную в машину для обрезки. Корни, оставшиеся в кассетах, вытряхиваются, а неповреждённая кассета идёт на очистку для повторного использования.

Срезанную зелень упаковывают пакеты для реализации в сетях супермаркетов. Для увеличения срока в реализации, мойка производится только предварительная, а потребитель должен уже самостоятельно помыть зелень дома.

Уборка горшочной зелени вообще не является проблемой. Поскольку горшочки стоят на субирригационных матах, то их нужно просто взять и упаковать.

Пластик-фри, биоразлагаемая упаковка и горшочки

Компания гордится усилиями по снижению негативного влияния на окружающую среду. Вся упаковка, используемая компанией – биоразлагаемая.

Одним из острых вопросов является использование биоразлагаемых горшочков для выращивания горшочной зелени и овощей. Дело в том, что супермаркеты требуют, чтобы такая зелень поставлялась в биоразлагаемых горшочках. Однако они стоят в три раза дороже обычных, а вот потребители обращают внимание не на горшочек, а на зелень и на её цену. Поэтому, если на полках присутствует зелень в обычных пластиковых горшочках, то она может выигрывать по цене.

Урожайность зелени при круглогодичном выращивании и выручка от реализации

Урожайность базилика в гидропонных теплицах на суборошении составляет от 7 до 10 тонн за один цикл с каждого гектара теплиц. Цикл длится около 20 дней летом и около 30 дней зимой. За год, в среднем, удаётся сделать около 14 производственных циклов. А значит, урожайность получается около 120 тонн с гектара.

Учитывая, что средняя цена реализации за срезанный базилик, который обычно продаётся в расфасовке по 50 граммов, составляет 20 евро за кг, общая выручка с гектара таких теплиц превышает 2 млн евро за год.

Польза зелени, базилик без никеля и биофортификация базилика селеном

Интересное наблюдение – компания хотела бы выращивать горшочную зелень меньшего размера, чем она выращивает и продаёт сейчас. Это бы привело к ускорению оборота. Кроме того, такая зелень более полезна для потребителя. Однако покупатели предпочитают переросшую зелень, т.к. считают, что покупают больше.

Очень важным показателем качества зелени является низкое содержание в ней никеля. Настолько низкое, что её можно считать безникилиевой или никель-фри. «Орто Риччи» внимательно за этим следит и продает зелень с стандартно превосходными показателями по никелю.

Однако растущий запрос на здоровый образ жизни постоянно заставляет компанию искать новые способы повышения пользы от выращиваемой зелени. Одним из таких направлений стало выращивание базилика с высоким содержанием селена.

Селен считается одним из важнейших микроэлементом для здоровья человека. Он выполняет важнейшую роль и в функционировании щитовидной железы, и в обмене веществ. Селен помогает защищать клетки от повреждений и окислительного стресса, укрепляя иммунитет, улучшая работу мозга и даже уменьшая уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что селен помогает предотвратить некоторые заболевания печении, предохранять организм от отравления тяжёлыми металлами. Поскольку селен участвует в метаболизме йода, это делает его незаменимым для человека микроэлементом.

Именно поэтому «Орто Риччи» уже два года разрабатывает программу биофортификации или бионасыщения селеном выращиваемого здесь базилика.

Поскольку селен в базилике накапливается лучше, если растения получают его через корни, а не через листовые подкормки – это отлично подходило для компании, где применяют преимущественно субирригацию.

Т.к. селена больше в самых молодых листочках, компания искала максимально быстрорастущие сорта базилика. В результате выбор был сделан в пользу сорта базилика Gemini от компании SAIS Sementi. Кроме того, была отработана технология выращивания, которая позволяла бы получать не меньшую урожайность биофортифицированного селеном базилика по сравнению с обычным базиликом. Компания надеется, что это даст ей дополнительные конкурентные преимущества на высококонкурентном рынке свежей зелени Италии.

Конкуренция на рынке зелени продолжает расти

Поскольку выращивание зелени позволяет получать высокий доход с каждого гектара земли, конкуренция на этом рынке продолжает расти. Рост конкуренции на рынке зелени происходит даже несмотря на высокие инвестиции, которые необходимы для создания современных теплиц.

Кроме того, в мире сейчас происходит настоящий бум инвестиций в технологии закрытого грунта и особенно в создание вертикальных ферм, что позволяет выращивать зелень в любом месте, даже прямо в крупных городах.

Тем не менее, эти технологии пока что не нашли широкого применения в Италии, а «Орто Риччи», благодаря своим подходам к постоянному улучшению качества, экологичности и свежести зелени, чувствует себя на рынке вполне уверенно, продолжая развиваться.

Команда EastFruit благодарна Orto Ricci за возможность поучиться у них и открытость в предоставлении информации.

Видео о том, как выращивают, убирают и пакуют зелень в Италии, можно посмотреть ниже.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане строители современных теплиц получили налоговые льготы

EastFruit

Сицилийские производители бессемянного винограда расширяют географию экспорта (видео)

EastFruit

Фермеры Калифорнии (США) из-за сильнейшей засухи вынуждены уничтожать миндальные плантации

EastFruit

Добавить комментарий