ГлавнаяНовостиЗапуск железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» активизирует торгово-экономическое сотрудничество в регионе
Новости

Запуск железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» активизирует торгово-экономическое сотрудничество в регионе

Китай, Кыргызстан и Узбекистан планируют создать совместную проектную компанию для строительства железной дороги между странами, сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

Строительство будущей дороги обсуждалось в ходе встречи кыргызстанского лидера Садыра Жапарова с заместителем генерального директора китайской компании China State Railway Group (CREC) Ван Тунцзюнем.

«Стороны достигли общего понимания о механизме реализации проекта. В частности, предполагается, что проект будет реализован по модели «строительство — эксплуатация — передача» путем создания совместной проектной компании между тремя железнодорожными предприятиями сторон», — отмечается в сообщении.

Ван Тунцзюнь отметил готовность к ускорению разработки и утверждению технико-экономического обоснования проекта, а также к подписанию соответствующего соглашения. Кроме того, он выразил надежду на реализацию данного проекта в кратчайшие сроки.

Проект, по мнению Жапарова, окажет позитивное влияние на торгово-экономическое сотрудничество Кыргызстана с Китаем.

Читайте также: Строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»: намечены следующие шаги реализации проекта

14 сентября 2022 года в рамках Самаркандского саммита ШОС между министерствами транспорта Узбекистана и Кыргызстана, а также госкомитетом по развитию и реформам КНР, было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

По информации правительства Кыргызстана, стоимость проекта оценивается в $3-5 млрд.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Производство «красного золота» в Узбекистане увеличат до 20 тонн

EastFruit

Кыргызстан получит $35 млн на развитие садоводческих и молочных агропродовольственных кластеров

EastFruit

Тренинги по умному земледелию от ФАО прошли в Ферганской долине

EastFruit

Добавить комментарий