ГлавнаяНовостиЮжная Африка – одна из неожиданностей диверсификации экспорта винограда из Египта
АктуальноНовостиЭксклюзив

Южная Африка – одна из неожиданностей диверсификации экспорта винограда из Египта

Египет, ключевой экспортер винограда из стран Северной Африки, в последние годы усиливает диверсификацию своего экспорта. Так, помимо традиционных рынков в ЕС, россии и на Ближнем Востоке, египетские экспортеры столового винограда все большее внимание уделяют странам Юго-Восточной Азии и Субcахарcкой Африки, сообщает EastFruit. Одним из неожиданных направлений диверсификации египетского экспорта в последние годы стала Южная Африка, страна, которая ежегодно отправляет на экспорт втрое или даже вчетверо больше винограда, чем сам Египет.

Так, при ежегодном экспорте в 320-410 тыс. тонн, Южная Африка (четвертый крупнейший экспортер винограда в мире) импортирует от 8 тыс. тонн до 10 тыс. тонн этой продукции. Сами по себе такие объемы не являются крупными, ведь, например, только Нидерланды импортируют до 26 тыс. тонн винограда из Египта, не говоря уже о других странах ЕС. Тем не менее, рынок Южной Африки все же остается прекрасной возможностью для диверсификации экспорта и воротами на рынки соседних с ней стран.

В прошлом году Египет экспортировал 3,8 тыс. тонн столового винограда в Южную Африку, чем на 40% превысил показатель 2017 года. С 2019 года Египет также остается ведущим поставщиком этой продукции на рынок Южной Африки, а основным его конкурентом выступает Испания. В 2022 году импортеры из Южной Африки закупили лишь 3,1 тыс. тонн винограда из Испании.

Читайте также: Египет наращивает экспорт апельсинов в Бразилию (крупнейший экспортер апельсинового сока в мире)

Импорт на рынке Южной Африки обычно активизируется в период отсутствия местного урожая. В июне-июле ведущие позиции занимает Египет, а в августе к нему присоединяется Испания, которая присутствует здесь до октября. После этого торговля импортным виноградом в Южной Африке затихает, а импорт из Намибии используется для дальнейшего реэкспорта в страны Северного полушария. Объемы такого реэкспорта намибийского винограда через Южную Африку также ежегодно увеличиваются и к 2022 году достигли 3,5 тыс. тонн.

Отметим также, что торговля виноградом между Южной Африкой и Египтом в обратном направлении практически неактивна. В 2022 году экспорт южноафриканского винограда на рынок Египта составил лишь 220 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Предприятие из Ровенской области (Украина) экспортирует ягодную продукцию по всей Европе

EastFruit

Добавить комментарий