ГлавнаяНовостиЕгипет наращивает экспорт апельсинов в Бразилию (крупнейший экспортер апельсинового сока в мире)
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет наращивает экспорт апельсинов в Бразилию (крупнейший экспортер апельсинового сока в мире)

Египет продолжает наращивать экспорт апельсинов в Бразилию, несмотря на то, что в данной стране урожай этих цитрусовых почти впятеро превышает египетский, сообщает EastFruit. Бразильский рынок открылся для египетских поставщиков лишь в 2020 году, а уже к середине текущего года объем экспорта из Египта в данном направлении увеличился в разы!

Египет еще в 2017 году подписал соглашение о создании зоны свободной торговли со странами МЕРКОСУР (торговое объединение стран Южной Америки), но первые пробные партии апельсинов на рынок Бразилии поступили лишь в 2020 году (75 тонн). Спустя год объем экспорта в Бразилию из Египта достиг 3,6 тыс. тонн, а в 2022 году поставки составили уже 11,8 тыс. тонн. При этом практически столько же египетских апельсинов было экспортировано на бразильский рынок за первое полугодие текущего года.

Что интересно, Египту удалось выйти на рынок Бразилии несмотря на то, что эта страна сама по себе является крупнейшим производителем апельсинов в мире. Так, в 2022 году урожай этих цитрусовых в Бразилии составлял почти 17 млн тонн, тогда как производство в Египте достигало лишь 3,6 млн тонн, т.е. было почти впятеро меньшим! Тем не менее, основная часть выращенных в Бразилии апельсинов используется для производства апельсинового сока, поэтому в этой стране есть спрос и на импортные апельсины для свежего рынка.

Читайте также: Египет экспортирует рекордный объем апельсинов в Юго-Восточную Азию в текущем сезоне

Ежегодно Бразилия импортирует от 20 тыс. тонн до 30 тыс. тонн апельсинов для внутреннего рынка. Для сравнения, в 2022 году экспорт свежих апельсинов из Бразилии составлял лишь 360 тонн, а годом ранее – 3,6 тыс. тонн. Рост переработки апельсинов в стране связан с продолжающимся снижением производства этих фруктов во Флориде (США). Так, в 2022 году урожай апельсинов в этом штате (ключевой производитель апельсинового сока в США) достиг 56-летнего минимума, и дефицит сока американские трейдеры восполняют увеличением его поставок из Бразилии.

Апельсины из Египта попадают на бразильский рынок в основном в январе-мае, когда главным конкурентом египетских экспортеров выступает Испания. Тем не менее, отметим, что с 2022 года Египту удалось поставить больше апельсинов в Бразилию, чем Испании, и именно в этом году Египет стал экспортером «номер один» в данном направлении. Теперь же Испания остается лидером лишь в декабре, когда поставки из Египта еще не достигают Бразилии.

В июне-июле импорт апельсинов на бразильском рынке достигает минимальных значений, так как на рынке присутствует в основном местная продукция. С начала лета бразильские импортеры также переключаются на поставки апельсинов из других стран Южной Америки (Уругвай, Аргентина и Чили).

Бразилия для Египта не является ключевым импортером апельсинов. К примеру, экспорт в Саудовскую Аравию в 2022 году составлял около 300 тыс. тонн, а в Индию – 100 тыс. тонн. Также намного более существенными являются поставки апельсинов из Египта в направлении стран ЕС или Юго-Восточной Азии. Тем не менее, постоянный поиск новых рынков сбыта и диверсификация экспорта являются важными шагами для египетских экспортеров, поэтому в дальнейшем можно будет ожидать только усиления таких тенденций.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рекорды ягодного экспорта возвращаются в Марокко

EastFruit

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Добавить комментарий