ГлавнаяНовостиЯпонские сорта сливы в Грузии стоят вдвое дороже европейских
Новости Эксклюзив

Японские сорта сливы в Грузии стоят вдвое дороже европейских

Японские сорта сливы отличаются высокой урожайностью, а также гораздо раньше европейских сортов дают полноценный урожай

В Грузии массовый сбор урожая сливы начинается в середине августа, хотя ранние сорта сливы на рынке появляются гораздо раньше. Слива в Грузии широко распространённый фрукт, однако, масштабы её промышленного производства невелики. Фермеры редко выбирают сливу в качестве основного направления в своём хозяйстве, но часто сажают её вместе с другими фруктовыми деревьями, поскольку выращивание сливы и уход за ней обходится дешевле, по сравнению с другими плодовыми культурами.

На местных оптовых рынках чаще встречаются продолговатые плоды тёмного цвета с жёлтой сердцевиной, зачастую это сливы европейских сортов – «Стенли», «Эмпресс», «Президент», которые грузинский потребитель принял и успел полюбить. 

Почему европейские сорта слив так прижились в Грузии? 

Садоводы называют ряд факторов:

  • Выращивание слив европейских сортов, исходя из климатических условий, возможно на всей территории Грузии;
  • Европейские сорта применяются при изготовлении сухофруктов, что является дополнительной гарантией для садоводов на спрос со стороны перерабатывающих производств;
  • Выращивание сливового сада и уход за ним связано с более низкими затратами;
  • В питомниках для плодовых деревьев встречаются, в основном, европейские саженцы;
  • Грузинскому потребителю уже привычнее европейские сорта.

Читайте также: Персик подорожал в РФ и Польше, а цены на сливу повсеместно обвалились. Обзор рынка косточковых за 32-ю неделю 2020 г.

Наряду с уже широко распространёнными видами слив, в Грузии уже стали проявлять интерес к выращиванию новых сортов этого фрукта, непривычных пока грузинскому покупателю. Роман Чхенкели — один из тех производителей, кто пять лет назад начал выращивать сливы в регионе Кахети (Восточная Грузия). На первых порах он посадил европейские сорта «Стенли», «Эмпресс», «Президент», а спустя 2 года решил заняться выращиванием японских сортов и с учётом местных климатических условий, отобрал два вида Crimson Glo и Black Splendor, доставив саженцы из Италии. 

Как заверяет Роман Чхенкели, японские сорта в Грузии имеют преимущество перед распространёнными европейскими сортами. Они отличаются высокой урожайностью, а также гораздо раньше дают полноценный урожай. Если европейским сливовым деревьям, для полноценного урожая требуется до 7 лет, то японская слива плодоносит уже на второй год. К тому же японские сливы гораздо раньше появляются на рынке, и сбор сливового урожая в Кахети  начинается уже в конце июня, тогда как сбор европейской сливы начинается со второй половины августа. Садовод доволен и ценами на японскую сливу. К примеру, если в начале сезона прошлого года цена на европейские сорта сливы составляла 1,2–1,5 лари, то на японские – 3-3,5 лари. Высокая цена обусловлена несколькими факторами. Во-первых, японская слива появляется на рынке гораздо раньше и пока выигрывает как редкий фрукт, исходя из небольших масштабов производства. Роман Чхенкели не сомневается, что скоро выращиванием японской сливы заинтересуется ещё больше грузинских фермеров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий