ГлавнаяНовостиЯблочный бизнес – Вьетнам врывается в число мировых лидеров импорта яблока
Актуально Новости Эксклюзив

Яблочный бизнес – Вьетнам врывается в число мировых лидеров импорта яблока

По информации аналитиков EastFruit, Вьетнам в 2020 году буквально ворвался в число мировых лидеров импорта яблока, более чем удвоив объёмы импорта. Всего же за пять лет объёмы импорта яблока во Вьетнам выросли более чем в семь раз!

Теперь, по объёму импорта яблока, Вьетнам занимает пятое место в мире, обойдя Бангладеш и Индию и почти догнав Египет. Таким образом впереди Вьетнама по объёму импорта яблока остаются лишь Россия, Германия и Великобритания. Однако учитывая высокий уровень цен на яблоко во Вьетнаме, эта страна вообще оказалась третьим крупнейшим рынком сбыта яблока в мире по объёму выручки от реализации, опережая и Египет, и Великобританию, и уступая лишь Германии и России.

Экспортёры яблока смогли заработать за 2020 год почти полмиллиарда долларов США, поставляя яблоко во Вьетнам. При этом объём вьетнамского яблочного импорта составил около 265 тыс. тонн. А значит легко посчитать, что средняя цена, по которой импортёры фруктов Вьетнама покупали яблоко, достигала $1,77. Это очень привлекательная цена для любого поставщика, по которой можно поставлять яблоко самого высокого качества.

«Яблоко является модным экзотическим фруктом во Вьетнам, где яблони не растут в силу климатических условий. Однако быстрый экономический рост в совокупности с очень позитивной демографией, позволяет жителям Вьетнама покупать не только недорогие традиционные продукты, но и недешёвую импортную фруктовую экзотику. А это значит, что качество должно быть высоким. Естественно, что это заставляет ключевых мировых экспортёров фруктов искать способы выхода на этот довольно сильно защищённый рынок сбыта и вкладывать средства в продвижение своей продукции во Вьетнаме», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 22, 2021 г.

В этой связи очень удачным для садоводов Евросоюза оказалось подписание договора о свободной торговле с Вьетнамом. Это позволило стагнирующей яблочной отрасли выйти на ещё один огромный рынок сбыта с высокими ценами, позволяющими поставлять яблоко так далеко.

«К сожалению, после подписания договора о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом, Украина, как и в случае с поставками яблока в Египет, оказалась «не у дел». Например, Польша в 2020 году увеличила поставки яблок во Вьетнам в пять раз за год – до 2,5 тыс. тонн. Даже Франция, уже много лет теряющая позиции на мировом рынке яблок, смогла утроить экспорт свежего яблока во Вьетнам до 11,4 тыс. тонн. Украина же по-прежнему не может экспортировать яблоко во Вьетнам, как и ещё на целый ряд очень перспективных рынков сбыта яблока», — говорит Андрий Ярмак.

Основными поставщиками яблока во Вьетнам остаются США и Новая Зеландия, предлагающие продукцию премиального качества и инвестирующие в продвижение и маркетинг своих фруктов на этом рынке, где живёт более 96 млн человек. Обе страны дружно удвоили объёмы экспорта яблока в 2020 году: США – до 54 тыс. тонн, а Новая Зеландия – до 42 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше европейских садоводов выращивают яблоки с цветной мякотью

EastFruit

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Добавить комментарий