ГлавнаяНовостиВыращиваемые «Фермой Лоладзе» экзотические плоды частично заместили на грузинском рынке импортные аналоги
Новости

Выращиваемые «Фермой Лоладзе» экзотические плоды частично заместили на грузинском рынке импортные аналоги

Производимые «Фермой Лоладзе» экзотические плоды частично заместили на грузинском рынке импортные аналоги.  В частности, на сегодняшний день кивано в Грузии продается исключительно местного производства, — передает интернет-сайт business-partner.ge.

«Ферма Лоладзе», угодья которой площадью 10 га расположены в Лагодехском районе (регион Кахети, Восточная Грузия) – семейный бизнес. Последние 6 лет ферма делает акцент на производстве экзотических плодов, в их числе сейчас — мини-киви, окра, пепино, кивано, физалис, черная кукуруза. Продукция фермы продается в грузинских сетях крупных супермаркетов, в том числе AgroHub и Goodwill.

«После того, как мы начали производство кивано, импорт этих плодов в Грузию полностью прекратился. По той причине, что ввозившаяся продукция не продавалась. У импортеров, естественно, были довольно большими расходы на транспортировку, соответственно, они не смогли конкурировать с нами по ценам», — рассказал в интервью business-partner.ge.  представитель фермы Лаша Лоладзе.

Читайте также: Грузинский яблочный сидр способен завоевать не только местный, но и мировой рынок – мнение производителя

Кивано (или рогатая дыня, или огурец африканский) относится к семейству тыквенных, происходит из Африки. На сегодняшний день его производят, главным образом, в Южной Америке, Израиле, Италии и Новой Зеландии. Плод выглядит как небольшая овальная, длиной 10-15 см, дыня с шипами, мякоть – зеленого цвета, с белыми, по большей части, продолговатыми семечками.  Кивано используется при приготовлении салатов, коктейлей и т.д.

В случае с физалисом, по словам Лаши Лоладзе, импортозамещение — минимальное, и поэтому его импорт в Грузию из Колумбии и некоторых других стран продолжается.

Физалис (семейство пасленовых) еще называют золотой ягодой. Его плоды богаты витаминами A, B и C, их можно есть свежими и сушеными, использовать для украшения десертов,  а также готовить их них маринады.

Как отметил Лаша Лоладзе, грузины, исходя из своей консервативности, сравнительно тяжело принимают новшества. Это касается и экзотических плодов.

«Когда на рынок входили кабачки, несколько лет они продавалась сложно. Соответственно, для привыкания ко всему здесь нужно время», — заметил он.

В 2021 году «Ферма Лоладзе» не планирует дальнейшего расширения ассортимента сельскохозяйственных культур и будет делать акцент на развитии кулинарной линии. В частности, из муки черной кукурузы, которую на ферме начали выращивать в прошлом году, выпекать тортилью.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

По показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе

EastFruit

Добавить комментарий