ГлавнаяНовостиМолдавских виноградарей ориентируют на производство винограда ранних бессемянных сортов
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавских виноградарей ориентируют на производство винограда ранних бессемянных сортов

Притом, что площадь коммерческих плантаций столового винограда в Молдове составляет приблизительно 20 тыс. га, на виноградники бессемянных сортов приходится лишь около 30 га (около 45% из них занято сортом «Кишмиш Лучистый»). Между тем, потребители наиболее богатых стран — как на глобальном Западе, так и на Востоке – в данный момент явно предпочитают именно бессемянный виноград. Принимая во внимание эту рыночную тенденцию, молдавские виноградари при поддержке донорских, государственных и научных структур попытаются в нее встроиться, т.е. изменить сортимент, сообщают эксперты EastFruit.

Уже теперь в госреестре рекомендованных для производства сортов сельхозкультур значится восемь бессемянных сортов винограда, большинство из них создано молдавским Научно-практическим институтом плодоводства и пищевых технологий ISPHTA. Как полагают специалисты Ассоциации производителей и экспортеров винограда Республики Молдова, среди них есть сорта, потенциально способные стать важной коммерческой позицией виноградарской отрасли страны — не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

Читайте также: В текущем маркетинговом году Молдова отправит на экспорт меньше винограда, чем в прошлом

Один из них – розовый бессемянный «Кишмиш Лучистый». Этот сорт был разработан местным НПИ в конце  80-х гг. прошлого века, одновременно с широко известным сортом винограда «Молдова». Но в массовое индустриальное возделывание пошел только позднеспелый красный сорт с косточками «Молдова» – как более приспособленный к среднестатистическим на тот момент погодным условиям. Среднеспелый «Кишмиш Лучистый» при всех его достоинствах тогда считался не очень устойчивым к вымерзанию в холодные зимы (этими недостатки в той или иной мере свойственны и остальным молдавским бессемянным сортам винограда).

Однако по мере изменения (потепления) климата, выращивание этих сортов становится все более возможным с меньшим риском. Особенно в случае, если для каждого местного бессемянного сорта винограда будет детально проработана агротехнологическая карта выращивания (чего на данный момент, к сожалению, еще нет).

Тем не менее, уже теперь «Кишмиш Лучистый» успешно выращивается не только в Молдове, но, к примеру, и в Италии под названием Supernova seedless. На итальянском рынке в своей рыночной нише он считается сравнительно дорогим сортом винограда.

С 2023 года институт ISPHTA будет способен предложить виноградарям Молдовы значительное количество безвирусного посадочного материала винограда «Кишмиш Лучистый». Производство столового винограда бессемянных сортов в стране планирует поддержать новый донорский Проект «Конкурентоспособность и устойчивость села» PCRR/USAID.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Узбекские селекционеры вывели новый сорт лука-чеснока – рокамболя

EastFruit

В Узбекистане готовят к высадке бессемянные сорта столового винограда

EastFruit

Добавить комментарий