ГлавнаяНовостиВнедрять международные системы стандартизации и сертификации экспортерам Узбекистана поможет «Компания по развитию торговли»
Новости

Внедрять международные системы стандартизации и сертификации экспортерам Узбекистана поможет «Компания по развитию торговли»

Как уже писал EastFruit, в Узбекистане приняли решение создать специализированную компанию, которая займется поддержкой экспорта и продвижением местных брендов. Постановлением главы государства «О мерах по дальнейшему повышению роли объединений предпринимателей  в развитии  внешней торговли и региональной промышленности» в Узбекистане учредили АО «Компания по развитию торговли» и конкретизировали ее функции.

Как передает Nuz.uz, компания организуется при учредительстве Агентства по управлению государственными активами на базе Агентства продвижения экспорта и Фонда поддержки экспорта и передаче функции управления государственной долей в ее уставном капитале Торгово-промышленной палате на основании доверенности.

Читайте также: Районы Узбекистана будут специализироваться на производстве определенной агропродукции для экспорта

Средства Госбюджета, выделяемые для оказания содействия участникам внешнеэкономической деятельности (за исключением финансирования предэкспортных и связанных с экспортом торговых операций), будут направляться  в Фонд содействия торговле, создаваемый при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли без образования юридического лица. Права на управление средствами фонда передаются создаваемой компании.

В качестве одной из задач Торгово-промышленной палаты  определено привлечение инвесторов в специальные экономические, малые промышленные, молодежные промышленные и предпринимательские зоны, оказания содействия их участникам.

Компания по развитию торговли будет оказывать финансовое  содействие:

·       организациям-экспортерам во внедрении международных систем стандартизации и сертификации, а также регистрации национальных продуктов и брендов (товарных знаков) в иностранных уполномоченных органах;

·      экспортерам в форме предоставления компенсации на покрытие страховой премии при пользовании ими страховыми услугами;

·  субъектам предпринимательства (их полномочным представителям) в форме предоставления компенсации на покрытие части транспортных расходов по перевозке автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом при осуществлении экспорта продукции;

·  в частичном покрытии расходов на внедрение ведения финансовой отчетности на основе международных стандартов;

·   отечественным организациям-экспортерам в форме покрытия части их расходов в зарубежных государствах, связанных с открытием и содержанием торговых домов, арендой офисных, торговых и складских помещений, а также организацией рекламных компаний и др.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Туркменистан по итогам I квартала увеличил экспорт томатов на 3%

EastFruit

Добавить комментарий