ГлавнаяНовостиРайоны Узбекистана будут специализироваться на производстве определенной агропродукции для экспорта
Новости

Районы Узбекистана будут специализироваться на производстве определенной агропродукции для экспорта

В Узбекистане утвержден новый пакет мер господдержки, призванный стимулировать выращивание высокодоходных и экспортоориентированных сельхозкультур.

 

Постановление предусматривает специализацию районов на производстве сельхозпродукции для экспорта. Как передает Spot.uz, некоторые регионы будут производить саженцы, в других наладят выращивание агрокультур и их переработку.

 

До конца года в 54 районах поручено создать образцовые учебно-опытные площадки, на базе которых будет организовано обучение местных жителей уходу за новыми культурами.

 

Также поставлена задача реализовать новые проекты по шоковой заморозке фруктов и овощей. Их обустроят на территории 51 района, специализирующихся на плодоовощном производстве.

 

На проекты по выращиванию продукции, кроме посадки сельхозкультур, будут выделяться беззалоговые кредиты. Максимальная сумма займа составит 100 млн сумов.

 

Планируется сдавать населению в лизинг готовые теплицы, холодильные склады, а также цеха по упаковке, сушке и переработке плодоовощной продукции. Объект можно будет выкупить в течение 12 месяцев.

 

На платформе Online-mahalla каждые 6 месяцев будет проводиться сбор данных о подсобных хозяйствах, их использовании и выращиваемой продукции.

 

Читайте также: Узбекистан возвращается к утопии ручного управления экспортными ценами на овощи и фрукты

 

Для поддержки подсобных, фермерских, дехканских хозяйств будут выделяться целевые кредиты под процент выше основной ставки ЦБ на 4%. Срок составит:

 

·  для скотоводства, птицеводства, пчеловодства, разведения кроликов, производства биогумуса, строительства «полевых магазинов» — 3 года;

· для садоводства, виноградарства, создания лимонариев, строительства теплиц, закупки сельхозтехники, установки передвижных холодильников, рытья артезианских колодцев — 7 лет.

 

До 2027 года обнуляются таможенные пошлины для импорта мотокультиваторов, мотоблоков и мини-тракторов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Компания из Нидерландов поделится с узбекистанскими фермерами технологиями выращивания ягод и фруктов

EastFruit

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Добавить комментарий