ГлавнаяНовостиВенецианский фруктовый магазин-лодка и плодоовощеводство в Лагуне: традиция, которая живет
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

Венецианский фруктовый магазин-лодка и плодоовощеводство в Лагуне: традиция, которая живет

В самом сердце Венеции, между Campo San Barnaba и Campo Santa Margherita, у подножия моста Ponte dei Pugni, плавает уникальная торговая лавочка — фруктовая лодка, причаленная у берега канала. Этот небольшой магазин, открытый в 1947 году, стал настоящим историческим символом района Dorsoduro, подарив яркие краски и свежесть фруктов, овощей местным жителям и туристам. Пока вода качает эту лодку, она продолжает жить своей собственной жизнью, становясь частью уникального облика Венеции, рассказывает EastFruit.

Семья Тьоццо владела этой фруктовой лодкой на протяжении многих лет, пока в 2011 году не приняла решение завершить свою деятельность. Это вызвало опасения у местных жителей — страх, что часть их истории и культуры исчезнет навсегда. Однако благодаря усилиям Дианы и Фабио Кареньято и их друга Маурицио, в 2012 году  традиционная фруктовая лодка возродилась, предлагая не только свежие фрукты и овощи из разных уголков Венето, но и локальные продукты с островов Лагуны, что придало ей новый уникальный шарм.

«Любимая венецианцами «Барка», как ее называют местные жители, манит своими ароматами, вкусами, уникальной местной плодоовощной продукцией и оригинальностью вида. Особенно популярный продукт в это зимнее время года — это свежие артишоки, а также фрукты и овощи с острова Сант’Эрасмо.  Их привозят тоже на лодках. И, скажем, артишоки чистят прямо в лодке, которая их и подвезла. Эта традиция продолжается уже несколько веков, напоминая о давних временах, когда лодки, доставляли свежие продукты в Венецию. К слову, говорят, что этими лодками управляли в основном женщины.

Сегодня, когда многие старые обычаи и ремесла исчезают, фруктовая лодка становится символом традиции, которая продолжает жить и радовать всех, кто посещает этот прекрасный уголок Венеции. Это не просто магазин, это часть истории и культуры этого уникального города, которая остается живой и актуальной в наши дни», — рассказывает Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации, руководитель сайта Международной информационно-аналитической платформы EastFruit.

Сельское хозяйство в Лагуне Венеции

Любители венецианского колорита возможно удивятся, узнав, что город —  это не только узкие каналы и величественные площади, но и место, где хорошо развито сельское хозяйство. Солоноватая вода лагуны, кажется, далека от идеала для выращивания сельскохозяйственных культур, но история Венеции свидетельствует об обратном!

Уже в XIV веке, когда население Венеции начало расти, город нуждался в большем количестве продовольственных ресурсов. Чтобы удовлетворить этот растущий аппетит, лагуна была приспособлена под сельское хозяйство. Земледелие, рыбные фермы, мельницы — всё это воплотилось в новом облике лагуны.

Сады у Сан Джоббе в Каннарегио в 1511 году привлекали внимание своим разнообразием. Здесь выращивают яблоки, груши, абрикосы, инжир, вишни, персики, гранаты, айву, фисташки и многие другие фрукты. Также здесь есть уникальные виноградники. Травы, салаты и овощи, включая ароматные лавровые листья, розмарин и мяту, а также тыкву, огурцы, фенхель, капусту и многое другое выращивают и сейчас здесь.

Монастырские сады и островные плантации всегда были неотъемлемой частью венецианской культуры. Многие острова, такие как Сант’Эрасмо, Сан-Секондо, Торчелло и другие, славились своими садами, предлагая широкий выбор продуктов, фруктов, овощей и трав.

Существовала даже «Гильдия фруктовых продавцов» с XV века. Это сообщество не только продавало свежие фрукты и овощи, но и было активным участником жизни города, отражая его торговую жизнь и богатое культурное наследие.

Братство торговцев фруктами было признано и получило место в церкви Санта-Мария-Формоза в 1423 году. Разделено на три подразделения: продающие свежие и сушеные фрукты, продающие овощи и продающие цитрусовые. Вот табличка 1508 года, хранящаяся в музее Коррера:

Венеция, Музей Коррера, Знак Гильдии торговцев фруктами, 1508 г.

Тем не менее, в Венеции, особенно после периода Covid-19, закрылось много итальянских лавочек, места которых приобрели иностранцы, привнеся в продовольственное разнообразие локальной продукции много иностранных продуктов. Учитывая, что итальянцы очень любят свои традиции и стараются поддерживать их, то один из примеров возвращения к истокам —  это проект La Maravegia, который стартовал на острове Джудекка. Здесь молодые предприниматели вновь начали выращивать овощи и фрукты, возвращая этому месту его сельскохозяйственное наследие. Этот проект, а также другие подобные инициативы, направлены на восстановление связи между городом и его природными ресурсами.

Более того, в  районах  Венеции начинают появляться небольшие рынки. Ассоциация «About» организует один из таких рынков, предлагая жителям и туристам доступ к свежим и качественным продуктам, выращенным неподалеку.

Но возвращение к истокам сельского хозяйства Венеции напоминает не только о восстановлении связи с природой, но и о богатой культурной истории города. Эрбария, изображенная на картинах Габриэля Беллы в музее Кверини Стампалия, служила не только местом продажи трав, но и местом, где знатные люди и патриции города восстанавливали свои силы после ночи, проведенной в удовольствиях и азарте. Они приходили сюда утром, чтобы насладиться венецианскими фруктами и восстановить энергию перед новыми приключениями.

Музей Кверини Стампалия: Габриэль Белла, Эрбария в Риальто в Венеции

Венеция, Музей Ка’Реццонико: Пьетро Лонги, продукт лагуны, 1759 г.

Посещая Ка Реццонико, можно увидеть небольшую картину Пьетро Лонги, написанную по заказу Джованни Гримани в 1759 году, на которой изображены аристократы, наслаждающиеся пикником на каком-то венецианском острове. Молодые веселые друзья наслаждаются салатом, вареными яйцами, сосисками, бутылкой вина и парой тыкв. Благородные дамы надевают удобную одежду и, заправляя салат, показывают, что признательность за такую ​​еду существовала веками.

«Сельское хозяйство в Венеции не только обеспечивает город свежими продуктами, но и является ключом к его богатому культурному наследию. Возвращение к этим истокам не только подчеркивает важность бережного отношения к окружающей среде, а также напоминает о труде и творчестве людей, преобразивших этот уникальный ландшафт на островах Лагуны в живописные сады и плодородные поля. Они доказали, что даже в условиях лагуны можно вырастить урожай, способный удивить своим разнообразием и качеством. И доказали, что даже фруктовая лавка в Венеции – это не просто лавка, а лодка, своеобразный местный символ простоты и яркости жизни венецианцев!», — отмечает Катерина Зверева.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Германии продолжат повышать уровень самообеспеченности овощами и фруктами

EastFruit

Итоги января 2024 года: экспорт овощей и фруктов из Узбекистана вырос вдвое

EastFruit

Как использование защитного укрытия может улучшить качество винограда — исследование

EastFruit

Добавить комментарий