ГлавнаяНовостиВеликобритания предоставит Узбекистану дополнительные преференции в торговле
АктуальноНовостиЭксклюзив

Великобритания предоставит Узбекистану дополнительные преференции в торговле

Великобритания включила Узбекистан в новую схему торговли для развивающихся стран (DCTS), согласно которой республика получит право беспошлинной поставки дополнительной группы товаров. Начиная с 2023 года, DCTS заменит расширенную схему Всеобщей системы преференций («GSP Enhanced Framework» — GSP EF), бенефициаром которой Узбекистан стал в конце октября 2021 года, сообщают специалисты EastFruit.

В дипломатическом представительстве Великобритании уточнили, что Узбекистан автоматически подпадает под новую схему торговли для развивающихся стран и для этого никакой дополнительной процедуры не требуется, пишет издание Newshub.uz со ссылкой на информацию, полученной в посольстве Великобритании в Узбекистане.

«Условия несколько улучшаются. На дополнительные 156 групп товаров узбекского происхождения обнуляются тарифы», – объяснили в британском посольстве.

Напоминаем, что Узбекистан стал первой страной в мире, которая присоединилась к Расширенной схеме Всеобщей системы преференций (GSP EF) Великобритании. Об этом стало известно в конце октября 2021 года, данное решение было принято по итогам рассмотрения заявки, поданной Узбекистаном в апреле 2021 года.

Читайте также: На 8,3 тыс. га будут расширены площади производства овощей и фруктов в Ташкентской области (Узбекистан)

Преференции в отношении товаров узбекского происхождения в рамках GSP EF Великобритании применяются уже с 1 ноября 2021 года. Данный режим позволяет Узбекистану экспортировать в Великобританию по нулевой пошлине 7800 видов товаров. Таким образом, начиная с 2023 года, в результате перехода на новую схему торговли DCTS, количество видов товаров, которых узбекские производители смогут беспошлинно экспортировать в Великобританию вырастет еще на 156 видов товаров, т.е. до 7956.

По информации экспертов EastFruit, за период январь-октябрь 2022 года, общий объем экспорта из Узбекистана в Соединенное Королевство составил $20,1 млн, увеличившись в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Проблемы с электроэнергией негативно повлияли на производство огурцов в Великобритании

EastFruit

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий