ГлавнаяНовостиВ январе-мае 2023 года Узбекистан обновил рекорд по импорту картофеля
АктуальноНовостиЭксклюзив

В январе-мае 2023 года Узбекистан обновил рекорд по импорту картофеля

За первые пять месяцев нынешнего года Узбекистан импортировал рекордный объем товарного картофеля, причём около 75% этого объёма было импортировано в марте-мае текущего года, отмечают аналитики EastFruit.

По предварительным данным международной торговой статистики, в январе-мае 2023 года Узбекистан импортировал 314,4 тыс. тонн товарного картофеля на общую сумму $33,9 млн, что в натуральном выражении на 12% больше, чем в аналогичном периоде 2022-2021 гг. Для сравнения, в январе-мае прошлого года Узбекистан импортировал 280,7 тыс. тонн этой продукции, а в том же периоде 2021 года был установлен предыдущий рекорд – 281,1 тыс. тонн.

Читайте также: Фрукты, ягоды и овощи преимущественно дешевеют, лука предлагают всё больше – обзор торговых площадок за неделю

При этом, три четверти общего объема импортированного картофеля за январь-май 2023 года приходится на суммарную долю трех месяцев – с марта по май. Если за январь-февраль было импортировано 78,7 тыс. тонн товарного картофеля, то в марте-мае общий объем импорта этой продукции составил 235,7 тыс. тонн, что на 46% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 17% больше, чем в марте-мае 2021 года.

Одним из факторов роста объемов импорта этой продукции в марте-мае нынешнего года, является значительная задержка начала уборки нового урожая картофеля. В этом году посадка картофеля в южных регионах Узбекистана – откуда обычно поступают первые оптовые партии этой продукции на внутренний рынок, стартовала в конце второй декады и начале третьей декады февраля, примерно на три недели позже, чем в прошлом году. Соответственно, уборка урожая картофеля сдвинулась на такой же срок. В начале марта текущего года, аналитики EastFruit прогнозировали, что это приведет к увеличению объемов импорта этой продукции в первой половине 2023 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры в Польше снова вышли на протест – теперь недовольны ценами на землянику садовую

EastFruit

В Узбекистане готовы к высадке более 100 000 саженцев оливковых деревьев

EastFruit

Узбекистан и ФАО реализуют трехлетний проект по улучшению биоразнообразия и устойчивому управлению лесным хозяйством

EastFruit

Добавить комментарий