ГлавнаяНовостиРанний картофель в Узбекистане задерживается – импорт резко вырастет
АктуальноНовостиЭксклюзив

Ранний картофель в Узбекистане задерживается – импорт резко вырастет

Аналитики EastFruit неоднократно обращали внимание и писали о серьезных последствиях аномальных холодов, наблюдавшихся в Узбекистане в январе текущего года. В частности, об уничтожении заморозками части запасов лука репчатого, ожидаемой задержке уборки урожая раннего лука, и почти полной гибели урожая белокочанной капусты.

Наряду с такими негативными последствиями, январские морозы привели также к значительной задержке времени посадки картофеля. Известно, что первые оптовые партии картофеля обычно поступают на внутренний рынок из южных регионов Узбекистана, поскольку в силу климатических условий посадка этой культуры на юге страны осуществляется в конце января – начале февраля.

Однако, по информации фермеров, в этом году посадка картофеля в самом южном регионе Узбекистана – в  Сурхандарьинской области стартовала в конце второй декады и начале третьей декады февраля, примерно на три недели позже, чем в прошлом году. Соответственно, уборка урожая картофеля «сдвигается» приблизительно на такой же срок. Одновременно, это означает увеличение объемов импорта этой продукции в первой половине 2023 года, поскольку  вероятно, придётся на три недели дольше импортировать картофель в этом периоде года.

Читайте также: Современные методы борьбы с саранчой представила ФАО аграриям Узбекистана

Напоминаем, что за последние несколько лет картофель стал главной импортной позицией плодоовощного сектора Узбекистана, с 2017 по 2021 год, объем импорта этой продукции вырос с 193,6 тыс. тонн до 547,2 тыс. тонн, т.е. в 2,8 раза. Но по итогам 2022 года, впервые за последние несколько лет объем импорта товарного картофеля в Узбекистан снизился. По данным статистики международной торговли, за январь-декабрь 2022 года объем импорта товарного картофеля в Узбекистан составил 532,5 тыс. тонн, что на 14,7 тыс. тонн или же на 2,7% меньше, чем в 2021 году.

Между тем, оптовые цены на прошлогодний картофель в Узбекистане вернулись к уровням начала текущего года. Во второй декаде января 2023 года оптовые цены на прошлогодний картофель отреагировали на аномальные для этого региона холода резким повышением – с 4000 до 5000 сум/кг (с $0,35 до $0,44), так же как и другие виды овощей. Однако, за последние полтора месяца оптовые цены  постепенно вернулись прежним уровням – с 20 января по 3 марта 2023 года средняя оптовая цена на эту продукцию снизилась с 5000 до 4000 сум/кг (с $0,44 до $0,35).

По состоянию на 3 марта 2023 года средняя оптовая цена картофель в Узбекистане соответствует уровню, зафиксированному на аналогичную дату прошлого года и всего на 8% выше, чем средняя оптовая цена по состоянию на эту же дату 2021 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Добавить комментарий