ГлавнаяНовостиВ январе-августе 2022 года Украина на 16% снизила импорт плодов и орехов
Новости

В январе-августе 2022 года Украина на 16% снизила импорт плодов и орехов

За 8 месяцев 2022 года наибольшая доля – 10% – в структуре зарубежных поставок сельхозпродукции в Украину пришлась на продукцию группы «Плоды и орехи» – преимущественно за счет цитрусовых, бананов и других экзотических плодов, отметил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Богдан Духницкий.

Об этом сообщает AgroTimes по информации пресс-службы учреждения.

По данным Государственной таможенной службы Украины, в январе-августе 2022 года объемы импорта плодов и орехов составили $398 млн. Это фактически на 16% меньше соответствующего показателя 2021 года в $471 млн, сообщил ученый.

По его словам, основным поставщиком продукции этой группы в Украину уже более 10 лет остается Турция, из которой за восемь месяцев этого года импортировано более 126 тыс. тонн фруктов. Доля Турции в стоимости отечественного импорта плодов составила 27,1%, отметил эксперт.

Читайте также:  Почему в Украине опять дешевеет картофель?

Также значительные закупки фруктов украинские компании осуществили в Эквадоре (15,3%), Египте (6,8%), Греции (6,0%), Колумбии (5,5%), Испании (4,9%) и Коста- Рики (4,1%).

Совокупно эти семь стран сформировали почти 70% стоимости импорта продукции данной группы в Украину.

Наибольшим спросом среди плодово-ягодной продукции в нашей стране традиционно пользуются цитрусовые и бананы, которые в январе-августе 2022 сформировали почти 3/5 стоимости ее импорта. Если в импорте цитрусовых более половины объемов стабильно принадлежат Турции, то закупки бананов Украина осуществляет преимущественно в странах Латинской Америки, в частности, Эквадоре, Колумбии и Коста-Рике, которые в этом году обеспечили 95% стоимостных объемов поставок, подытожил Богдан Духницкий.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-сентябре Азербайджан сократил и импорт, и экспорт картофеля

EastFruit

Пакистан стал основным поставщиком картофеля на рынок Узбекистана

EastFruit

Цена на картофель будет зависеть от погодных условий и обстановки в Украине — фермер

EastFruit

Добавить комментарий