ГлавнаяНовостиВ Узбекистане возобновился рост цен на яблоки и подорожали мандарины
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Узбекистане возобновился рост цен на яблоки и подорожали мандарины

По информации аналитиков EastFruit, после новогодних праздников в Узбекистане возобновился рост цен на яблоко, несмотря на традиционное для этого периода ослабление спроса. В частности, за первую неделю января 2024 года оптовые цены на яблоко подскочили в среднем на 20% и были на 29% выше, чем в тот же период 2023 года.

Наиболее резко выросли цены на яблоко сорта «Голден Делишез» – на 40% всего за одну неделю. Таким образом цены на этот сорт яблока сравнялись с яблоками сорта «Гала», который лишь набирает популярность на рынке Узбекистана.

Читайте также: Плодоовощной Узбекистан: главные события 2023 года (часть I)

Наиболее популярный и доступный по цене новогодний фрукт – мандарин, также подорожал. За неделю оптовая цена на мандарины выросла на 13%, однако эти фрукты по-прежнему были сравнительно дешёвыми – продаваясь в среднем по 9 тыс. сум за кг оптом, что эквивалентно $0,73 доллара США за кг. Для сравнения самые дешёвые сорта яблока продавались по 10 тыс. сум или $0.81 доллара США за кг, а яблоко сорта «Голден Делишез» – по 14 тыс. сум или $1,14 доллара США за кг.

Интересно отметить, что, несмотря на многомиллионные инвестиций в интенсивные яблоневые сады в течение последних 12 лет, Узбекистан остаётся нетто-импортёром яблока, а объёмы импорта этих фруктов в страну имеют тенденцию к росту.

Напомним, что Украина является одним из основных поставщиков яблока в Узбекистан, а один из ведущих производителей яблока этой страны даже разработал  специальное предложение по поставке яблока в Узбекистан, адаптированное к предпочтениям сетей супермаркетов и потребителей из Центральной Азии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

50 тысяч евро за килограмм картофеля?!

EastFruit

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Невысокий спрос вынуждает украинских фермеров снижать цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий