ГлавнаяНовостиВ Узбекистане ужесточают санитарные требования к производителям продовольствия
Новости

В Узбекистане ужесточают санитарные требования к производителям продовольствия

Власти Узбекистана планируют законодательно ужесточить регуляторные требования к производителям продовольствия. Новым законом предлагается отменить сертификацию конечной продукции и регистрировать производителей. Об этом сообщалось на встрече в Агентстве стратегических реформ, посвященной обсуждению проекта Закона «О пищевой безопасности», передает Spot.

Начальник отдела Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Анвар Шукуров рассказал, что законопроект прошел проверку в Минюсте и сейчас находится в Кабинете министров. В скором времени проект закона будет внесен на рассмотрение в Законодательную палату Олий Мажлиса.

«Мы подготовили план действий, который представили во Всемирную [торговую] организацию, потому что сейчас идет процесс присоединения Узбекистана к ВТО. Мы надеемся, что до конца этого года законопроект будет принят», — заявил Шукуров.

В законопроекте предлагается ввести новые регуляторные требования, которые соответствуют стандартам пищевого Кодекса Алиментариус и международно принятым мерам по обеспечению пищевой продукции. Анвар Шукуров отметил, что решение о создании нового Агентства по пищевой безопасности не принято.

Читайте также: Сухофрукты и бобовые из Узбекистана заинтересовали британских импортеров

«Мы определи меры для того, чтобы исключить дублирование функций уполномоченных государственных органов. Мы предлагаем создать специально уполномоченный орган, который будет выполнять координирующую роль, — это Комитет санэпидблагополучия. Мы конкретно расписываем функции уполномоченных органов — Комитета ветеринарии и Агентства по карантину», — подчеркнул он.

Комитет ветеринарии будет заниматься необработанной продукцией животного происхождения, Агентство по карантину — применением пестицидов, Комитет санэпидблагополучия — всей готовой продукцией. Между госорганами будет производиться обмен информацией для обеспечения хорошей коммуникации.

«В будущем, возможно, не исключается создание единого агентства, но для этого должно быть принято политическое решение руководства республики. Для этого мы сейчас должны подготовить основные базы законопроекта по внедрению современных требований и нормы, чтобы не получился локдаун. Мы пришли к пониманию того, что сначала нам надо подготовить нормативную базу, а потом создавать агентство», — добавил представитель Комитета санэпидблагополучия.

По словам Шукурова, сейчас в Узбекистане не действуют концепция ХАССП и международные требования прослеживаемости товаров. Существующая система сертификации конечной продукции показала свою неэффективность, поэтому предлагается перейти к регистрации производителей и операторов, которые самостоятельно будут внедрять новые стандарты.

«Мы пересматриваем все нормативные документы. Мы проводим гармонизацию наших санитарных правил и норм в соответствии с Кодексом Алиментирус для того, чтобы наши требования соответствовали международным требованиям и у наших производителей не было проблем с экспортом», — резюмировал он.

Местные экспортеры продовольствия сталкиваются со сложностями при поставках в европейские страны. Например, 60% зарегистрированных в республике активных веществ (пестицидов) запрещены в Евросоюзе.

Представитель компании Nestle попросил предусмотреть переходный период в два года после вступления в силу нового закона о пищевой безопасности. Более того, Ассоциация предприятий пищевой промышленности намерена разработать собственные предложения к предлагаемому законопроекту.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий