ГлавнаяНовостиЧурчхела может стать модным во всем мире здоровым продуктом – Андрей Ярмак
Новости Эксклюзив

Чурчхела может стать модным во всем мире здоровым продуктом – Андрей Ярмак

Производство чурчхелы - это прекрасный способ еще большего повышения стоимости орехов, которые сами по себе уже являются достаточно дорогим продуктом

Грузинская традиционная чурчхела полностью соответствует понятию здорового продукта и при определенных усилиях может стать модной и востребованной во всем мире, — считает представитель инвестиционного департамента FAO Андрей Ярмак.

«В Европе, США и ряде других стран сейчас наблюдается растущая тенденция здорового питания, и сети супермаркетов, маркетологи ищут все новые подходящие продукты. Чурчхела полностью соответствует понятию здорового продукта, она изготавливается из натурального пищевого сырья, без добавления сахара, это — энергетический батончик в натуральном виде, здоровый снек. Необходимы должная регистрация чурчхелы на международном уровне как продукта с защищенным географическим наименованием и ее последующее активное продвижение, хайп. Так что, чурчхелу можно хорошо раскрутить, сделать модной в мире и хорошо на этом зарабатывать», — заявил Ярмак EastFruit.

По мнению эксперта, чурчхела может быть интересна, например, для сетей топовых, дорогих супермаркетов. Он порекомендовал производить чурчхелы с разнообразной начинкой (сейчас для этого чаще всего используется грецкий орех), заметив, что «для того, чтобы успешно продавать продукт, нужен ассортимент».

Андрей Ярмак также отметил, что производство чурчхелы — это «прекрасный способ еще большего повышения стоимости орехов, которые сами по себе уже являются достаточно дорогим продуктом».

Вопросы, связанные с регистрацией, защитой и использованием географических наименований, в Грузии регулируются принятым еще в 1999 году законом «О наименовании места происхождения товара и географическом наименовании. В 2011 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» на основе обращения Министерства сельского хозяйства страны зарегистрировал «чурчхелу» как продукт с защищенным географическим наименованию. Согласно прилагаемой документации, под «чурчхелой» следует понимать очищенные грецкие орехи, фундук, миндаль, тыквенные семечки или их кусочки и/или различные сухофрукты, нанизанные на нить и обмакнутые в сгущенный сок винограда или шелковицы. Для окончательного сгущения сока до необходимой консистенции используется (в зависимости от регионов) пшеничная или кукурузная мука. Изделие вывешивают за конец нити для сушки на воздухе, через несколько дней оно готово к употреблению. Длина стандартной чурчхелы – от 20 до 35 см, диаметр – 1,5- 4 см (в качестве исключения допускается производство и чурчхелы нестандартного размера). Готовый продукт должен иметь приятный, сладкий вкус, быть мягким, упругим и эластичным. В документации отмечается, что виноградный сок, используемый для изготовления чурчхелы, должен быть получен только из винограда, выращенного на территории Грузии (указано 10 конкретных регионов), а шелковичный сок – только из шелковицы, собранной в регионе Самцхе-Джавахети. Где должно быть произведено сырье для начинки, не уточняется. Но подчеркивается, что производство чурчхелы допускается только на территории Грузии.

Насколько защищенным продуктом является чурчхела в настоящее время за рубежом – с этим вопросом EastFruit обратился к главе департамента товарных знаков, географических указаний и дизайнов Национального центра интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» Ираклию Касрадзе.

Читайте также: Грузинский опыт: Kakhelebi – прочная связка «ферма-ресторан»

«Действующее между Грузией и Евросоюзом Соглашение о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве (DCFTA) в числе прочего подразумевает, что мы взаимодействуем и по линии PDO (protected designation of origin) и PGI (protected geographical indication). То есть, мы защищаем их объекты, входящие в перечень защищенных географических указаний и наименований места происхождения (а их – несколько тысяч), а они – наши (за исключением минеральных вод, которые ЕС не признает вышеупомянутыми объектами). Это означает, что если на территории Евросоюза будет продаваться та же чурчхела, сделанная по какой-либо иной технологии или просто не в Грузии, грузинская сторона может обратиться за реагированием в соответствующие структуры ЕС. В США принята другая система, и там наши товары могут быть защищены посредством сертификационных знаков. В перечне защищаемых ныне в США – 15 грузинских объектов (это, в основном, вина), но если захотеть, то по чурчхеле тоже можно поработать, это решать властям. Зарегистрированные в государственном реестре Грузии наименования мест происхождения и географические указания защищаются за рубежом и на основе двусторонних договоров между странами. Например, чурчхела защищена таким образом в Швейцарии. Кроме того, Грузия входит во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO) и является участницей действующего в ее рамках Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения. В 2015 году был принят Женевский акт Лиссабонского соглашения, который предусматривает защиту не только наименований мест происхождения, но и географических наименований, но он пока не вступил в законную силу. С присоединением Грузии к Женевскому акту наши объекты с географическими указаниями будут защищены во всех странах-участницах», — заявил Ираклий Касрадзе.

Наряду со всем этим, как рассказал представитель «Сакпатенти», в самой Грузии в настоящее время при поддержке Евросоюза, правительств Италии и Франции ведется работа над модернизацией системы географических наименований. Он также отметил, что желательно, чтобы в деле обеспечения защиты наименований мест происхождения товара и географических наименований как в Грузии, так и за ее пределами активно участвовали и сами заинтересованные предприниматели. Это касается и непосредственно чурчхелы. «Чурчхела — это серьезный продукт, и его продвижение за рубежом может принести пользу и бизнесу, и стране в целом», — уверен Ираклий Касрадзе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий